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Item Caracterización química de la madera de sarmientos y troncos de vid de dos cultivares (var. Carménère y Carignan) y su potencial actividad antioxidanteAutores: Silva Beltrán, Loreto JacquelineAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Laurie Gleisner, Víctor FelipeProfesor Informante: Olate Olave, Verónica RachelDentro de la producción vitivinícola, la poda representa una de las prácticas anuales más importantes, puesto que afecta la función de la vid e influye en el crecimiento, producción y calidad de la uva. De igual modo, el recambio de vides, ya sea por antigüedad o por la presencia de enfermedades, conlleva a la generación de una gran cantidad de residuos en los viñedos. Estos residuos corresponden a una matriz compleja, constituida principalmente por componentes estructurales, tales como celulosa, hemicelulosa y lignina. Sin embargo, numerosos estudios han demostrado que este tipo de residuos vitivinícolas son ricos en compuestos bioactivos, los cuales pueden ser utilizados en la industria alimentaria, farmacéutica y/o cosmética, debido a sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Por lo tanto, esta investigación propuso caracterizar la composición química de la madera proveniente de los residuos de poda de la vid (sarmientos), y aquellos residuos obtenidos a partir de las vides arrancadas (troncos), utilizando para esto la madera de dos cultivares de vid (var. Carménère y Carignan). Para este fin, se analizó la composición mineral de las maderas provenientes de sarmientos y de troncos de manera directa, utilizando la técnica de fluorescencia de rayos X (XRF). Adicionalmente, se prepararon extractos de estas maderas de vid, con el fin de comparar su composición fenólica, a través del contenido de fenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y la obtención de sus perfiles cromatográficos mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), y su actividad antioxidante mediante la técnica de atrapamiento del radical libre DPPH. Como resultado de este estudio, se determinó que los sarmientos de vid contienen una gran variedad de minerales y compuestos bioactivos, los cuales varían significativamente entre las variedades estudiadas.Item Comprehensive assessment of the health condition of managed honey bees potentially exposed to contamination with agrochemical residuesAutores: Doorn, Marnix A.; Verde Jiménez, Mayda; Vallejos Farías, Leslie; Heredia Yacila, Claudia; Abad Pozo, Víctor R.; Olate Olave, Verónica RachelThe growing demand for honey bee pollination services induces fluctuations in their populations and changes in bee health status. The current study aims to characterize the health condition of managed honey bees in three territories of the Department of Lambayeque, Peru, from a holistic perspective, considering several factors affecting bee health, including management practices, traits of the beekeepers and their apiaries, colony strength, infestation rates by Varroa sp., and the presence of agrochemical residues in bee bread. The results showed changes in land use, with large areas of crops dependent on bee pollination, determining their exposition to agrochemical residues. The 67% of bee bread samples presented pesticide residues, mainly, chlorpyrifos, carbendazim, boscalid, and azoxystrobin. In addition, limited expertise on good management practices bythe beekeepers(i.e., inadequate disinfection of beekeeping materials, unsatisfactory varroa mites' surveillance, lack of protein supplements, presence of sanitary gaps) leads to deficiencies in bee colony strength and a high Varroa sp. prevalence in the territory, altering the bee health condition. To the best of our knowledge, this article illustrates the impact of the strongly anthropized ecosystems found along Peru's coast's arid zone on managed populations of honey bees in that territory with a One Health perspective.Item Relación entre el precio de vinos tintos de cepa Cabernet Sauvignon de la VI y VII región con su actividad antioxidante y antibacterianaAutores: Espinoza Palominos, Diego; Morales Román, TamaraProfesor: Olate Olave, Verónica RachelAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Guzmán Jofré, Luis ArmandoLa vitivinicultura es de suma importancia para el sustento de Chile, representando un gran aporte monetario asociado a las exportaciones de vino y además una buena opción como fuente de trabajo para la población chilena. En esta memoria experimental, se evaluaron diversas propiedades en 18 vinos de los valles de la región de O’Higgins y la región del Maule, siendo todos Cabernet Sauvignon y que presentan variaciones en su precio del mercado. Para analizar dichas propiedades se determinaron medidas fisicoquímicas como lo es el pH, la densidad, fenoles, flavonoides. También se evaluó la capacidad antioxidante por medio de las técnicas FRAP y DPPH sumado a evaluar la capacidad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, donde el foco principal era establecer relaciones entre el precio y sus componentes, como también su capacidad antioxidante y antimicrobiana, donde los resultados fueron evaluados mediante ANOVA de una vía-Test Tukey, seguido de correlaciones bivariadas de Pearson y PCA. Estos análisis arrojaron, de manera general, que existen diferencias significativas para algunos componentes entre estos grupos según el parámetro estudiado, donde en la mayoría existe concordancia con lo reportado en la literatura. Además, se demostró que entre algunos componentes como Fenoles/flavonoides existe una alta correlación entre ellos. El análisis de componentes principales, a través de la distribución espacial destacó 3 grandes grupos del total de las muestras (18), de los cuales solo 2 se encontraron fuera de los límites esperados. Con respecto a la evaluación antimicrobiana, ninguna cepa demostró un halo inhibitorio en la placa cultiva al exponerse a sensidiscos con las distintas muestras. Es por esto que se concluye que existe relación entre el precio y los componentes del vino de cepa Cabernet Sauvignon de la VI y VII región como también la actividad antioxidante y no así con la actividad antimicrobianaItem Uso de sarmientos tostados de distintas variedades de vid durante el proceso de crianza de vinosAutores: Silva Rojas, Clara FranciscaAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Laurie Gleisner, Víctor FelipeProfesor Informante: Olate Olave, Verónica RachelLa agricultura actual en el país posee una gran variedad de áreas de cultivos, siendo la vitivinicultura una de las actividades agrícolas más arraigadas en la cultura chilena, la cual, aprovechando el clima y entorno de las distintas regiones, se desarrolla de forma rustica proporcionando empleos en las zonas donde se cultivan. Sin embargo, un factor que se destaca en este cultivo es la cantidad de residuos orgánicos que se producen en cada temporada durante la poda de las vides. En muchas investigaciones se han utilizado los sarmientos de vid para recopilar información de los compuestos que están presentes en la madera y su posible uso en diferentes áreas, farmacéutica, agrícola, enológica, etc. En consideración a esto, se utilizaron muestras de sarmientos de distintas variedades en esta investigación, con la finalidad de identificar la mejor variedad como aditivo enológico en reemplazo de la madera de roble para el proceso de la crianza del vino. Para el desarrollo de este trabajo se evaluaron muestras de vino modelo en contacto con 12 cultivares diferentes (blancas, tintas y portainjerto) por 7 días, evaluando los compuestos presentes mediante metodologías aprendidas en el laboratorio, tales como el contenido de fenoles totales, los taninos hidrolizables y capacidad antioxidante. Finalmente, es necesario aclarar que los resultados determinaron valores muy similares de los compuestos cedidos de las muestras. Sin embargo, el tiempo utilizado para la maceración no fue lo suficiente para obtener la extracción de algunos compuestos que se analizaron y no se obtuvo un valor significativo.Item Diterpenos naturales y semisintéticos: composición de la resina de Austrocedrus chilensis y efecto gastroprotector de derivados del labdanoAutores: Olate Olave, Verónica RachelProfesor Guía: Schmeda-Hirschmann, GuillermoLas úlceras gástricas y duodenales son enfermedades digestivas que afectan a un porcentaje relevante de la población mundial. Su tratamiento ha evolucionado desde el uso de antiácidos hasta drogas antisecretoras. Según datos de literatura, en las últimas décadas se han descrito numerosos compuestos gastroprotectores, que incluyen entre otros, varios terpenos de origen natural. Este hecho nos motivó a realizar una investigación tendiente a obtener nuevos productos con potencial como agentes gastroprotectores. Para ello, se realizaron modificaciones estructurales del diterpeno ácido 12-oxo-labda-8(17),13E-dien-19 oico (PMD) y su isómero 8(9)-en. Se prepararon una serie de amidas de este compuesto,empleando la función ácido carboxílico del diterpeno para formar nuevos productos con aminoácidos C-protegidos y aminas aromáticas. Además, se realizaron ensayos de preparación de compuestos híbridos utilizando terpenos y quinonas, mediante reacciones de esterificación. Los compuestos obtenidos en cantidad suficiente fueron evaluados como gastroprotectores en el modelo de las lesiones gástricas inducida por etanol-ácido clorhídrico en ratones y se determinó la citotoxicidad de todos los nuevos productos en tres líneas celulares humanas.Los resultados indican que las nuevas amidas mostraron el mejor efecto gastroprotector descrito hasta la fecha para ese tipo de compuestos, lo que podría estar relacionado con la configuración del ácido carboxílico en C-18, que difiere de otros labdanos. El compuesto con el que se realizó el estudio de efecto gastroprotector presenta similitudes estructurales con diterpenos que se han descrito en la familia Cupressaceae de las Gimnospermas. Las resinas de gimnospermas son una interesante fuente de metabolitos secundarios, principalmente terpenos y, junto a otros tipos de exudados, constituyen uno de los mecanismos de defensa más importantes de este grupo de plantas. Una de las gimnospermas nativas de Chile, es la cupresácea Austrocedrus chilensis [D. Don] Florin et Boutelje, también llamada “ciprés de cordillera”. Es una especie endémica de los bosques 2 de Chile y Argentina. La información acerca de la composición química de su resina es escasa, por lo que se propuso investigar los metabolitos de la resina de Austrocedrus chilensis, con el fin de identificar sus principales constituyentes. Se identificaron en total, diecisiete diterpenos, de los cuales, catorce son reportados por primera vez en esta especie. Uno de ellos, el ácido 12- oxolabda- 8(17),13E-dien-19 oico es descrito como un producto natural nuevo.Esta investigación ha permitido elucidar la composición de la resina de esta especie nativa. Al comparar los perfiles cromatográficos de resinas de Austrocedrus chilensis se detectaron diferencias en la composición relativa de sus constituyentes, por lo que se llevó a cabo un estudio comparativo, analizando 44 muestras de resina provenientes de individuos masculinos y femeninos, recolectadas en tres fechas diferentes (primavera, verano e invierno) en la misma población de árboles maduros. Se calculó la proporción relativa porcentual de los diterpenos mayoritarios y se realizaron análisis estadísticos, incluyendo un Análisis de Componentes Principales (PCA) y pruebas de comparación de medianas. Se comprobó que existen diferencias significativas en la composición de diterpenos de la resina de Austrocedrus chilensis de acuerdo al sexo de los individuos (femenino o masculino) y de acuerdo a la fecha de colecta estacionalidad). Se desarrolló una metodología rápida para la dereplicación de componentes de la resina de esta especie, aplicable a otras especies de gimnospermas./ABSTRACT: Gastric and duodenal ulcers are digestive ailments affecting a relevant number of individuals all over the world. The treatment of gastric ulcers has evolved from theuse of anti-acids to anti-secretory drugs. According to literature, in the lasts decades several gastroprotective compounds have been described, including terpenes. This fact prompted us to disclose the potential of new diterpene derivatives as gastroprotective compounds. Starting from the diterpene 12-oxolabda- 8(17),13E-dien-19 oic acid and its 8(9)-en isomer, several new amides were prepared using C-protected amino acids and aromatic amines. Some assays were also performed to prepare hybrid compounds using terpenes and quinones. The compounds obtained in sufficient amount were evaluated as gastroprotective agents in the ethanol-hydrochloric acid induced gastric ulcer model in mice. The cytotoxicity of all new compounds was assessed in three different human cell lines. The results showed that the new amides presented a high gastroprotective effect, that could be related with the configuration of the C-18 carboxylic acid, which differs from other labdanes previously investigated as well as the double bond in the side chain. The compound investigated for gastroprotective effect shows structural similarities with diterpenes described in some species of Cupressaceae,belonging to the gymnosperms. The resins of gymnosperms are an interesting source of secondary metabolites, mainly terpenes. The resins and other exudates are considered as one of the most important defense mechanisms in gymnosperms. The Cupressaceae Austrocedrus chilensis [D. Don] Florin et Boutelje is a native gymnosperms occurring in the western Andean slopes of southern Chile. It is known as “ciprés de cordillera” and is an endemic species from Chilean and Argentinian forests. Scarce information on the chemical composition of its resin is available. In order to identify the main constituents in the resin of Austrocedrus chilensis, a study was undertaken using resin from several individual growing in a mature stand in central Chile. Seventeen compounds were detected in the resin; fourteen of them were reported by the first time for the species. The diterpene 12-oxo-labda-8(17),13E-dien-19 oic acid is reported as a new natural product. This work allowed to disclose the chemical composition of the resin of A. chilensis. When the chromatographic profiles from single drops of Austrocedrus chilensis resin were compared, relevant differences on the relative composition of its constituents were detected. A comparative study of resin constituents was carried out analyzing 44 single resin samples from mature male and female individuals from the same population, collected in three different seasons of the year (spring, summer and winter). The percent relative composition of the main diterpenes in the resin was analyzed by GC-MS and NMR and the results were assessed by statistical means. A Principal Component Analysis (PCA) and median comparison tests were carried out. The results showed significant statistical differences in the resin diterpene composition of A. chilensis according to the gender (female or male) and collection time of the resin (season). A methodology for a fast dereplication of constituents in A. chilensis resin was developed and can be applied to the study of other gymnosperm species.