2024-10-102024-10-10https://repositorio.utalca.cl/repositorio/handle/1950/14252El cambio climático, con su aumento en las temperaturas y disminución en las precipitaciones, ha causado sequía, en conjunto a un aumento del número de animales en el país, han generado una disminución de praderas para la alimentación de estos. El forraje hidropónico es una alternativa viable para alimentar dichos animales, dado a que se puede producir en condiciones ambientales controladas, sin utilizar suelo, siendo de excelente calidad nutricional, alta digestibilidad y de rápido crecimiento. Es por esto por lo que se busca evaluar tecnologías más accesibles para los pequeños agricultores. Específicamente, el diseño e implementación de un prototipo para producir forraje hidropónico en una estructura vertical semiautomática, evaluando su efecto en el cultivo de avena (Avena sativa L.), en la Unidad de Cultivo Sin Suelo y Agricultura Vertical, Universidad de Talca, Región del Maule, donde se evaluaron diariamente la altura de plantas, emergencia, radiación fotosintéticamente activa (PAR). Al finalizar el ensayo se midió el rendimiento, relación hoja-raíz manualmente, mientras que la proteína se midió en laboratorio. Siendo validado técnicamente con un sistema tradicional. Para su efecto a los 12 días de iniciado la evaluación, se pesó el material fresco de manera completa, así como de manera separa las raíces con la parte aérea, obteniendo como resultado 2,7 kg/m2 en el sistema semiautomático y 4,8 kg/m2 en el tradicional. El sistema semiautomático obtuvo una relación hoja-raíz, de 0,12 y 0,16 el sistema tradicional. Los resultados de laboratorio en el sistema semiautomático de 15,0% y 15,2% el sistema tradicional. Asimismo, al finalizar el ensayo se obtuvo una altura 11,8 y 12,9 centímetros, en sistema semiautomático y tradicional respectivamente, en emergencia de un área de 10 por 10 cm emergieron 82,75 y 499,75 plantas, encontrando diferencias estadísticamente significativas entre los sistemas verticales de producción de forraje. En cuanto a la radiación fotosintéticamente activa, se encontraron diferencias, a excepción al día 17 de marzo. Finalmente, el prototipo en estructura vertical para forraje fue validado, aunque se obtuvo un menor rendimiento que un sistema tradicional.Climate change, with its increase in temperatures and decrease in rainfall, has caused drought, together with an increase in the number of animals in the country, have led to a decrease in pastures for their feeding. Hydroponic forage is a viable alternative for feeding these animals, given that it can be produced under controlled environmental conditions, without using soil, with excellent nutritional quality, high digestibility, and rapid growth. For this reason, the research of this study evaluates technologies that are more accessible to small farmers. Specifically, the design and implementation of a prototype to produce hydroponic forage in a semi-automatic vertical structure, evaluating its effect on the cultivation of oats (Avena sativa L.), in the Soilless and Vertical Agriculture Unit, University of Talca, Maule Region, where plant height, emergence, photosynthetically active radiation (PAR) were evaluated daily. At the end of the experiment, yield and leaf-root ratio were measured manually, while protein was measured in the laboratory. It was technically validated with a traditional system. For this purpose, 12 days after the start of the evaluation, the fresh material was weighed completely, as well as the roots and aerial part separately, obtaining a result of 2.7 kg/m2 in the semi-automatic system and 4.8 kg/m2 in the traditional system. The semi-automatic system obtained a leaf-root ratio of 0.12 and 0.16 for the traditional system. The laboratory results for the semi-automatic system were 15.0% and 15.2% for the traditional system. Likewise, at the end of the trial, a height of 11.8 and 12.9 cm was obtained in the semi-automatic and traditional systems respectively, and 82.75 and 499.75 plants emerged from an area of 10 by 10 cm, finding statistically significant differences between the vertical forage production systems. In terms of photosynthetically active radiation, differences were found, except for March 17. Finally, the prototype vertical forage structure was validated, although a lower yield was obtained than a traditional system.application/pdfAgronomíaBiología