6.1. Tesis de pregrado
Permanent URI for this community
Browse
Browsing 6.1. Tesis de pregrado by Author "Aceituno Garrido, Robinsón Luis"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de distintos niveles de reposición hídrica post-cuaja sobre distintas variables productivas y de calidad en mostos y vinos cv Cabernet y SauvignonAutores: Aceituno Garrido, Robinsón LuisProfesor Guía: Moreno Simunovic, YerkoProfesor Informante: Ortega Farías, SamuelCon el objetivo de determinar los efectos, de los niveles de reposición hídrica (100%, 70% y 40% ETP) y las duraciones del estrés hídrico post-cuaja (4 y 6 semanas), sobre las distintas variables productivas (peso, diámetro y n° de bayas por racimo, racimos por planta, relación cosecha/poda y rendimiento, peso ylargo argo del escobajo y peso poda), vegetativas (largo, peso y diámetro del sarmiento, largo del entrenudo, racimo expuesto) y de calidad en mostos y vinos (análisis químico y sensorial), se realizó un experimento la temporada 1998-1999 en la estación experimental de la Viña San Pedro (Molina VII R.), en el cv Cabernet Sauvignon. El experimento correspondió a un arreglo factorial 2x3 (en un diseño Spli-Plot), en el que las duraciones del estrés hídrico post-cuaja corresponden a las parcelas principales, y los niveles de reposición hídricas a las subparcelas. Las distintas variables vegetativas no se ven afectadas por las distintas duraciones e intensidades de reposición hídrica post-cuaja. En cuanto al peso del racimo y peso de 100 bayas, estos disminuyen al bajar los aportes hídricos (independientemente de su duración). Por otro lado el rendimiento; si bien disminuye al disminuir los aportes hídricos, se ve afectado por la cantidad de racimos por planta en los tratamientos 40% ETP. Con respecto al análisis químico del mosto este no es afectado por las distintas duraciones y niveles de reposición hídricas realizadas post-cuaja. Respecto a la relación superficie / volumen de la baya, ésta aumenta al disminuir los aportes hídricos (tratamientos 40% ETP), independientemente de su duración. La intensidad de color del vino es el único componente químico del vino en que los distintos factores interactúan, provocando con ello que tanto al disminuir los aportes hídricos (tratamientos 40% ETP), como al aumentar las duraciones (tratamientos 6 sem. post-cuaja) se registren los mayores valores en intensidad de color. En cuanto a la concentración total de fenoles y antocianinas estas aumentan al proporcionarle a la vid menores aportes hídricos (tratamientos 40% ETP), caso contrario ocurre con el extracto seco y matiz del vino los cuales aumentan al aumentar los aportes hídricos (tratamientos 100%ETP), independientemente de su duración. Con respecto al análisis sensorial del vino (panel de degustación), ninguna de las distintas duraciones e intensidades de riego post cuaja, lograron afectar las calidades organolépticas del vino.