Universidad de Talca
search.button.filter.restore

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Propuesta para la gestión del alperujo generado por la empresa Olivares de Quepu en la comuna Pencahue, Región del Maule. Chile
    Autores: Iglesias Rodríguez, Onel
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: López Cabaña, Zoraya Elena
    El aumento en la demanda de producción de la empresa Olivares de Quepu de la comuna de Pencahue, dedicada principalmente a la producción de aceite de oliva extra virgen de alta calidad, condujo a la modificación de su proyecto inicial a uno de mayor escala. Esto provocó un aumento sustantivo del vertido de cantidades elevadas de residuos semisólidos principalmente alperujo; provocando el deterioro del suelo, fitotoxicidad y olores desagradables. Con el fin de contribuir a la disminución del impacto ambiental originado por esta empresa, en este trabajo se propone un plan de gestión del alperujo generado en la producción de aceite de oliva extra virgen. Esta propuesta contiene las principales estrategias de valorización del alperujo adoptadas en países como España, Argentina, Uruguay y Chile. El plan incluye el diseño y operación de un lugar de almacenamiento y secado del residuo, la determinación de parámetros de calidad como pH, porcentaje de humedad, componentes fenólicos, grasa y relación carbono/nitrógeno. Las técnicas propuestas para el aprovechamiento del alperujo en caso de no cumplir con los parámetros de mejoramiento de suelos son: compostaje, deshidratación y uso como combustible, digestión anaerobia y extracción de compuestos bioactivos entre ellos el hidroxitirosol. La extracción del hidroxitirosol es una novedosa alternativa de valorización del alperujo, ya que se puede obtener un producto de alto valor agregado con amplios usos en la industria cosmética, farmacéutica y alimenticia.