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Item Efecto de la bio-estimulacion con boro-molibdeno sobre las reservas de carbohidratos y argininas en cerezos (Prunus avium l.) CV. SantinaAutores: Jara Rojas, Dilan MauricioProfesor: Cañete Salinas, Paulo CésarAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Acevedo Opazo, CésarLa producción de cerezas en Chile ha ido aumentando constantemente en los últimos años, solidificando su posición como el árbol frutal más plantado en el país. El principal mercado de contraestación en el hemisferio sur es Chile, que también es el principal exportador de cerezas, siendo China la principal fuente de exportaciones chilenas. Maule, O'Higgins y Metropolitana tienen la mayor superficie de cultivo y brindan condiciones variables para cosechas tempranas y tardías debido a sus diversos factores edafoclimáticos. Entre las muchas variedades de cerezas que se han plantado en Chile, incluidas Lapins y otras variedades como Santina o Regina, también ha habido un aumento anual de alrededor del 12%. En postcosecha ocurren procesos importantes, incluida la acumulación de reservas de carbohidratos, que son esenciales para el crecimiento temprano en primavera. El estrés térmico del verano en Chile puede afectar esta acumulación, y es crucial mantener reservas adecuadas para obtener frutos de primera. La agricultura utiliza bioestimulantes para aumentar la tolerancia de las plantas al estrés ambiental. La capacidad de estos compuestos orgánicos para modificar procesos fisiológicos y mejorar la absorción de nutrientes podría convertirlos en un componente esencial en la producción de cerezas de exportación con calidad superior. Sin embargo, existe un conocimiento limitado sobre la utilización de bioestimulantes con boro molibdeno para la exportación de cerezo a Chile. En el presente estudio se evaluó la efectividad del uso de bioestimulantes en base a boro – molibdeno sobre las variables mineralógicas de tejido, rendimiento y fisiológicas como conductancia estomática, asimilación neta, transpiración de cerezo cv. Santina. Durante la temporada 2022 se realizaron ensayos en el huerto El Guindo perteneciente a la comuna de Pencahue, Región del Maule, los cuáles consistieron en la aplicación de 10 tratamientos de bioestimulantes en base a boro – molibdeno de diferentes procedencias, en donde se realizaron análisis mineralógicos de tejidos a raíces, dardos y también se realizó un análisis de rendimiento para la fruta, por otra parte, también se realizó un análisis fisiológico para ver como afectaban estos tratamientos a las variables fisiológicas. Las conclusiones extraídas del análisis fisiológico revelaron disparidades significativas en la última instancia de medición. En este punto, las variables de asimilación neta, conductancia estomática y transpiración mostraron diferencias significativas, alcanzando su valor máximo con la aplicación del tratamiento Nutrafol K Borom – Ferpac. En resumen, se puede afirmar que la aplicación de bioestimulantes en cerezos de la variedad Santina produjo los efectos esperados en las variables mineralógicas de tejido, así como en las variables de rendimiento y fisiológicas. Es relevante destacar que algunos bioestimulantes mostraron una correlación más pronunciada con ciertas variables en comparación con otras.