Universidad de Talca
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    Actualización en conceptos microbiológicos, genéticos, clínicos y epidemiológicos de Coxiella burnetii
    Autores: Rivas Huerta, Hanabi
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Abaca Castillo, Elsa Paulina
    La fiebre Q es una enfermedad ocupacional causada por el bacilo Gram negativo Coxiella burnetii. Esta bacteria es capaz de infectar tanto animales de ganado y salvajes como seres humanos, pudiendo transmitirse a través de aerosoles, al consumir fluidos infectados y/o tener contacto con materia orgánica contaminada. La enfermedad como tal puede presentarse de forma aguda como crónica, siendo principalmente la endocarditis su mayor complicación, la cual puede ser mortal. El estudio de la fiebre Q y su agente patológico se ha visto en aumento a nivel internacional desde el brote ocurrido en Países Bajos en 2007. En Chile, su investigación ha adquirido importancia desde el brote más reciente en 2017, en la zona centro-sur del país. A día de hoy, en el mundo existe sólo una vacuna aprobada para crear inmunización adquirida en humanos contra Coxiella burnetii, la cual se halla en Australia. Es por ello que se necesita mayor investigación y datos para desarrollar nuevas vacunas o evaluar la actual en pos de garantizar a la población susceptible una protección segura. Además, la educación y la constante actualización de la información acerca de esta enfermedad y su agente son de vital importancia para el desarrollo de nuevos programas de prevención y tratamiento en los sistemas públicos y privados de salud de los países en los cuales se han presentado casos.
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    Actualización bibliográfica respecto a enfermedades transmitidas por los alimentos ocasionadas por especies del género Salmonella
    Autores: Vásquez Vallejos, Karen
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Abaca, Paulina
    Los alimentos son la base de la supervivencia humana, siendo consumidos cada día para poder solventar los requerimientos energéticos que nuestro cuerpo necesita. Sin embargo, cuando estos se encuentran contaminados, y afectan a un grupo de personas con un alimento en común, generan Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA), donde el principal agente microbiano encontrado es Salmonella spp., el cual se presenta mayoritariamente con cuadros clínicos gastrointestinales autolimitados, sin requerimientos de terapia antibiótica. La taxonomía y la estructura que presenta este género bacteriano, explica los mecanismos de virulencia que posee, los cuales marcan la diferencia entre cuadros que pueden causar la muerte, y aquellos que solo requieren de terapia de rehidratación. Es por lo anterior que, existen organismos encargados de regular y controlar la generación y distribución de los alimentos, como lo es a nivel Internacional la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration) o también llamada FDA, y en Chile el MINSAL, junto con la SEREMI (Secretaría Regional Ministerial de Salud) y el ISP (Instituto Nacional de Salud Pública), actúan en conjunto para poder identificar de manera adecuada los reportes de casos de ETA y la confirmación de estas mismas, para poder tomar las medidas correspondientes en caso de ser un caso confirmado, existiendo protocolos estandarizados a nivel nacional para poder llevar a cabo este proceso.