Universidad de Talca
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    Mizuna (Brassica rapa var. nipposinica) en sistema recirculante NFT : efecto de la concentración de nutrientes en el rendimiento y la calidad nutricional de mizuna
    Autores: Jara Muñoz, Constanza del Carmen
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Carrasco Silva , Gilda Astrid
    Jefe de Proyecto: Carrasco Silva, Gilda Astrid
    Profesor Informante: Rebolledo González , Pabla Andrea
    El uso de nuevas técnicas de producción de alimentos se encuentra en constante desarrollo dados los cambios en nuevas formas de consumo y el cambio climático que hay en el mundo. Una de estas técnicas es denominada NFT o nutrient film technique, sistema en el que circula una lámina de solución nutritiva que está en contacto con las raíces de la planta, proporcionando los nutrientes necesarios para su crecimiento. La solución nutritiva debe estar dentro de rangos de conductividad eléctrica y pH para que estos minerales puedan ser absorbidos por las raíces, de lo contrario se generará un desbalance de elementos. En este estudio se evaluó el efecto de 3 valores de conductividad eléctrica en sistema NFT para la hortaliza mizuna, analizándose características agronómicas y nutricionales. Además se evaluó la vida en postcosecha utilizándose temperatura ambiente (20°C) y ambiente controlado (4°C). Entre los resultados se destaca la precocidad al cosecharse a los 17 días luego de trasplante con un promedio entre 30 a 33 hojas y altura que varió entre 27 a 29 cm. Por otra parte, se alcanzó rendimientos que fluctuaron entre 41 a 44 g/planta, mientras que el rendimiento por superficie (m2) fue entre 991 a 1075 g. Respecto a valor nutricional el Ca fue el elemento que se encontró en mayor medida con 499 ppm a 1,6 dSm-1, seguido por P con 450 ppm a 1,2 dSm-1. En postcosecha la mayor pérdida de peso ocurre a temperatura ambiente, con más del 50% de pérdida, teniendo una vida útil total de 8 días. Al contrario de las hojas de mizuna ubicadas en ambiente controlado, en donde el porcentaje de pérdida fue menor y tuvieron una vida en almacenamiento de 12 días. Finalmente, en cuanto a color, en ambos tratamientos las hojas fueron degradándose a lo largo del tiempo, tornándose amarillas-verdosas, siendo mayor el cambio a temperatura ambiente.