Universidad de Talca
search.button.filter.restore

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Efectos del intervalo de cosecha en arándanos cv. Brigitta sobre la homogeneidad de firmeza y proporción de fruta blanda, de acuerdo con la posición de la fruta en la planta, en cosecha y postcosecha
    Autores: Peñaloza Barrera, Oscar Hernán
    Profesor Guía: Moggia Lucchini, Claudia
    Profesor Informante: Lobos Prats, Gustavo
    Los arándanos frescos chilenos exportados deben soportar largas distancias para llegar a los principales mercados, por lo que el potencial de guarda deber ser lo suficiente para mantener la calidad de los frutos. Debido a que el índice de cosecha sigue siendo el color de cubrimiento 100% azul, en los predios suele haber una gran variabilidad de fruta en cada cosecha ya que se intenta acumular los frutos maduro en la planta, y así disminuir las labores de cosecha. Es sabido que el momento de cosecha es determinante para la calidad de la fruta en postcosecha, por lo que esta práctica puede tener efectos negativos sobre la conservación de los frutos. Debido a esto, se estudió el efecto de una frecuencia de cosecha sugerida (3 d) y una frecuencia tradicional (9 d) sobre la firmeza de los frutos y la heterogeneidad de ésta en cosecha y en postcosecha, considerando además la posición del fruto en el dosel. De este modo, se comparó la primera (3x1) y tercera (3x3) cosecha de 3 d con una primera de 9 d (9x1). Los resultados demostraron que, en términos de heterogeneidad, al momento de la cosecha no se observan diferencias mientras que, en postcosecha, 3x1 mostró una generación de frutos significativamente más homogéneo. La orientación del racimo fue significativa para la firmeza, con valores levemente inferiores en el lado poniente. Con respecto a la firmeza, 3x3 presentó los valores más altos tanto con cosecha como en postcosecha. Por el contrario, 9x1 mostró la generación de fruta con mayores porcentajes de fruta blanda (35 a 54%) luego de almacenada. Intervalos de cosecha cortos bajan la probabilidad de obtener frutos sobremaduros por lo que pueden ser una buena alternativa para la conservación del fruto al momento de ser exportados.
  • Item
    Efecto de las condiciones microambientales en la calidad y condición de cerezas CV "Santina" (Prunus Avium L.) creciendo bajo dos tipos de cubiertas.
    Autores: Aburto Flores, José Ignacio
    Profesor Guía: Yuri Salomón, José Antonio
    Profesor Informante: Sánchez Contreras, Javier
    Chile es el principal productor de cerezas del hemisferio sur, siendo el mercado asiático el principal destino de la producción nacional. En consecuencia, producir fruta de calidad y en determinados periodos, se ha convertido en uno de los principales desafíos para los productores chilenos. Por lo mismo, se ha hecho necesario proteger la fruta de ciertas condiciones climáticas como la lluvia, que pudieran arriesgar la producción. Lo que ha impulsado el incremente en el uso de cubiertas plásticas convencionales en el país. Al mismo tiempo, se han comenzado a implementar nuevas medidas de protección correspondiente a macrotúneles, los cuales además de proteger la fruta buscan adelantar los periodos fenológicos, con el fin de obtener una cosecha diferenciada. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de las cubiertas protectoras en la calidad de la fruta. El ensayo se llevó a cabo en la temporada 2018−19 en el huerto comercial Santa Carmen, ubicado en la localidad de Sagrada Familia, Región del Maule, Chile (35°01´41.7°S 71°26´50.6°W). La variedad en estudio fue ‘Santina’, sobre el patrón ‘Colt’, plantados en el año 2012 y conducidos por el sistema Kym Green Bush (KGB). Se evaluaron parámetros de calidad en la fruta como peso, calibre, color, firmeza, sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT) y la relación SS/AT, durante cosecha, tras 30 d de almacenamiento y luego de 2 d de exposición a temperatura ambiente (vida de anaquel). Además, se realizó un análisis mineralógico de fruto y se evaluó la presencia de desórdenes fisiológicos. Se determinaron 3 tratamientos: I) sin cubierta (control); II) con cubierta convencional (a dos aguas) y; III) con macrotúnel. Producto de un problema de polinización bajo el macrotúnel el rendimiento fue bajo, por ello, los principales resultados de este estudio involucran solo a los dos primeros tratamientos. Entre los resultados, la cubierta convencional afectó la firmeza, presentó una influencia positiva en la relación SS/ AT después del almacenamiento y en anaquel y, finalmente, no mostró influencias importantes en la composición nutricional de la fruta, todo lo anterior en relación con la fruta descubierta (control).