6.1. Tesis de pregrado
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Browsing 6.1. Tesis de pregrado by Author "Abarca Silva, Patricia Rita"
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Item Evaluacion tecnica y economica de una empresa olivicola : un estudio de casoAutores: Abarca Silva, Patricia RitaProfesor Guía: Troncoso Correa, JavierEl estudio consistió a la evaluación técnica y económica de una empresa olivícola de alto nivel tecnológico, para analizar el negocio de la producción de aceite de oliva. En la evaluación técnica se procedió a definir los puntos críticos de la producción, se recurrió a describir el proceso de producción completo y a consultar fichas técnicas de la producción de oliva en literatura especializada. Posterior a esto, se validó dicha ficha técnica en el campo, con la revisión de los gerentes de la empresa, verificando jornadas maquinaria y programa fitosanitario efectivo. Para realizar el análisis económico, se determinaron los costos de establecimiento y los costos de producción, tanto del huerto como del almazara. Luego de la obtención de todos estos costos de producción, se procedió a la estimación del flujo de caja de la empresa, en un horizonte de tiempo de diez años. Posteriormente, se estimó la rentabilidad de la empresa a través del Valor Actual Neto (VAN) de la empresa. El estudio concluye que, los puntos críticos del proceso productivo de la oliva son los siguientes: El riego, poda, raleo y cosecha, estos afectan directamente a los distintos eventos fenológicos de la producción de oliva y dentro de estos puntos críticos fueron ejecutados dos puntos críticos: Raleo y poda. Por otra parte los puntos críticos de la elaboración del aceite de oliva son los siguientes: El almacenamiento tanto de la oliva, como del aceite ya elaborado, la limpieza de la oliva y el batido, dentro de estos puntos críticos fueron ejecutados los siguiente :el batido y al almacenamiento del aceite de oliva. El segundo objetivo se concluye lo siguiente: al analizar la rentabilidad de nuestra empresa, con una tasa de descuento de un 8,5 %, se obtuvo una Van de MM $561 y una TIR de 21,3%, lo que demuestra que la empresa estudiada es muy rentable./ ABSTRACT: The study consisted to the technical and economic evaluation of a technological high level olive company, to analyze the business of the olive oil production. The technical evaluation it was come to define the critical points of the production, one resorted to describe the complete process of production and to consult lists of credits of the olive production in specialized Literature. Subsequent to this, validated this list of credits in the field, with the revision of the managers of the company, verifying days machinery and effective phytosanitary program. In order to realise the economic analysis, the costs of establishment and the production costs were determined, as much of the orchard as of the oil mill. After the obtaining of all these production costs, it was come to the estimation of the money flow of the company, in a horizon of time of ten years. Later, the yield of the company through Net Present Value (VAN) of the company was considered. The study concludes that the critical points of the oil production process are: watering, pruning, thinning and harvesting, they directly affect the phenology of different olive production and within these critical points were executed two points Critics: Thinning and pruning. Moreover the critical points of the production of olive oil are: The storage of both the olive oil as already elaborated, the cleaning of oil and batter, within those critical points were executed the following: the shake and the storage of olive oil. The second objective is concluded as follows: Analyzing the profitability of our company, with a discount rate of 8.5% is obtained a $ 561 MM Van and an IRR of 21.3%, demonstrating that the company studied is very profitable.