Universidad de Talca
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    Efecto protector de principios bioactivos presentes en legumbres sobre la disfunción endotelial
    Autores: Urbina Herrera, Fernando Nicolás
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Wehinger Wehinger, Sergio Antonio
    El objetivo de esta memoria fue analizar la evidencia disponible en la literatura sobre el efecto protector de principios bioactivos presentes en legumbres sobre la disfunción endotelial, debido a que el estudio de la disfunción endotelial se ha considerado muy importante, ya que es el endotelio vascular quien regula la permeabilidad de los vasos sanguíneos y cumple un variado número de funciones biológicas. La relevancia que se le da a la disfunción endotelial radica principalmente en que esta patología ha estado presente en diversas enfermedades crónicas, como lo son la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, en pacientes con dislipidemias o en otras complicaciones, como en pacientes con obesidad. Diversos factores pueden conllevar a una disfunción endotelial, siendo considerada como una de las principales manifestaciones de la enfermedad cardiovascular ateroesclerótica. Debido a que hay factores modificables como la dieta, existen alimentos que logran contribuir de manera positiva en la recuperación del endotelio. En el caso de las leguminosas, contienen muchos nutrientes y presentan compuestos bioactivos en pequeñas cantidades, las cuales pueden tener efectos metabólicos y fisiológicos de interés médico. Estos compuestos han sido utilizados en numerosos estudios y se ha ido demostrando que existe un gran impacto beneficioso para la salud, disminuyendo la aparición de diferentes enfermedades crónicas con potencial incluso, de prevenir la disfunción endotelial. Uno de los compuestos bioactivos que se ha considerado como de mayor impacto en la recuperación endotelial son los polifenoles, por sus capacidades antioxidantes, hipoglicemiantes e hipocolesterolémicas, sin embargo, los otros compuestos bioactivos presentes en las leguminosas también presentan beneficios, en donde las saponinas comparten la capacidad hipoglicemiante e hipocolesterolémicas; los fitatos y los fitoesteroles presentan propiedades antiinflamatorias y son capaces de disminuir el colesterol total; mientras que las lectinas aún no han presentado una propiedad beneficiosa para la salud humana.