
6.1. Tesis de pregrado
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Browsing 6.1. Tesis de pregrado by browse.metadata.ods "Ciudades y comunidades sostenibles"
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Item Caracterización de sistemas de producción y percepción de conflictos de usuarios de Comunidades de Agua: análisis comparativo entre las regiones Valparaíso, O`Higgins y Maule.Autores: Aguilera Huerta, Maximiliano JavierAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Jara Rojas, Roberto AlejandroProfesor Informante: Engler Palma, María AlejandraLas Comunidades de Aguas son organizaciones de usuarios de agua compuestas por agricultores, encargadas de distribuir el recurso hídrico de acuerdo con los derechos de aprovechamiento de agua que poseen los usuarios. Estas Comunidades de Agua operan bajo una diversidad de condiciones de clima y suelo a lo largo del país. Con este propósito, el presente estudio tiene como objetivos específicos: (I) Analizar las diferencias de estructura organizacional de Comunidades de Aguas; (II) Identificar los distintos cultivos predominantes al interior de las Comunidades de Aguas pertenecientes a los distintos grupos zonales y su relación con conflictos; (III) Analizar la relación entre percepción de escasez y nivel de conflictos en Comunidades de Aguas. Se recogió información mediante un cuestionario con preguntas en el ámbito productivo, socioeconómico y de percepción relacionados al capital social de productores, cambio climático y acciones para mejorar el uso de agua, además de datos personales de cada productor. Mediante esta información se agruparon las comunidades de aguas en tres grupos los cuales fueron conformados en: Zona Centro Norte, Zona Centro y Zona Sur. Posteriormente se seleccionaron las variables de interés con relación al nivel de conflictos para así poder realizar el análisis de datos correspondientes. Los resultados indican que las Comunidades de Aguas, ubicadas en la zona centro sur, en comparación aquellas de la zona centro y zona centro – norte, presentan un mayor nivel de conflictos, por el nivel de escasez de agua que presentan. además, son organizaciones de mayor tamaño, con sistemas de riego menos tecnificado y cultivos perennes de mayor rentabilidad económica.Item Diseño e implementación de un sistema semiautomático para producción de forraje hidropónicoAutores: Fuentes Díaz, Manuel AlejandroProfesor: Fuentes Peñailillo, FernandoAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Carrasco Silva, GildaEl cambio climático, con su aumento en las temperaturas y disminución en las precipitaciones, ha causado sequía, en conjunto a un aumento del número de animales en el país, han generado una disminución de praderas para la alimentación de estos. El forraje hidropónico es una alternativa viable para alimentar dichos animales, dado a que se puede producir en condiciones ambientales controladas, sin utilizar suelo, siendo de excelente calidad nutricional, alta digestibilidad y de rápido crecimiento. Es por esto por lo que se busca evaluar tecnologías más accesibles para los pequeños agricultores. Específicamente, el diseño e implementación de un prototipo para producir forraje hidropónico en una estructura vertical semiautomática, evaluando su efecto en el cultivo de avena (Avena sativa L.), en la Unidad de Cultivo Sin Suelo y Agricultura Vertical, Universidad de Talca, Región del Maule, donde se evaluaron diariamente la altura de plantas, emergencia, radiación fotosintéticamente activa (PAR). Al finalizar el ensayo se midió el rendimiento, relación hoja-raíz manualmente, mientras que la proteína se midió en laboratorio. Siendo validado técnicamente con un sistema tradicional. Para su efecto a los 12 días de iniciado la evaluación, se pesó el material fresco de manera completa, así como de manera separa las raíces con la parte aérea, obteniendo como resultado 2,7 kg/m2 en el sistema semiautomático y 4,8 kg/m2 en el tradicional. El sistema semiautomático obtuvo una relación hoja-raíz, de 0,12 y 0,16 el sistema tradicional. Los resultados de laboratorio en el sistema semiautomático de 15,0% y 15,2% el sistema tradicional. Asimismo, al finalizar el ensayo se obtuvo una altura 11,8 y 12,9 centímetros, en sistema semiautomático y tradicional respectivamente, en emergencia de un área de 10 por 10 cm emergieron 82,75 y 499,75 plantas, encontrando diferencias estadísticamente significativas entre los sistemas verticales de producción de forraje. En cuanto a la radiación fotosintéticamente activa, se encontraron diferencias, a excepción al día 17 de marzo. Finalmente, el prototipo en estructura vertical para forraje fue validado, aunque se obtuvo un menor rendimiento que un sistema tradicional.