2 results
Search Results
Now showing 1 - 2 of 2
Item Efecto de las condiciones microambientales en la calidad y condición de cerezas CV "Santina" (Prunus Avium L.) creciendo bajo dos tipos de cubiertas.Autores: Aburto Flores, José IgnacioProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioProfesor Informante: Sánchez Contreras, JavierChile es el principal productor de cerezas del hemisferio sur, siendo el mercado asiático el principal destino de la producción nacional. En consecuencia, producir fruta de calidad y en determinados periodos, se ha convertido en uno de los principales desafíos para los productores chilenos. Por lo mismo, se ha hecho necesario proteger la fruta de ciertas condiciones climáticas como la lluvia, que pudieran arriesgar la producción. Lo que ha impulsado el incremente en el uso de cubiertas plásticas convencionales en el país. Al mismo tiempo, se han comenzado a implementar nuevas medidas de protección correspondiente a macrotúneles, los cuales además de proteger la fruta buscan adelantar los periodos fenológicos, con el fin de obtener una cosecha diferenciada. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de las cubiertas protectoras en la calidad de la fruta. El ensayo se llevó a cabo en la temporada 2018−19 en el huerto comercial Santa Carmen, ubicado en la localidad de Sagrada Familia, Región del Maule, Chile (35°01´41.7°S 71°26´50.6°W). La variedad en estudio fue ‘Santina’, sobre el patrón ‘Colt’, plantados en el año 2012 y conducidos por el sistema Kym Green Bush (KGB). Se evaluaron parámetros de calidad en la fruta como peso, calibre, color, firmeza, sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT) y la relación SS/AT, durante cosecha, tras 30 d de almacenamiento y luego de 2 d de exposición a temperatura ambiente (vida de anaquel). Además, se realizó un análisis mineralógico de fruto y se evaluó la presencia de desórdenes fisiológicos. Se determinaron 3 tratamientos: I) sin cubierta (control); II) con cubierta convencional (a dos aguas) y; III) con macrotúnel. Producto de un problema de polinización bajo el macrotúnel el rendimiento fue bajo, por ello, los principales resultados de este estudio involucran solo a los dos primeros tratamientos. Entre los resultados, la cubierta convencional afectó la firmeza, presentó una influencia positiva en la relación SS/ AT después del almacenamiento y en anaquel y, finalmente, no mostró influencias importantes en la composición nutricional de la fruta, todo lo anterior en relación con la fruta descubierta (control).Item Pardeamiento interno en cerezas Cv. Regina : efecto de la temperatura y periodo de almacenaje sobre su desarrolloAutores: Parra Parra, Ignacio AlejandroProfesor: Palma Gutiérrez, Miguel AlexisAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioA nivel mundial, Chile es uno de los mayores productores y el primer exportador de cerezas, aportando cerca del 44% del volumen de esta fruta comercializado internacionalmente. Las tres principales variedades plantadas en Chile son Santina, Lapins y Regina, destacando esta última por tener grandes cualidades organolépticas y ser una de las de cosecha más tardía. En las últimas temporadas, las cerezas cv Regina han presentado pardeamiento a nivel de pulpa luego de almacenajes prolongados. Este pardeamiento interno afecta negativamente la calidad de la fruta, tornándose la pulpa de color marrón y con un sabor herbáceo, lo que genera rechazo en los consumidores y perjudica la percepción de las cerezas chilenas. Esta investigación evaluó el comportamiento en postcosecha de cerezas cv Regina proveniente de tres huertos ubicados en la Región del Maule. La fruta fue almacenada en bolsas de atmosfera modificada e ingresada en las cámaras de frío convencional del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca a dos temperaturas (0,5 y 2,0 °C) y por tres periodos (15, 30 y 45 días). En cada momento se le evaluaron los parámetros de calidad y la incidencia de pardeamiento interno. Los resultados mostraron que mantener las cerezas a 0,5 °C durante 15 y 30 días de almacenaje genera menos cambios en los parámetros de calidad y aparición de pardeamiento interno que las guardadas a 2,0 °C. Luego de 45 días de almacenaje, la incidencia de pardeamiento se eleva drásticamente, no presentando diferencias entre los tratamientos. Esto permite concluir que un alza de temperatura durante la postcosecha eleva la incidencia del pardeamiento interno en las cerezas cv Regina.