1 results
Search Results
Now showing 1 - 1 of 1
Item Efecto de la posición del racimo y cosechas consecutivas sobre el ablandamiento en frutos de cuatro cultivares de arándanosAutores: González Castro, José EnriqueProfesor: Lobos Prats, GustavoAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Moggia Lucchini, ClaudiaChile es actualmente el segundo exportador de arándanos del hemisferio sur, superado por Perú. Dada la imposibilidad de competir con los volúmenes de Perú y, al mismo tiempo, cumplir con los altos estándares de calidad en los mercados de destino, es necesario profundizar en el estudio de las características de calidad del fruto almacenado. Se sabe que el momento entre cosechas determina la calidad de la fruta, pero la posición de la fruta a lo largo de la caña podría ser otro factor relevante. Por lo tanto, este estudio se centra en cómo la posición del racimo y la fecha de cosecha influyen en el almacenaje, centrándose en la pérdida de peso y la firmeza de cuatro cultivares. Se compararon racimos apicales con racimos basales, primeras cosechas con cosechas intermedias y finales. Los cv. 'Duke', 'Legacy' y 'Brigitta' mostraron diferencias en las variables estudiadas para la posición, siendo el racimo apical con mayor pérdida de peso y firmeza; en relación a las cosechas, ambas variables fueron significativas. La interacción entre factores mostró que 'Legacy' y 'Brigitta' perdieron gran cantidad de peso al inicio de las cosechas, el cultivar 'Duke' una pérdida más moderada a lo largo de la temporada y 'Star' un aumento de la pérdida de peso a lo largo de la ventana de cosecha. En cuanto a la firmeza, se observó un aumento de la pérdida de firmeza a lo largo de todo el periodo de recolección, con la excepción de "Brigitta", que mostró una ligera disminución hacia el final de las cosechas.