2 results
Search Results
Now showing 1 - 2 of 2
Item Efecto de dos condiciones de manejo con y sin cobertura sobre el estado hídrico y componentes del rendimiento de cerezos cv. LapinsAutores: Vivallo Cordero, Carlos MatíasProfesor Guía: Acevedo Opazo, CesarProfesor Informante: Cañete Salinas, Paulo CésarChile se ha convertido en referente mundial en el mercado de cerezas. Esta situación ha incrementado las exigencias comerciales de este producto, haciendo necesaria la incorporación de nuevas tecnologías que aseguren la producción y la calidad frente a condiciones climáticas adversas. Por esta razón se ha incrementado la utilización de los cobertores plásticos en la producción de cerezos, ya que permiten mitigar los efectos negativos de las heladas y lluvias en periodos críticos de desarrollo. Sin embargo, su uso trae consigo modificaciones significativas en el microclima de las plantas, lo cual hace necesario su estudio en mayor profundidad. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto que produce el uso de cobertores plásticos sobre el estado hídrico y los componentes del rendimiento en cerezos, a través de un ensayo realizado durante los años 2018 y 2019 en el huerto comercial de “APSA” ubicado en la localidad de Pencahue, Región del Maule, Chile. Para esto se evaluó el potencial hídrico xilemático, el peso fresco, el peso seco y el número de frutos periódicamente desde el estado fenológico de pinta hasta la cosecha, en cerezos del cultivar Lapins sobre portainjerto MaxMa 14. Los tratamientos evaluados fueron: T0 sin cubierta plástica y T1 con cubierta plástica tipo techo. Los resultados observados durante el año 2018 mostraron diferencias significativas únicamente para la variable peso fresco registrando valores de 15,23 g para el tratamiento sin cubierta y 13,07 g para el tratamiento con cubierta plástica. Mismo resultado fue observado durante el año 2019 donde solamente se registraron diferencias significativas para la variable peso fresco. En esta oportunidad el tratamiento sin cobertor alcanzó valores de 15,35 g, mientras que el tratamiento con cobertor plástico registró valores de 13,10 g. En cuanto a las variables peso seco de frutos, número de frutos y potencial hídrico xilemático no presentaron diferencias estadísticas entre los tratamientos en ninguno de los dos años de evaluación. Los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de cobertor no genera un cambio significativo en el estado hídrico de las plantas, así como tampoco sobre el rendimiento.Item Efecto del uso de cobertura y bioestimulantes sobre la madurez y la calidad de frutos en cerezo (Prunus avium L.) cv. Lapins y SantinaAutores: Guerrero Bravo, William FelipeProfesor Guía: Acevedo Opazo, CesarProfesor Informante: Cañete Salinas, Paulo (Informante)En los últimos años Chile ha presentado un fuerte incremento en la producción y exportación de cerezas, posicionando a nuestro país como el máximo exportador mundial de este producto. Este aumento se debe principalmente a la conquista del mercado asiático, sobre todo el chino, el cual consume casi la totalidad de nuestra cereza. China es un gran consumidor debido a cuestiones propias de su cultura, las que estarían relacionadas con las características de calidad de la cereza, como el color, tamaño, forma y sabor. Como consecuencia de un mercado muy bien consolidado y buenos retornos, los huertos han implementado el uso de nuevas tecnologías, como la cobertura plástica. Sin embargo, esta tecnología generaría condición microclimáticas que modificarían las condiciones de madurez y calidad de la fruta que estarían propiciando algunas condiciones adversas para su producción. De esta manera, surge la necesidad de incorporar productos que ayuden a mitigar los efectos negativos de esta práctica, a través de la utilización de bioestimulantes. Así, el objetivo de esta investigación consiste en evaluar el efecto de dos bioestimulantes sobre las variables de madurez y calidad de la fruta en condiciones con cubierta plástica, con el fin de mitigar sus efectos negativos. El estudio fue realizado en el huerto “El Guindo”, perteneciente a la agrícola Cumulen, ubicado en la comuna de Pencahue, Región del Maule, durante la temporada 2019-2020. Los cultivares en estudio fueron Lapins y Santina sobre portainjerto Maxma 14. Ambos manejados en un sistema de conducción en eje central, mientras que al aire libre fueron conducidos en Y-trellis. Se evaluaron variables de madurez y calidad de la fruta (firmeza, calibre y solidos solubles). Los bioestimulantes estudiados fueron ReZist y BioHold, aplicados en 3 tratamientos más un testigo (T0 = control, T1 = ReZist, T2 = Bio-Hold y T3 = Mezcla). En relación a los resultados, el uso de bioestimulantes mostró diferencias significativas en calibre, no así en firmeza, y solidos solubles. Asimismo, se observaron importantes diferencias en madurez y calidad al utilizar cobertura plástica en ambos cultivares.