Universidad de Talca
search.button.filter.restore

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Efecto de la posición del racimo y cosechas consecutivas sobre el ablandamiento en frutos de cuatro cultivares de arándanos
    Autores: González Castro, José Enrique
    Profesor: Lobos Prats, Gustavo
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Moggia Lucchini, Claudia
    Chile es actualmente el segundo exportador de arándanos del hemisferio sur, superado por Perú. Dada la imposibilidad de competir con los volúmenes de Perú y, al mismo tiempo, cumplir con los altos estándares de calidad en los mercados de destino, es necesario profundizar en el estudio de las características de calidad del fruto almacenado. Se sabe que el momento entre cosechas determina la calidad de la fruta, pero la posición de la fruta a lo largo de la caña podría ser otro factor relevante. Por lo tanto, este estudio se centra en cómo la posición del racimo y la fecha de cosecha influyen en el almacenaje, centrándose en la pérdida de peso y la firmeza de cuatro cultivares. Se compararon racimos apicales con racimos basales, primeras cosechas con cosechas intermedias y finales. Los cv. 'Duke', 'Legacy' y 'Brigitta' mostraron diferencias en las variables estudiadas para la posición, siendo el racimo apical con mayor pérdida de peso y firmeza; en relación a las cosechas, ambas variables fueron significativas. La interacción entre factores mostró que 'Legacy' y 'Brigitta' perdieron gran cantidad de peso al inicio de las cosechas, el cultivar 'Duke' una pérdida más moderada a lo largo de la temporada y 'Star' un aumento de la pérdida de peso a lo largo de la ventana de cosecha. En cuanto a la firmeza, se observó un aumento de la pérdida de firmeza a lo largo de todo el periodo de recolección, con la excepción de "Brigitta", que mostró una ligera disminución hacia el final de las cosechas.
  • Item
    Variación de la composición química de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cvs. ‘Duke’ y ‘Brigitta’, según la posición del fruto en el racimo
    Autores: Figueroa Peñaloza, Bryan Ricardo
    Profesor: Lobos Prats, Gustavo Adolfo
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Moggia Lucchini, Claudia Eliana
    En la actualidad, los arándanos son considerados un superalimento debido a su composición química rica en sustancias bioactivas, entre las que destacan los compuestos fenólicos. Estos compuestos se caracterizan por su actividad antioxidante, la cual es beneficiosa tanto para la salud humana como para el desarrollo de las plantas. La radiación solar desempeña un papel fundamental en los procesos fisiológicos de las plantas, induciendo complejas reacciones metabólicas de adaptación durante su crecimiento y afectando sus propiedades nutricionales. Durante la temporada 2021-2022, se llevó a cabo un estudio con dos variedades, ‘Duke’ y ‘Brigitta’. Se seleccionaron 12 plantas para cada una de las variedades. De cada planta se escogieron 6 racimos. Se recolectaron diariamente solo los frutos que presentaban un 100% de color azul, identificando y separando aquellos expuestos al sol y a la sombra dentro del mismo racimo. Posteriormente se analizaron los perfiles químicos de las nuestras a través del analizador automático multiparamétrico Y15 y el equipo Epoch modelo 7201000. Los resultados mostraron que en el cultivar ‘Brigitta’, para aquellos frutos expuestos a la sombra, se retrasó la maduración, y hubo un aumento en la concentración de polifenoles y amonio Mientras que, en el cultivar ‘Duke’ solo se observó un aumento en los °Brix de los frutos expuestos a la sombra respecto de los expuestos al sol.