Universidad de Talca
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    Actualización clínica y epidemiológica de la infección por citomegalovirus humano
    Autores: Rodríguez Andrades, Rodrigo
    Profesor Guía: Abaca, Paulina
    Se realizó una exploración amplia de la literatura actualizada, enfocada en publicaciones tanto de expertos como colectivos con estudios del tema, con el objetivo de conocer y profundizar detalladamente algunos aspectos específicos relacionados con el virus citomegalovirus(CMV) desde su llegada y reconocimiento por el sistema inmunológico y sus diferentes formas de adquirir esta infección y los diferentes cuadros que esta provoca, generando una actualización, tanto de una primo infección del virus, infección congénita y abordar también las infecciones por trasplante. Profundizando en sus manifestaciones clínicas más comunes en los últimos años. La primoinfección por citomegalovirus y otros virus pueden tener en la aparición de alteración hematológicas e inmunológicas, siendo el desarrollo de crioglobulinemia tipo II una de las formas más frecuentes en la literatura (1). La infección por CMV en pacientes con trasplante, si bien la rección en cadena de la polimerasa y la técnica de inmunohistoquímica permiten la detección confiable y precisa del CMV en el huésped humano, el valor diagnóstico de diferentes pruebas serológicas, endoscopias y otras, dependen de muchos factores. También otro punto que se abordó en esta revisión es la infección congénita, por la cual el CMV es la causa de infección intrauterina más frecuente y es una importante causa de retraso mental e hipoacusia neurosensorial. Este documento es un resumen de los aspectos más relevantes de la infección por CMV y de las técnicas actuales empleadas en el diagnóstico, así como la utilidad y aplicación de estas en los diferentes contextos clínicos.
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    Actualización bibliográfica respecto a enfermedades transmitidas por los alimentos ocasionadas por especies del género Salmonella
    Autores: Vásquez Vallejos, Karen
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Abaca, Paulina
    Los alimentos son la base de la supervivencia humana, siendo consumidos cada día para poder solventar los requerimientos energéticos que nuestro cuerpo necesita. Sin embargo, cuando estos se encuentran contaminados, y afectan a un grupo de personas con un alimento en común, generan Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA), donde el principal agente microbiano encontrado es Salmonella spp., el cual se presenta mayoritariamente con cuadros clínicos gastrointestinales autolimitados, sin requerimientos de terapia antibiótica. La taxonomía y la estructura que presenta este género bacteriano, explica los mecanismos de virulencia que posee, los cuales marcan la diferencia entre cuadros que pueden causar la muerte, y aquellos que solo requieren de terapia de rehidratación. Es por lo anterior que, existen organismos encargados de regular y controlar la generación y distribución de los alimentos, como lo es a nivel Internacional la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration) o también llamada FDA, y en Chile el MINSAL, junto con la SEREMI (Secretaría Regional Ministerial de Salud) y el ISP (Instituto Nacional de Salud Pública), actúan en conjunto para poder identificar de manera adecuada los reportes de casos de ETA y la confirmación de estas mismas, para poder tomar las medidas correspondientes en caso de ser un caso confirmado, existiendo protocolos estandarizados a nivel nacional para poder llevar a cabo este proceso.