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Item Actualización bibliográfica respecto a enfermedades transmitidas por los alimentos ocasionadas por especies del género SalmonellaAutores: Vásquez Vallejos, KarenAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Abaca, PaulinaLos alimentos son la base de la supervivencia humana, siendo consumidos cada día para poder solventar los requerimientos energéticos que nuestro cuerpo necesita. Sin embargo, cuando estos se encuentran contaminados, y afectan a un grupo de personas con un alimento en común, generan Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA), donde el principal agente microbiano encontrado es Salmonella spp., el cual se presenta mayoritariamente con cuadros clínicos gastrointestinales autolimitados, sin requerimientos de terapia antibiótica. La taxonomía y la estructura que presenta este género bacteriano, explica los mecanismos de virulencia que posee, los cuales marcan la diferencia entre cuadros que pueden causar la muerte, y aquellos que solo requieren de terapia de rehidratación. Es por lo anterior que, existen organismos encargados de regular y controlar la generación y distribución de los alimentos, como lo es a nivel Internacional la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration) o también llamada FDA, y en Chile el MINSAL, junto con la SEREMI (Secretaría Regional Ministerial de Salud) y el ISP (Instituto Nacional de Salud Pública), actúan en conjunto para poder identificar de manera adecuada los reportes de casos de ETA y la confirmación de estas mismas, para poder tomar las medidas correspondientes en caso de ser un caso confirmado, existiendo protocolos estandarizados a nivel nacional para poder llevar a cabo este proceso.