2 results
Search Results
Now showing 1 - 2 of 2
Item Efecto del uso de cobertura y bioestimulantes sobre la madurez y la calidad de frutos en cerezo (Prunus avium L.) cv. Lapins y SantinaAutores: Guerrero Bravo, William FelipeProfesor Guía: Acevedo Opazo, CesarProfesor Informante: Cañete Salinas, Paulo (Informante)En los últimos años Chile ha presentado un fuerte incremento en la producción y exportación de cerezas, posicionando a nuestro país como el máximo exportador mundial de este producto. Este aumento se debe principalmente a la conquista del mercado asiático, sobre todo el chino, el cual consume casi la totalidad de nuestra cereza. China es un gran consumidor debido a cuestiones propias de su cultura, las que estarían relacionadas con las características de calidad de la cereza, como el color, tamaño, forma y sabor. Como consecuencia de un mercado muy bien consolidado y buenos retornos, los huertos han implementado el uso de nuevas tecnologías, como la cobertura plástica. Sin embargo, esta tecnología generaría condición microclimáticas que modificarían las condiciones de madurez y calidad de la fruta que estarían propiciando algunas condiciones adversas para su producción. De esta manera, surge la necesidad de incorporar productos que ayuden a mitigar los efectos negativos de esta práctica, a través de la utilización de bioestimulantes. Así, el objetivo de esta investigación consiste en evaluar el efecto de dos bioestimulantes sobre las variables de madurez y calidad de la fruta en condiciones con cubierta plástica, con el fin de mitigar sus efectos negativos. El estudio fue realizado en el huerto “El Guindo”, perteneciente a la agrícola Cumulen, ubicado en la comuna de Pencahue, Región del Maule, durante la temporada 2019-2020. Los cultivares en estudio fueron Lapins y Santina sobre portainjerto Maxma 14. Ambos manejados en un sistema de conducción en eje central, mientras que al aire libre fueron conducidos en Y-trellis. Se evaluaron variables de madurez y calidad de la fruta (firmeza, calibre y solidos solubles). Los bioestimulantes estudiados fueron ReZist y BioHold, aplicados en 3 tratamientos más un testigo (T0 = control, T1 = ReZist, T2 = Bio-Hold y T3 = Mezcla). En relación a los resultados, el uso de bioestimulantes mostró diferencias significativas en calibre, no así en firmeza, y solidos solubles. Asimismo, se observaron importantes diferencias en madurez y calidad al utilizar cobertura plástica en ambos cultivares.Item Evaluación del pardeamiento pedicelar de cerezas durante el almacenajeAutores: Salamanca Zurita, Bárbara PatriciaProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioProfesor Informante: Palma Gutiérrez, MiguelLas cerezas chilenas tradicionalmente son almacenadas entre 30 a 45 días desde la cosecha hasta su comercialización en los mercados de destino. Durante este periodo, la fruta tiende a deteriorarse debido a cambios químicos, fisiológicos y daños mecánicos. Uno de los atributos que más sufre cambios es la apariencia del pedicelo, debido a deshidratación y pardeamiento. Esta alteración genera una impresión negativa sobre la frescura de la fruta, disminuyendo las preferencias de compra de los consumidores. En este estudio se evaluó el pardeamiento pedicelar en cerezas cvs. ‘Santina’, ‘Lapins’ y ‘Regina’, durante 1, 30 y 45 días de almacenaje y luego de 0, 60, 120 y 180 min de exposición a temperatura ambiente (25 °C). Se estimó el pardeamiento con criterio visual en severidad sano, leve, moderado y severo. A su vez, se cuantificó la actividad de la enzima Polifenol Oxidasa (PPO) y el contenido clorofilas totales (a y b) presentes en el pedicelo. Los resultados indicaron que el pardeamiento pedicelar en los cvs. presentó una evolución distinta durante el almacenaje. Además, se apreció que la incidencia y severidad del pardeamiento fue mayor a medida que aumentó el tiempo de conservación. Respecto a la cuantificación de clorofilas totales en el pedicelo, se observó que las variedades que presentaban mayor contenido del pigmento fueron las que alcanzaron menor incidencia del daño, lo que indicaría una relación inversa entre estas variables. Por otro lado, la actividad de la PPO en el pedicelo de las cerezas no mostró una tendencia clara a lo largo del almacenaje en ninguna de las variedades, por lo que no se pudo establecer una relación entre la actividad de esta enzima con la evolución del pardeamiento pedicelar.