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Item Evaluación del uso de Uniconazole sobre el crecimiento vegetativo y productividad en diferentes alturas del dosel en avellano europeo cv. Tonda di GiffoniAutores: Tapia Antúnez, Daniela AndreaProfesor: Ogass Contreras, KhristopherAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Acevedo Opazo, CésarEl avellano europeo en Chile ha aumentado notablemente su superficie en los últimos años debido al potencial incremento de la industria de la confitería y frutos secos, abriendo un nuevo mercado frutícola para el país, siendo chile uno de los mayores productores del hemisferio sur. Para obtener una alta productividad y mejor calidad en el cultivo del avellano europeo es necesario realizar una serie de manejos para evitar un posible emboscamiento que induce una menor producción ya que disminuye la cantidad de yemas productivas. De esta manera se hace necesario realizar estudios con distintos reguladores de crecimiento que permitan evidenciar efectos en la planta que mejoren la productividad. En este ensayo se evaluó el uso de un antigiberelico (uniconazole) sobre el crecimiento vegetativo y productividad. La investigación se realizó en el sector de San Clemente, Región del Maule en un huerto de avellanas comerciales cv Tonda di Giffoni. El tratamiento se aplicó durante diciembre del año 2020 vía riego. Para determinar el efecto del tratamiento se evaluaron distintas variables tales como largo de brote, numero de yemas por brote, numero de glomérulos por brote, numero de flores, porcentaje de aborto de glomérulos y el porcentaje de cuaja. Los resultados demostraron diferencias significativas, donde el tratamiento redujo el largo de brotes de las plantas aplicadas, aumento la relación de glomérulos por yema (0,43) en comparación con el testigo (0,37), a su vez se vio una disminución en el porcentaje de aborto de glomérulos con una disminución del 3,62%, y un aumento en el porcentaje de cuaja del 0,91%. Finalmente se puede concluir que la aplicación del antigiberelico (Uniconazole) genera efectos positivos sobre la productividad del cultivo avellano europeo.