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Item Evaluación del efecto de la conductividad eléctrica en variables agronómicas y nutricionales en Kale (Brassica oleracea var. sabellica) cultivado en sistema NFTAutores: Espinoza Veas, Claudio ExequielAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Carrasco Silva , Gilda AstridJefe de Proyecto: Carrasco Silva, Gilda AstridProfesor Informante: Rebolledo González , Pabla AndreaLa agricultura se ha visto afectada en la actualidad por el aumento de zonas urbanas, las cuales provocan una disminución de los suelos agrícolas, Lo anterior ha promovido el desarrollo de nuevas alternativas productivas para el desarrollo de cultivo. una de ellas es el cultivo sin suelos, ya sea sistemas bajo sustratos inertes o sistemas hidropónicos. Por otra parte, la población en la actualidad opta por un consumo de alimentos más saludables nutricionalmente y benéficos para el día a día. Dentro de estos alimentos podemos encontrar el Kale o col rizada perteneciente a un grupo de alimentos llamados “superalimento” debido a su alto contenido de antioxidantes, fibra, Calcio vitamina C y K. De este cultivo se desconoce en la actualidad como interactúa el cultivo bajo un sistema distinto del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la conductividad eléctrica en variables agronómicas y nutricionales. El experimento se realizó en un invernadero no calefaccionado, donde se establecieron tres tratamientos, cada uno de estos tratamientos consiste en una CE distinta, para así poder identificar como interactúa el cultivo con la CE de la solución nutritiva. Entre las variables estudiadas destaca su precocidad a cosecha, donde se obtuvo un tiempo de 32 días desde trasplante a cosecha, para los 3 tratamientos se obtuvo por planta una cantidad de 11 hojas en promedio, en cuanto a la altura y peso fresco existieron diferencias significativas donde los valores más altos obtenidos los obtuvo el tratamiento con una conductividad eléctrica de 1,6 dS/m Mediante el estudio realizado se pudo afirmar que la conductividad eléctrica si afecta a las variables agronómicas estudiadas, debido a que una CE baja no le entregará los nutrientes necesarios demandados por el cultivo, afectando directamente al crecimiento y desarrollo de la planta.Item Mizuna (Brassica rapa var. nipposinica) en sistema recirculante NFT : efecto de la concentración de nutrientes en el rendimiento y la calidad nutricional de mizunaAutores: Jara Muñoz, Constanza del CarmenAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Carrasco Silva , Gilda AstridJefe de Proyecto: Carrasco Silva, Gilda AstridProfesor Informante: Rebolledo González , Pabla AndreaEl uso de nuevas técnicas de producción de alimentos se encuentra en constante desarrollo dados los cambios en nuevas formas de consumo y el cambio climático que hay en el mundo. Una de estas técnicas es denominada NFT o nutrient film technique, sistema en el que circula una lámina de solución nutritiva que está en contacto con las raíces de la planta, proporcionando los nutrientes necesarios para su crecimiento. La solución nutritiva debe estar dentro de rangos de conductividad eléctrica y pH para que estos minerales puedan ser absorbidos por las raíces, de lo contrario se generará un desbalance de elementos. En este estudio se evaluó el efecto de 3 valores de conductividad eléctrica en sistema NFT para la hortaliza mizuna, analizándose características agronómicas y nutricionales. Además se evaluó la vida en postcosecha utilizándose temperatura ambiente (20°C) y ambiente controlado (4°C). Entre los resultados se destaca la precocidad al cosecharse a los 17 días luego de trasplante con un promedio entre 30 a 33 hojas y altura que varió entre 27 a 29 cm. Por otra parte, se alcanzó rendimientos que fluctuaron entre 41 a 44 g/planta, mientras que el rendimiento por superficie (m2) fue entre 991 a 1075 g. Respecto a valor nutricional el Ca fue el elemento que se encontró en mayor medida con 499 ppm a 1,6 dSm-1, seguido por P con 450 ppm a 1,2 dSm-1. En postcosecha la mayor pérdida de peso ocurre a temperatura ambiente, con más del 50% de pérdida, teniendo una vida útil total de 8 días. Al contrario de las hojas de mizuna ubicadas en ambiente controlado, en donde el porcentaje de pérdida fue menor y tuvieron una vida en almacenamiento de 12 días. Finalmente, en cuanto a color, en ambos tratamientos las hojas fueron degradándose a lo largo del tiempo, tornándose amarillas-verdosas, siendo mayor el cambio a temperatura ambiente.Item Efecto de distintas conductividades eléctricas en la solución nutritiva en la producción y calidad de frutos de plantas de segundo año de frutilla chilena (Fragaria chiloensis) cultivadas en sistema “NFT ”Autores: Vergara Carmona, Víctor ManuelProfesor Guía: Carrasco Silva, GildaProfesor Informante: Retamales Aranda, JorgeLa frutilla blanca (Fragaria chiloensis) es una especie nativa chilena, perteneciente a la familia Rosaceae. Su fruto es muy fragante y dulce, lo que le da atributos muy atractivos para su comercialización. Con el uso de un sistema hidropónico, como el NFT, se puede determinar el comportamiento del cultivo frente a diferentes conductividades eléctricas en la solución nutritiva. Por ello, en invernaderos de la Estación Experimental Panguilemo, durante la temporada 2010-2011, se llevó a cabo un ensayo para evaluar el efecto de cuatro diferentes conductividades eléctricas (1,5; 2,0; 2,5 y 3,0 dSm-1) sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y calidad de frutos de Fragaria chiloensis cultivada en un sistema hidropónico (NFT). La unidad experimental fue un canal de cultivo con 31 plantas de segundo año. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar (DBA) con 4 repeticiones. Se realizaron evaluaciones semanales a 10 plantas seleccionadas al azar al inicio del cultivo por cada unidad experimental. Se evaluó, longitud del pecíolo, número de hojas, número de flores y frutos, peso, diámetro, firmeza y sólidos solubles de frutos. Mediante análisis de varianza (ANDEVA) se analizó su significancia y se realizó separación de medias (LSD, p ≤ 0,05) para cada variable y fecha. Los resultados indican que no hubo diferencias significativas entre las conductividades eléctricas en ninguna de las variables evaluadas, excepto, en algunas fechas de medición, en el número de frutos y sólidos solubles. Bajo las condiciones en las que se llevó a cabo este ensayo se concluye que los diferentes rangos de conductividad eléctrica en las soluciones nutritivas aplicadas no influyen sobre los parámetros de crecimiento vegetativo, rendimiento y calidad de frutos en frutilla blanca. Palabras claves: NFT – eléctrica – Frutilla blanca./ABSTRACT: The White strawberry (Fragaria chiloensis) is a native species from Rosaceae family. The fruit is very aromatic. With the use of a hydroponics system, such as NFT, it was determined the crop performance under different electrical conductivities. It a trial was carried out the Experimental Station Panguilemo during 2010-2011 season with the aim to evaluate four different electrical conductivities (1,5; 2,0; 2,5 y 3,0 dSm-1), on vegetative growth, yield and fruit quality of Fragaria chiloensis in a hydroponic system (NFT), under greenhouse. The experimental unit was 31 plants planted for replicate. It was utilized a randomized block design with four replicates. Measurements were made weekly at ten selected plants for each experimental unit: plant height, leaf number, flower and fruit number, weight, diameter, firmness and soluble solids, ANOVA was use to analyze their significance. The results indicate no significant differences the electrical conductivities rates used in any of the variables evaluated, except in the number fruit and soluble solids from same measurements. Under conditions on which this trial was carried out, we concluded that the different ratios of electrical conductivity do not affect vegetative growth, yield and fruit quality of white strawberry. Key words: NFT – Electrical conductivity – White strawberry.