Universidad de Talca
search.button.filter.restore

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Caracterización de las variables de madurez en cerezo (Prunus avium L.) cv. lapins bajo cubierta plástica
    Autores: Rodríguez Lafourcade, Javier Ignacio
    Profesor Guía: Acevedo Opazo, César Antonio
    Profesor Informante: Cañete Salinas, Paulo César
    La producción y exportación de cerezas ha aumentado muy fuerte en los últimos años, en donde a nivel nacional, además de superficie, se ha expandido la zona productiva, generando nuevos problemas, tales como la partidura en el fruto por efecto de las lluvias en cosecha. Ante esto surge como alternativa para mitigar este daño, el cual ha generado importantes pérdidas económicas, el cobertor antipartidura. Sin embargo, existen pocos estudios referidos a los efectos que produciría la implementación de estos, sobre las variables de calidad y madurez de la fruta El objetivo de este trabajó fue evaluar el efecto del cobertor sobre las variables de calidad y madurez de la fruta. El ensayo se realizó en la Agrícola Pencahue, ubicada en el Fundo El Porvenir, Pencahue, Maule, Chile, temporada 2018/2019. Se realizaron análisis en frutos de árboles manejados con y sin cobertor plástico desde endurecimiento de carozo hasta cosecha y análisis de calidad y madurez a cosecha. La variedad en estudio fue Lapins, sobre portainjerto MaxMa 14, plantadas el año 2015 a una densidad de 4x2 m. Se evaluaron diferentes variables de calidad y madurez, tales como color, firmeza, calibre, sólidos solubles, acidez total, peso fresco y materia seca. Si existieron diferencias significativas en cuanto a variables de calidad y madurez de la fruta, en el caso de firmeza, la relación SS/AT y el color, todas se vieron afectadas de manera negativa por el uso de cobertura. El resto de las variables, no presentaron diferencias significativas por el uso de cobertura. Palabras clave: Cereza, calidad, madurez, cobertor, partidura, Lapins /ABSTRARC: The production and export of cherries has increased very strongly in recent years, where at the national level, in addition to the surface, the productive zone has expanded, generating new problems, stories such as splitting in the product due to the rains in harvest. An alternative arises to mitigate this damage, which has generated significant economic harm, is the rain cover. However, there are few studies referring to the effects produced by the implementation of these, on the variables of quality and maturity of the fruit. The objective of this project was to evaluate the effect of the cover on the variables of quality and maturity of the fruit. The study was carried out at Agricola Pencahue, located in Fundo El Porvenir, Pencahue, Maule, Chile, 2018/2019 season. Analysis in fruits of trees managed with and without cover from hardening of bone to harvest and analysis of quality and maturity to harvest. The variety under study was Lapins, on MaxMa 14 rootstock, planted in 2015 at a density of 4x2 m. Different variables of quality and maturity, such as color, firmness, size, soluble solids, total acidity, fresh weight and dry matter were evaluated. There were differences detected in terms of the variables of quality and maturity of the fruit, in the case of firmness, the SS / AT ratio and the color, all were negatively affected by the use of coverage . The rest of the variables, without differences by the use of coverage.