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Item Pardeamiento interno en cerezas Cv. Regina : efecto de la temperatura y periodo de almacenaje sobre su desarrolloAutores: Parra Parra, Ignacio AlejandroProfesor: Palma Gutiérrez, Miguel AlexisAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioA nivel mundial, Chile es uno de los mayores productores y el primer exportador de cerezas, aportando cerca del 44% del volumen de esta fruta comercializado internacionalmente. Las tres principales variedades plantadas en Chile son Santina, Lapins y Regina, destacando esta última por tener grandes cualidades organolépticas y ser una de las de cosecha más tardía. En las últimas temporadas, las cerezas cv Regina han presentado pardeamiento a nivel de pulpa luego de almacenajes prolongados. Este pardeamiento interno afecta negativamente la calidad de la fruta, tornándose la pulpa de color marrón y con un sabor herbáceo, lo que genera rechazo en los consumidores y perjudica la percepción de las cerezas chilenas. Esta investigación evaluó el comportamiento en postcosecha de cerezas cv Regina proveniente de tres huertos ubicados en la Región del Maule. La fruta fue almacenada en bolsas de atmosfera modificada e ingresada en las cámaras de frío convencional del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca a dos temperaturas (0,5 y 2,0 °C) y por tres periodos (15, 30 y 45 días). En cada momento se le evaluaron los parámetros de calidad y la incidencia de pardeamiento interno. Los resultados mostraron que mantener las cerezas a 0,5 °C durante 15 y 30 días de almacenaje genera menos cambios en los parámetros de calidad y aparición de pardeamiento interno que las guardadas a 2,0 °C. Luego de 45 días de almacenaje, la incidencia de pardeamiento se eleva drásticamente, no presentando diferencias entre los tratamientos. Esto permite concluir que un alza de temperatura durante la postcosecha eleva la incidencia del pardeamiento interno en las cerezas cv Regina.