Universidad de Talca
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    Evaluación del efecto de la conductividad eléctrica en variables agronómicas y nutricionales en Kale (Brassica oleracea var. sabellica) cultivado en sistema NFT
    Autores: Espinoza Veas, Claudio Exequiel
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Carrasco Silva , Gilda Astrid
    Jefe de Proyecto: Carrasco Silva, Gilda Astrid
    Profesor Informante: Rebolledo González , Pabla Andrea
    La agricultura se ha visto afectada en la actualidad por el aumento de zonas urbanas, las cuales provocan una disminución de los suelos agrícolas, Lo anterior ha promovido el desarrollo de nuevas alternativas productivas para el desarrollo de cultivo. una de ellas es el cultivo sin suelos, ya sea sistemas bajo sustratos inertes o sistemas hidropónicos. Por otra parte, la población en la actualidad opta por un consumo de alimentos más saludables nutricionalmente y benéficos para el día a día. Dentro de estos alimentos podemos encontrar el Kale o col rizada perteneciente a un grupo de alimentos llamados “superalimento” debido a su alto contenido de antioxidantes, fibra, Calcio vitamina C y K. De este cultivo se desconoce en la actualidad como interactúa el cultivo bajo un sistema distinto del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la conductividad eléctrica en variables agronómicas y nutricionales. El experimento se realizó en un invernadero no calefaccionado, donde se establecieron tres tratamientos, cada uno de estos tratamientos consiste en una CE distinta, para así poder identificar como interactúa el cultivo con la CE de la solución nutritiva. Entre las variables estudiadas destaca su precocidad a cosecha, donde se obtuvo un tiempo de 32 días desde trasplante a cosecha, para los 3 tratamientos se obtuvo por planta una cantidad de 11 hojas en promedio, en cuanto a la altura y peso fresco existieron diferencias significativas donde los valores más altos obtenidos los obtuvo el tratamiento con una conductividad eléctrica de 1,6 dS/m Mediante el estudio realizado se pudo afirmar que la conductividad eléctrica si afecta a las variables agronómicas estudiadas, debido a que una CE baja no le entregará los nutrientes necesarios demandados por el cultivo, afectando directamente al crecimiento y desarrollo de la planta.
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    Enhancing Leafy Greens' Production: Nutrient Film Technique Systems and Automation in Container-Based Vertical Farming
    Autores: Carrasco, Gilda; Fuentes Peñailillo, Fernando; Manríquez, Paula; Rebolledo, Pabla; Vega, Ricardo; Gutter, Karen; Urrestarazu, Miguel
    Urban agriculture has emerged as a crucial strategy to address food security and sustainability challenges, particularly in densely populated areas. This study focused on enhancing leafy greens' production, specifically lettuce (Lactuca sativa L.) and arugula or rocket (Eruca sativa L.), using Nutrient Film Technique (NFT) systems and automation in container-based vertical farming. The study utilized a 20-foot shipping container retrofitted to create a thermally insulated and automated growth environment equipped with energy-efficient LED lighting and precise climate control systems. The results demonstrated significant improvements in crop yields, with the NFT systems achieving productivity up to 11 times higher than traditional methods in protected horticulture. These systems enabled continuous cultivation cycles, responding to the high market demand for fresh local produce. Moreover, the integration of low-cost sensors and automation technologies, each costing under USD 300, ensured that the environmental conditions were consistently optimal, highlighting this approach's economic feasibility and scalability. This low-cost framework aligns with industry standards for affordable technology, making it accessible for small- to medium-sized urban agriculture enterprises. This study underscores the potential of vertical farming as a sustainable solution for urban food production. It provides a model that can be replicated and scaled to meet the growing demand for healthy, locally grown vegetables.