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Item Uso de sarmientos tostados de distintas variedades de vid durante el proceso de crianza de vinosAutores: Silva Rojas, Clara FranciscaAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Laurie Gleisner, Víctor FelipeProfesor Informante: Olate Olave, Verónica RachelLa agricultura actual en el país posee una gran variedad de áreas de cultivos, siendo la vitivinicultura una de las actividades agrícolas más arraigadas en la cultura chilena, la cual, aprovechando el clima y entorno de las distintas regiones, se desarrolla de forma rustica proporcionando empleos en las zonas donde se cultivan. Sin embargo, un factor que se destaca en este cultivo es la cantidad de residuos orgánicos que se producen en cada temporada durante la poda de las vides. En muchas investigaciones se han utilizado los sarmientos de vid para recopilar información de los compuestos que están presentes en la madera y su posible uso en diferentes áreas, farmacéutica, agrícola, enológica, etc. En consideración a esto, se utilizaron muestras de sarmientos de distintas variedades en esta investigación, con la finalidad de identificar la mejor variedad como aditivo enológico en reemplazo de la madera de roble para el proceso de la crianza del vino. Para el desarrollo de este trabajo se evaluaron muestras de vino modelo en contacto con 12 cultivares diferentes (blancas, tintas y portainjerto) por 7 días, evaluando los compuestos presentes mediante metodologías aprendidas en el laboratorio, tales como el contenido de fenoles totales, los taninos hidrolizables y capacidad antioxidante. Finalmente, es necesario aclarar que los resultados determinaron valores muy similares de los compuestos cedidos de las muestras. Sin embargo, el tiempo utilizado para la maceración no fue lo suficiente para obtener la extracción de algunos compuestos que se analizaron y no se obtuvo un valor significativo.