Universidad de Talca
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    Estimación del coeficiente de cultivo utilizando la fracción de cobertura en Vides cv. Carménère
    Autores: Campos Guerrero, Roberto Alejandro
    Profesor Guía: Poblete Echeverria, Carlos Alberto
    Profesor Informante: Valdés Gómez, Héctor Antonio
    En la actualidad, el empleo del agua ha sido un factor fundamental para incrementar la productividad en la agricultura. Por ello existen variables tales como coeficiente de cultivo que favorecen el uso eficiente de las necesidades hídricas de la vid. Por este motivo se llevó a cabo un estudio durante la temporada 2011-2012 con el objetivo de estimar el coeficiente de cultivo (Kc) utilizando la fracción de cobertura (fc), en un viñedo comercial cv. Carménère (Vitis vinífera L.), ubicado en el fundo Santa Camila s/n, Lote B, San Clemente, Talca, VII Región (35° 27' 37'' LS; 71° 29' 56'' LO). La fc fue determinada mediante análisis de imágenes digitales a través de conteo de pixeles blancos y negros. La Evapotranspiración de referencia (ETo) se determinó utilizando la ecuación de Penman-Monteith y la Evapotranspiración real (ETa) fue obtenida con un sistema de flujos turbulentos. El Kc se determinó como la razón entre ETa y ETo. Finalmente, se realizó una regresión lineal entre Kc y fc, obteniendo una relación estadísticamente significativa con un coeficiente de determinación (r2) de 0,88. La comparación entre el Kc observado versus el Kc estimado utilizando la fc presentó una raíz del cuadrado medio del error (RMSE) de 0,03 y un error absoluto medio (MAE) de 0,02. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que es posible estimar Kc a partir de datos de fc, siendo ésta una metodología económica y fácil de aplicar en terreno, cuando se cuenta con datos de estaciones meteorológicas en referencia e imágenes de buena calidad. Palabras Claves: Coeficiente de cultivo, Fracción de cobertura, Evapotranspiración real, Evapotranspiración de referencia./ABSTRACT:Nowadays, water use has been a key factor for increasing productivity in agriculture. So, there are some variables such as crop coefficient (Kc) that favour the efficient use of water in grapevines. Therefore, a study was carried out during the 2011-2012 growing season, in order to estimate Kc using the fraction cover (fc), in a commercial vineyard cv. Carménère (Vitis vinifera L.), located in San Clemente, VII Region (35° 27' 37'' S, 71° 29' 56'' W). The fc was determined using digital image analysis by counting black and white pixels. The reference evapotranspiration (ETo) was determined using the Penman-Monteith equation and actual evapotranspiration (ETa) was obtained with an eddy covariance system. Kc was determined as the ratio ETa to ETo. Finally, a simple linear regression between Kc and fc was proposed, obtaining a statistically significant relationship with a determination coefficient (r2) of 0.88. The statistical comparison between Kc observed versus Kc estimated using fc, presented a root mean square error (RMSE) of 0.03 and a mean absolute error (MAE) of 0.02. The results showed that Kc can be estimated from fc data. This proposal implies low cost and easy field implementation when data provided by automatic weather stations in reference conditions and good quality images are available.Keywords: Crop coefficient, Fraction cover, Actual evapotranspiration, Reference evapotranspiration.