Universidad de Talca
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    Caracterización química de la madera de sarmientos y troncos de vid de dos cultivares (var. Carménère y Carignan) y su potencial actividad antioxidante
    Autores: Silva Beltrán, Loreto Jacqueline
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Laurie Gleisner, Víctor Felipe
    Profesor Informante: Olate Olave, Verónica Rachel
    Dentro de la producción vitivinícola, la poda representa una de las prácticas anuales más importantes, puesto que afecta la función de la vid e influye en el crecimiento, producción y calidad de la uva. De igual modo, el recambio de vides, ya sea por antigüedad o por la presencia de enfermedades, conlleva a la generación de una gran cantidad de residuos en los viñedos. Estos residuos corresponden a una matriz compleja, constituida principalmente por componentes estructurales, tales como celulosa, hemicelulosa y lignina. Sin embargo, numerosos estudios han demostrado que este tipo de residuos vitivinícolas son ricos en compuestos bioactivos, los cuales pueden ser utilizados en la industria alimentaria, farmacéutica y/o cosmética, debido a sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Por lo tanto, esta investigación propuso caracterizar la composición química de la madera proveniente de los residuos de poda de la vid (sarmientos), y aquellos residuos obtenidos a partir de las vides arrancadas (troncos), utilizando para esto la madera de dos cultivares de vid (var. Carménère y Carignan). Para este fin, se analizó la composición mineral de las maderas provenientes de sarmientos y de troncos de manera directa, utilizando la técnica de fluorescencia de rayos X (XRF). Adicionalmente, se prepararon extractos de estas maderas de vid, con el fin de comparar su composición fenólica, a través del contenido de fenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y la obtención de sus perfiles cromatográficos mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), y su actividad antioxidante mediante la técnica de atrapamiento del radical libre DPPH. Como resultado de este estudio, se determinó que los sarmientos de vid contienen una gran variedad de minerales y compuestos bioactivos, los cuales varían significativamente entre las variedades estudiadas.
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    Comprehensive assessment of the health condition of managed honey bees potentially exposed to contamination with agrochemical residues
    Autores: Doorn, Marnix A.; Verde Jiménez, Mayda; Vallejos Farías, Leslie; Heredia Yacila, Claudia; Abad Pozo, Víctor R.; Olate Olave, Verónica Rachel
    The growing demand for honey bee pollination services induces fluctuations in their populations and changes in bee health status. The current study aims to characterize the health condition of managed honey bees in three territories of the Department of Lambayeque, Peru, from a holistic perspective, considering several factors affecting bee health, including management practices, traits of the beekeepers and their apiaries, colony strength, infestation rates by Varroa sp., and the presence of agrochemical residues in bee bread. The results showed changes in land use, with large areas of crops dependent on bee pollination, determining their exposition to agrochemical residues. The 67% of bee bread samples presented pesticide residues, mainly, chlorpyrifos, carbendazim, boscalid, and azoxystrobin. In addition, limited expertise on good management practices bythe beekeepers(i.e., inadequate disinfection of beekeeping materials, unsatisfactory varroa mites' surveillance, lack of protein supplements, presence of sanitary gaps) leads to deficiencies in bee colony strength and a high Varroa sp. prevalence in the territory, altering the bee health condition. To the best of our knowledge, this article illustrates the impact of the strongly anthropized ecosystems found along Peru's coast's arid zone on managed populations of honey bees in that territory with a One Health perspective.
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    Relación entre el precio de vinos tintos de cepa Cabernet Sauvignon de la VI y VII región con su actividad antioxidante y antibacteriana
    Autores: Espinoza Palominos, Diego; Morales Román, Tamara
    Profesor: Olate Olave, Verónica Rachel
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Guzmán Jofré, Luis Armando
    La vitivinicultura es de suma importancia para el sustento de Chile, representando un gran aporte monetario asociado a las exportaciones de vino y además una buena opción como fuente de trabajo para la población chilena. En esta memoria experimental, se evaluaron diversas propiedades en 18 vinos de los valles de la región de O’Higgins y la región del Maule, siendo todos Cabernet Sauvignon y que presentan variaciones en su precio del mercado. Para analizar dichas propiedades se determinaron medidas fisicoquímicas como lo es el pH, la densidad, fenoles, flavonoides. También se evaluó la capacidad antioxidante por medio de las técnicas FRAP y DPPH sumado a evaluar la capacidad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, donde el foco principal era establecer relaciones entre el precio y sus componentes, como también su capacidad antioxidante y antimicrobiana, donde los resultados fueron evaluados mediante ANOVA de una vía-Test Tukey, seguido de correlaciones bivariadas de Pearson y PCA. Estos análisis arrojaron, de manera general, que existen diferencias significativas para algunos componentes entre estos grupos según el parámetro estudiado, donde en la mayoría existe concordancia con lo reportado en la literatura. Además, se demostró que entre algunos componentes como Fenoles/flavonoides existe una alta correlación entre ellos. El análisis de componentes principales, a través de la distribución espacial destacó 3 grandes grupos del total de las muestras (18), de los cuales solo 2 se encontraron fuera de los límites esperados. Con respecto a la evaluación antimicrobiana, ninguna cepa demostró un halo inhibitorio en la placa cultiva al exponerse a sensidiscos con las distintas muestras. Es por esto que se concluye que existe relación entre el precio y los componentes del vino de cepa Cabernet Sauvignon de la VI y VII región como también la actividad antioxidante y no así con la actividad antimicrobiana
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    Uso de sarmientos tostados de distintas variedades de vid durante el proceso de crianza de vinos
    Autores: Silva Rojas, Clara Francisca
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Laurie Gleisner, Víctor Felipe
    Profesor Informante: Olate Olave, Verónica Rachel
    La agricultura actual en el país posee una gran variedad de áreas de cultivos, siendo la vitivinicultura una de las actividades agrícolas más arraigadas en la cultura chilena, la cual, aprovechando el clima y entorno de las distintas regiones, se desarrolla de forma rustica proporcionando empleos en las zonas donde se cultivan. Sin embargo, un factor que se destaca en este cultivo es la cantidad de residuos orgánicos que se producen en cada temporada durante la poda de las vides. En muchas investigaciones se han utilizado los sarmientos de vid para recopilar información de los compuestos que están presentes en la madera y su posible uso en diferentes áreas, farmacéutica, agrícola, enológica, etc. En consideración a esto, se utilizaron muestras de sarmientos de distintas variedades en esta investigación, con la finalidad de identificar la mejor variedad como aditivo enológico en reemplazo de la madera de roble para el proceso de la crianza del vino. Para el desarrollo de este trabajo se evaluaron muestras de vino modelo en contacto con 12 cultivares diferentes (blancas, tintas y portainjerto) por 7 días, evaluando los compuestos presentes mediante metodologías aprendidas en el laboratorio, tales como el contenido de fenoles totales, los taninos hidrolizables y capacidad antioxidante. Finalmente, es necesario aclarar que los resultados determinaron valores muy similares de los compuestos cedidos de las muestras. Sin embargo, el tiempo utilizado para la maceración no fue lo suficiente para obtener la extracción de algunos compuestos que se analizaron y no se obtuvo un valor significativo.