Universidad de Talca
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    Evaluación del efecto de la conductividad eléctrica en variables agronómicas y nutricionales en Kale (Brassica oleracea var. sabellica) cultivado en sistema NFT
    Autores: Espinoza Veas, Claudio Exequiel
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Carrasco Silva , Gilda Astrid
    Jefe de Proyecto: Carrasco Silva, Gilda Astrid
    Profesor Informante: Rebolledo González , Pabla Andrea
    La agricultura se ha visto afectada en la actualidad por el aumento de zonas urbanas, las cuales provocan una disminución de los suelos agrícolas, Lo anterior ha promovido el desarrollo de nuevas alternativas productivas para el desarrollo de cultivo. una de ellas es el cultivo sin suelos, ya sea sistemas bajo sustratos inertes o sistemas hidropónicos. Por otra parte, la población en la actualidad opta por un consumo de alimentos más saludables nutricionalmente y benéficos para el día a día. Dentro de estos alimentos podemos encontrar el Kale o col rizada perteneciente a un grupo de alimentos llamados “superalimento” debido a su alto contenido de antioxidantes, fibra, Calcio vitamina C y K. De este cultivo se desconoce en la actualidad como interactúa el cultivo bajo un sistema distinto del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la conductividad eléctrica en variables agronómicas y nutricionales. El experimento se realizó en un invernadero no calefaccionado, donde se establecieron tres tratamientos, cada uno de estos tratamientos consiste en una CE distinta, para así poder identificar como interactúa el cultivo con la CE de la solución nutritiva. Entre las variables estudiadas destaca su precocidad a cosecha, donde se obtuvo un tiempo de 32 días desde trasplante a cosecha, para los 3 tratamientos se obtuvo por planta una cantidad de 11 hojas en promedio, en cuanto a la altura y peso fresco existieron diferencias significativas donde los valores más altos obtenidos los obtuvo el tratamiento con una conductividad eléctrica de 1,6 dS/m Mediante el estudio realizado se pudo afirmar que la conductividad eléctrica si afecta a las variables agronómicas estudiadas, debido a que una CE baja no le entregará los nutrientes necesarios demandados por el cultivo, afectando directamente al crecimiento y desarrollo de la planta.
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    Mizuna (Brassica rapa var. nipposinica) en sistema recirculante NFT : efecto de la concentración de nutrientes en el rendimiento y la calidad nutricional de mizuna
    Autores: Jara Muñoz, Constanza del Carmen
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Carrasco Silva , Gilda Astrid
    Jefe de Proyecto: Carrasco Silva, Gilda Astrid
    Profesor Informante: Rebolledo González , Pabla Andrea
    El uso de nuevas técnicas de producción de alimentos se encuentra en constante desarrollo dados los cambios en nuevas formas de consumo y el cambio climático que hay en el mundo. Una de estas técnicas es denominada NFT o nutrient film technique, sistema en el que circula una lámina de solución nutritiva que está en contacto con las raíces de la planta, proporcionando los nutrientes necesarios para su crecimiento. La solución nutritiva debe estar dentro de rangos de conductividad eléctrica y pH para que estos minerales puedan ser absorbidos por las raíces, de lo contrario se generará un desbalance de elementos. En este estudio se evaluó el efecto de 3 valores de conductividad eléctrica en sistema NFT para la hortaliza mizuna, analizándose características agronómicas y nutricionales. Además se evaluó la vida en postcosecha utilizándose temperatura ambiente (20°C) y ambiente controlado (4°C). Entre los resultados se destaca la precocidad al cosecharse a los 17 días luego de trasplante con un promedio entre 30 a 33 hojas y altura que varió entre 27 a 29 cm. Por otra parte, se alcanzó rendimientos que fluctuaron entre 41 a 44 g/planta, mientras que el rendimiento por superficie (m2) fue entre 991 a 1075 g. Respecto a valor nutricional el Ca fue el elemento que se encontró en mayor medida con 499 ppm a 1,6 dSm-1, seguido por P con 450 ppm a 1,2 dSm-1. En postcosecha la mayor pérdida de peso ocurre a temperatura ambiente, con más del 50% de pérdida, teniendo una vida útil total de 8 días. Al contrario de las hojas de mizuna ubicadas en ambiente controlado, en donde el porcentaje de pérdida fue menor y tuvieron una vida en almacenamiento de 12 días. Finalmente, en cuanto a color, en ambos tratamientos las hojas fueron degradándose a lo largo del tiempo, tornándose amarillas-verdosas, siendo mayor el cambio a temperatura ambiente.