Universidad de Talca
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    Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el crecimiento vegetativo inicial en plántulas de maíz
    Autores: Pizarro Cabrera, Felipe José
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Del Pozo Lira, Alejandro Humberto
    Profesor Informante: Araya Riquelme, Carlos
    El maíz (Zea mays L.) pertenece a las familias de las poáceas (gramíneas), es un cultivo anual, originario de América Central. Junto al trigo y el arroz son los más cultivados a nivel mundial debido a su alto valor nutricional. En Chile, la producción de maíz se destina principalmente a la industria animal, proporcionando proteínas, carbohidratos y aceites. En cuanto a Los bioestimulantes, sustancias que potencian la productividad en los cultivos, actuando como reguladores de crecimiento, proteger las plantas de diversos factores abióticos, entre otros. El objetivo de este ensayo fue analizar el crecimiento inicial de plántulas de maíz mediante la aplicación de diversos bioestimulantes a las semillas durante las temporadas 2022-2023. Junto a esto, en la temporada 2023 se añadió un fertilizante y 3 vitaminas para ver si existe diferencia con los bioestimulantes. El ensayo se estableció bajo invernadero, con dos etapas de evaluación. A los 10 días post emergencia, se registraron medidas como grosor de tallo, materia seca total, altura total, largo del coleóptilo y raíz a cotiledón. A los 40 días post emergencia se analizó materia seca, longitud de raíz y foliar, grosor tallo, contenido de clorofila y área foliar. Los resultados mostraron que no se observaron diferencias estadísticamente significativas a los 10 días post emergencia, mientras que a los 40 días si se evidenciaron diferencias en las dos temporadas. Bio Root, Brasinost-1, M. triton y M. AdMax productos que mostraron mayores diferencias con respecto al control en el crecimiento inicial. Siendo esto un gran indicador para lograr un mayor estudio en esta etapa del desarrollo del cultivo de maíz, mediante la aplicación de bioestimulantes.