1 results
Search Results
Now showing 1 - 1 of 1
Item Efecto de las condiciones microambientales en la calidad y condición de cerezas CV "Santina" (Prunus Avium L.) creciendo bajo dos tipos de cubiertas.Autores: Aburto Flores, José IgnacioProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioProfesor Informante: Sánchez Contreras, JavierChile es el principal productor de cerezas del hemisferio sur, siendo el mercado asiático el principal destino de la producción nacional. En consecuencia, producir fruta de calidad y en determinados periodos, se ha convertido en uno de los principales desafíos para los productores chilenos. Por lo mismo, se ha hecho necesario proteger la fruta de ciertas condiciones climáticas como la lluvia, que pudieran arriesgar la producción. Lo que ha impulsado el incremente en el uso de cubiertas plásticas convencionales en el país. Al mismo tiempo, se han comenzado a implementar nuevas medidas de protección correspondiente a macrotúneles, los cuales además de proteger la fruta buscan adelantar los periodos fenológicos, con el fin de obtener una cosecha diferenciada. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de las cubiertas protectoras en la calidad de la fruta. El ensayo se llevó a cabo en la temporada 2018−19 en el huerto comercial Santa Carmen, ubicado en la localidad de Sagrada Familia, Región del Maule, Chile (35°01´41.7°S 71°26´50.6°W). La variedad en estudio fue ‘Santina’, sobre el patrón ‘Colt’, plantados en el año 2012 y conducidos por el sistema Kym Green Bush (KGB). Se evaluaron parámetros de calidad en la fruta como peso, calibre, color, firmeza, sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT) y la relación SS/AT, durante cosecha, tras 30 d de almacenamiento y luego de 2 d de exposición a temperatura ambiente (vida de anaquel). Además, se realizó un análisis mineralógico de fruto y se evaluó la presencia de desórdenes fisiológicos. Se determinaron 3 tratamientos: I) sin cubierta (control); II) con cubierta convencional (a dos aguas) y; III) con macrotúnel. Producto de un problema de polinización bajo el macrotúnel el rendimiento fue bajo, por ello, los principales resultados de este estudio involucran solo a los dos primeros tratamientos. Entre los resultados, la cubierta convencional afectó la firmeza, presentó una influencia positiva en la relación SS/ AT después del almacenamiento y en anaquel y, finalmente, no mostró influencias importantes en la composición nutricional de la fruta, todo lo anterior en relación con la fruta descubierta (control).