06. Recursos Naturales
Permanent URI for this community
Browse
Browsing 06. Recursos Naturales by browse.metadata.ods "Trabajo decente y crecimiento económico"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis de preferencias de comportamiento de riesgo de pequeños agricultores pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina (AFC)Autores: Gazmuri Barriga, Javiera FernandaAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Jara Rojas, Roberto AlejandroProfesor Informante: Bopp Montero, CarlosLa presente memoria de título se enfoca en el análisis de las preferencias de comportamiento de riesgo de los pequeños agricultores pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en Chile, con el propósito de comprender cómo estos toman decisiones en un contexto agrícola dinámico y complejo. La literatura resalta la influencia de diversos factores, como la edad, la experiencia y la participación en programas de extensión agrícola en estas decisiones. Este estudio se desarrolló específicamente en la Región del Maule, Chile; Se investigaron 150 agricultores dedicados a la producción de berries y viñas, pertenecientes al programa SAT (Servicio de Asistencia Técnica) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP). Los objetivos específicos de esta tesis incluyen la estimación de las preferencias de riesgo y la caracterización socioeconómica de los agricultores según sus perfiles de riesgo. Para lograrlo, se empleó una metodología combinada de encuestas y un experimento económico basado en un juego de apuestas para calcular el índice de riesgo de cada individuo. Los resultados revelaron hallazgos significativos. Se identificó que la edad y la experiencia en el sector de los agricultores influencian sus disposiciones al riesgo, observándose que los agricultores más jóvenes y menos experimentados muestran una mayor inclinación hacia este. Además, se encontró que agricultores que son parte del programa SAT presentan una menor aversión al riesgo, lo que sugiere que el acceso a la información y la capacitación que provee el programa pueden incidir en las decisiones agrícolas relativas a la adopción de nuevas tecnologías. Finalmente, los resultados muestran que existe una relación significativa entre el tamaño del predio y la disposición al riesgo, sugiriendo que agricultores de mayor escala tienden o son más propensos a asumir mayores riesgos (e.g., financieros). Vale acotar, sin embargo, que el estudio no encontró una relación significativa entre el nivel educativo o el acceso a la información y las preferencias de riesgo, lo que contradice la hipótesis inicial. Los hallazgos de esta tesis tienen implicaciones para el diseño de políticas y programas de apoyo agrícola. Una comprensión más profunda de los factores que inciden en las decisiones de los agricultores puede llevar al desarrollo de estrategias más efectivas para promover la adopción de tecnologías y prácticas agrícolas sostenibles, contribuyendo así a un mayor desarrollo y resiliencia del sector agrícola en la AFC.Item Caracterización de los principales valles vitivinícolas de la Región del Maule, a través de la utilización de índices bio-climáticos multicriterioAutores: Becerra Amaro, Camila FranciscaAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Acevedo Opazo, César AntonioProfesor Informante: Cañete Salinas, Paulo CésarChile se encuentra posicionado en el cuarto lugar de exportación de vinos a nivel mundial, concentrando su producción vitivinícola principalmente en la Región del Maule, con un 50,2% de la totalidad del vino del país. Sin embargo, la industria del vino se ve enfrentada a un cambio climático global, con ocurrencia de eventos extremos y cambios importantes en las condiciones ambientales que han ido modificando los regímenes térmicos y pluviométricos. Es por esto, que es fundamental considerar los cambios en los factores climáticos que afectan el crecimiento y desarrollo de la vid. En la presente investigación se calcularon algunos índices bioclimáticos aplicables a la vid, correspondientes a: Temperatura Máxima del Mes más Cálido (TMMC), Índice Heliotérmico (IH), Frescor Nocturno (IF) y Grados Días Acumulados Efectivos (GDAE). La estimación actualizada de estos índices (2017 a 2023) permite identificar las aptitudes vitícolas de la región y caracterizar las posibilidades de adaptación de la vid a los diferentes valles vitivinícolas presentes en la región. El estudio considera dos subregiones del Valle Central de la Región del Maule: Valle de Curicó y Valle del Maule. Para la extracción de datos fueron utilizadas, la Red Agroclimática Nacional (RAN) de INIA y Meteovid de Vinos de Chile S.A. Una vez caracterizado el Valle vitivinícola se puede dar cuenta que hay cambios importantes respecto de los últimos años con una disminución de más del 50% de las precipitaciones en algunas localidades de la región, con un aumento en el umbral térmico diario, pues del año 2016 hasta la actualidad, la mayoría de las estaciones han aumentado sus temperaturas máximas al menos 1°C. Por otro lado, el Valle del Tutuvén también ha registrado un aumento de las temperaturas nocturnas, siendo este el único Valle de la región que ha clasificado con noches frescas. Todo esto puede traer problemas para la producción de vides en el Valle vitivinícola de la Región del Maule.Item Efecto del anillado y citoquinina sobre el intercambio gaseoso y calidad de fruto en Avellano Europeo Cv. Tonda di giffoniAutores: Soto López, Constanza MontserratProfesor: Ogass Contreras, Khristopher MaxAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Acevedo Opazo, César AntonioJefe de Proyecto: Acevedo Opazo, César AntonioEl avellano europeo, es un frutal que ha presentado un gran crecimiento en superficie durante las últimas décadas en nuestro país. Este aumento se debe en gran medida al interés económico y comercial que existe por sus frutos, en especial para la industria chocolatera, debido a las cualidades organolépticas del fruto. Si bien es un cultivo con grandes expectativas de crecimiento, presenta un fenómeno productivo llamado añerismo, por lo que su producción presenta un comportamiento alternante de tal forma que se observan años “on” de alta producción, seguido por años “off” de baja producción, transformándose en un factor de riesgo económico importante para los productores. Por lo tanto, es de suma importancia realizar prácticas agronómicas adecuadas para obtener rendimientos estables y calidad en el tiempo. En el presente estudio se evaluó el efecto del anillado y la aplicación de Citoquininas (Benziladenina), sobre las variables de intercambio gaseoso y calidad de fruta en avellano europeo cv Tonda de Giffoni. El anillado es una práctica donde se realiza un corte circular en la corteza, con el objetivo de incrementar la traslocación de foto-asimilados hacia los frutos y con ello mejorar el cuajado y la calidad del fruto. A su vez, la benziladenina es muy comercializada, debido a su gran poder como diferenciador floral y promotor de la cuaja. Durante la temporada 2022 y 2023 se realizaron ensayos en un huerto ubicado en la comuna de San Clemente, Región del Maule, el cual consistió en evaluar 9 tratamientos (incluido el control), Los cuales se basan en la implementación de: (i) diferentes fechas de anillado, (ii) aplicación de CK y (iii) anillado + Benziladenina. Las fechas de anillado fueron realizadas en Oct con profundidad de 4 mm y en Nov con profundidad de 2 mm, finalmente la aplicación de bezciladenina fue realizada de manera foliar en concentraciones de 30 y 60 ppm, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre los tratamientos al utilizar anillado y aplicación de benziladenina, especialmente en las variables de calibre, rendimiento de pepa y peso fruto. En cuando a las variables de intercambio gaseoso, no se observaron diferencias estadísticas significativas. Sin embargo, se registraron diferencias estadísticamente significativas en ciertas variables específicas. Al respecto, los datos mostraron una disminución en la tasa de asimilación neta y conductancia estomática en los tratamientos con anillado. Por otra parte, el tratamiento T7 obtuvo el mayor rendimiento de pepa asociado a un menor calibre de la fruta, evidenciando que los órganos sumideros incentivan la capacidad de traslocación de foto-asimilados desde las estructuras fuentes, cuando estos han sido tratados con BA.