Universidad de Talca
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    Efectos de la aplicación de bioestimulantes en el crecimiento vegetativo inicial en plántulas de maíz
    Autores: Pizarro Cabrera, Felipe José
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Del Pozo Lira, Alejandro Humberto
    Profesor Informante: Araya Riquelme, Carlos
    El maíz (Zea mays L.) pertenece a las familias de las poáceas (gramíneas), es un cultivo anual, originario de América Central. Junto al trigo y el arroz son los más cultivados a nivel mundial debido a su alto valor nutricional. En Chile, la producción de maíz se destina principalmente a la industria animal, proporcionando proteínas, carbohidratos y aceites. En cuanto a Los bioestimulantes, sustancias que potencian la productividad en los cultivos, actuando como reguladores de crecimiento, proteger las plantas de diversos factores abióticos, entre otros. El objetivo de este ensayo fue analizar el crecimiento inicial de plántulas de maíz mediante la aplicación de diversos bioestimulantes a las semillas durante las temporadas 2022-2023. Junto a esto, en la temporada 2023 se añadió un fertilizante y 3 vitaminas para ver si existe diferencia con los bioestimulantes. El ensayo se estableció bajo invernadero, con dos etapas de evaluación. A los 10 días post emergencia, se registraron medidas como grosor de tallo, materia seca total, altura total, largo del coleóptilo y raíz a cotiledón. A los 40 días post emergencia se analizó materia seca, longitud de raíz y foliar, grosor tallo, contenido de clorofila y área foliar. Los resultados mostraron que no se observaron diferencias estadísticamente significativas a los 10 días post emergencia, mientras que a los 40 días si se evidenciaron diferencias en las dos temporadas. Bio Root, Brasinost-1, M. triton y M. AdMax productos que mostraron mayores diferencias con respecto al control en el crecimiento inicial. Siendo esto un gran indicador para lograr un mayor estudio en esta etapa del desarrollo del cultivo de maíz, mediante la aplicación de bioestimulantes.
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    Evaluación del efecto de diferentes fitohormonas sobre la madurez, calidad y rendimiento de la fruta en cerezos comerciales cv. Santina
    Autores: Droguett Tapia, Diego Ignacio
    Profesor: Cañete Salinas, Paulo César
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Acevedo Opazo, César
    El cerezo ha aumentado su superficie productiva durante la última década de manera exponencial, posicionando a Chile como el mayor abastecedor de cereza del hemisferio sur. Sin embargo, este crecimiento se puede ver afectado por los efectos negativos del cambio climático, tales como las altas temperaturas y estrés radiativo. Estas condiciones climáticas adversas, y las exigencias del mercado nos plantean el reto de buscar nuevas herramientas para seguir produciendo fruta de calidad, donde la utilización de bio-estimulantes es una alternativa importante para enfrentar condiciones de estrés biótico y abiótico. La presente investigación evaluó los efectos producidos por la aplicación de bio-estimulantes en base a ácido salicílico (T1) y diformil urea (T2) sobre el cv. Santina de un huerto comercial, en la localidad de Pencahue, Región del Maule. Para estos se evaluaron variables de madurez, calidad y rendimiento de fruta. El uso de bio-estimulantes en base a ácido salicílico T1 fue influyente para las variables de firmeza de pulpa, obteniendo 400 (gf/mm) y materia seca con un 40%, mientras que bioestimulantes en base a diformil urea (T2), mostraron diferencias significativas para la variable de calibre con valores de 30 (mm). Finalmente, podemos inferir que la aplicación de ambos bioestimulantes es más efectivo bajo condiciones importantes de estrés ambiental (restricción hídrica, alta radiación y altas temperaturas).
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    Evaluación del uso de bio-estimulantes sobre el comportamiento fisiológico del cerezo (Prunus avium L.) en los cultivares Santina y Lapins, con uso de cobertor
    Autores: Navarro Retamal, Lucas Ignacio
    Profesor: Cañete Salinas, Paulo César
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Acevedo Opazo, César
    El cambio climático está generando importantes modificaciones en el régimen de las precipitaciones, tales como disminución de la pluviometría y granizos, aumento de la radiación solar (golpes de sol en frutos) y mayor frecuencia de heladas, entre otros. Estos cambios influyen negativamente sobre la fenología y fisiología de los frutales y cultivos, afectando su rendimiento y productividad. Esto se hace relevante, cuando no existen medidas preventivas o curativas que prevengan o mitiguen sus efectos negativos. Para hacer frente a esta situación, el uso de bioestimulantes es una opción viable de ser utilizada bajo condiciones de estrés ambiental (falta de agua y alta radiación), actuando positivamente sobre la respuesta fisiológica de las plantas. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el uso de bio-estimulantes sobre el intercambio gaseoso y estado hídrico de planta en cerezos (Prunus avium L.) bajo condiciones comerciales. El ensayo se realizó en el Fundo Agrícola ‘El Guindo’, localizado en la comuna de Pencahue (35°24’50’’S 71°46’54’’W), Región del Maule, Chile, durante la temporada 2020-2021. Se estudiaron variables fisiológicas de planta, tales como potencial hídrico xilemático, temperatura del dosel, transpiración, asimilación neta, conductancia estomática, temperatura de la hoja y déficit de presión de vapor. Los cobertores fueron utilizados de acuerdo con el manejo realizado tradicionalmente por el productor para el cv. Santina y Lapins, ambos injertados sobre MaxMa14 en un sistema de conducción en eje central. Al respecto, se evaluaron tres tratamientos: T1: BioForge; T2: ReZist y T0: Control. T1 presentó los mejores resultados, mostrando niveles de estado hídrico de planta en torno a los -0.7 MPa, mientras que el tratamiento control (sin aplicación) se mantuvo entre los -0.8 y -0.9 MPa. Misma situación ocurrió para la tasa de asimilación, la cual estuvo por sobre los 2 mol m-2 s-1 en gran parte de las fechas muestreadas durante la temporada. Así, los resultados muestran que T1 se presenta como una alternativa interesante de ser utilizada a nivel de productor, ya que reduce el estrés hídrico de las plantas, aumentando la transpiración, asimilación neta y conductancia estomática, sobre todo en el cultivar Santina. Sin embargo, en el cv. Lapins los resultados no fueron tan claros.
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    Efectos en el uso de cobertor y bioestimulantes sobre número de frutos, peso fresco y peso seco en cerezo (Prunus avium L.) cv. Lapins y Santina
    Autores: Sanhueza González, Álvaro Francisco
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Acevedo Opazo, César
    Profesor Informante: Cañete Salinas, Paulo César
    Durante los últimos años, el cultivo del cerezo ha incrementado su producción y exportación, posicionando a nuestro país como el principal exportador del hemisferio sur. Debido a la alta demanda de este frutal, su distribución geográfica se ha incrementado de manera exponencial en la zona centro y centro sur de nuestro país, caracterizándose por presentar condiciones edafoclimáticas privilegiadas para su producción. Dado los avances tecnológicos se han implementado varias tecnologías y productos que facilitan su producción. Entre estas tecnologías destacan el uso de bioestimulantes y de cobertores plásticos anti-partidura. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el uso de cobertor plástico y aplicaciones foliares de bioestimulantes sobre el número de frutos y peso de la fruta en cerezos (Prunus avium L.) cv. Lapins y Santina en un huerto comercial. El presente estudio se realizó durante la temporada 2019-2020 en el valle de Pencahue, Región del Maule, en donde se evaluaron 4 ensayos: Lapins con y sin cobertura y Santina con y sin cobertura. Evaluándose además el uso de bio-estimulante, mediante un diseño en bloques completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento: i) T0 – control; ii) T1 – bio-estimulante Rezist; iii) T2 – bio-estimulante Bio-Hold; y iv) T3 – mezcla de ambos bio-estimulantes. El uso de bioestimulantes mostró diferencias significativas en el número de frutos de ambos cultivares. Algo similar se observó al utilizar cobertor plástico, registrando diferencias significativas entre los tratamientos, incrementando tanto en el peso como en el número de frutos en ambos cultivares. Con relación a los cultivares se observaron diferencias significativas entre ellos, registrando el mayor número y peso de frutos en el cv. Lapins.
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    Efecto de la bio-estimulacion con boro-molibdeno sobre las reservas de carbohidratos y argininas en cerezos (Prunus avium l.) CV. Santina
    Autores: Jara Rojas, Dilan Mauricio
    Profesor: Cañete Salinas, Paulo César
    Autor Institucional: Universidad de Talca
    Profesor Guía: Acevedo Opazo, César
    La producción de cerezas en Chile ha ido aumentando constantemente en los últimos años, solidificando su posición como el árbol frutal más plantado en el país. El principal mercado de contraestación en el hemisferio sur es Chile, que también es el principal exportador de cerezas, siendo China la principal fuente de exportaciones chilenas. Maule, O'Higgins y Metropolitana tienen la mayor superficie de cultivo y brindan condiciones variables para cosechas tempranas y tardías debido a sus diversos factores edafoclimáticos. Entre las muchas variedades de cerezas que se han plantado en Chile, incluidas Lapins y otras variedades como Santina o Regina, también ha habido un aumento anual de alrededor del 12%. En postcosecha ocurren procesos importantes, incluida la acumulación de reservas de carbohidratos, que son esenciales para el crecimiento temprano en primavera. El estrés térmico del verano en Chile puede afectar esta acumulación, y es crucial mantener reservas adecuadas para obtener frutos de primera. La agricultura utiliza bioestimulantes para aumentar la tolerancia de las plantas al estrés ambiental. La capacidad de estos compuestos orgánicos para modificar procesos fisiológicos y mejorar la absorción de nutrientes podría convertirlos en un componente esencial en la producción de cerezas de exportación con calidad superior. Sin embargo, existe un conocimiento limitado sobre la utilización de bioestimulantes con boro molibdeno para la exportación de cerezo a Chile. En el presente estudio se evaluó la efectividad del uso de bioestimulantes en base a boro – molibdeno sobre las variables mineralógicas de tejido, rendimiento y fisiológicas como conductancia estomática, asimilación neta, transpiración de cerezo cv. Santina. Durante la temporada 2022 se realizaron ensayos en el huerto El Guindo perteneciente a la comuna de Pencahue, Región del Maule, los cuáles consistieron en la aplicación de 10 tratamientos de bioestimulantes en base a boro – molibdeno de diferentes procedencias, en donde se realizaron análisis mineralógicos de tejidos a raíces, dardos y también se realizó un análisis de rendimiento para la fruta, por otra parte, también se realizó un análisis fisiológico para ver como afectaban estos tratamientos a las variables fisiológicas. Las conclusiones extraídas del análisis fisiológico revelaron disparidades significativas en la última instancia de medición. En este punto, las variables de asimilación neta, conductancia estomática y transpiración mostraron diferencias significativas, alcanzando su valor máximo con la aplicación del tratamiento Nutrafol K Borom – Ferpac. En resumen, se puede afirmar que la aplicación de bioestimulantes en cerezos de la variedad Santina produjo los efectos esperados en las variables mineralógicas de tejido, así como en las variables de rendimiento y fisiológicas. Es relevante destacar que algunos bioestimulantes mostraron una correlación más pronunciada con ciertas variables en comparación con otras.