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Item Prevalencia de traumatismos dentoalveolares en pacientes atendidos en hospitales de la Región del MauleAutores: Hermosilla Rebolledo, Rodrigo; López Soto, SebastiánProfesor Guía: Vera Bustos, ArletteProfesor Informante: Pino Vásquez, PaulaLos traumatismos dentoalveolares (TDA) son lesiones de gran impacto para la salud pública y afecta tanto al paciente como a la comunidad que lo rodea debido a su ocurrencia a edad temprana. El propósito de este estudio es determinar la prevalencia de traumatismos dentoalveolares en pacientes de 2 a 18 años atendidos en los hospitales de alta y mediana complejidad de la región del Maule, Chile, entre los meses mayo y octubre del año 2019 según diversas variables. La muestra consistió en 247 pacientes registrados con un total de 358 dientes afectados. Los resultados arrojaron una proporción hombre:mujer de 1.8:1 con una edad promedio de 7.93 años. Escolares de 6 a 12 años mostraron la mayor frecuencia de traumas dentales (61.1%). Las caídas se reportaron como la principal causa de trauma. La conclusión fue el diagnóstico más prevalente en ambas denticiones con un 34.4%. Las lesiones combinadas se observaron con mayor frecuencia en dentición permanente con un 42.7% de los casos. Un alto porcentaje de pacientes recibieron su primera consulta odontológica de urgencia entre 3 y 24 hrs (33.8%). Se concluye que las lesiones combinadas en diente permanente ocurren con mayor frecuencia que lo descrito en la literatura y que los pacientes acuden en menos tiempo a la atención de urgencia por TDA. Palabras clave: prevalencia, traumatismo dentoalveolar, fractura dental, avulsión, epidemiología.Item Frecuencia y distribución de las patologías orales evaluadas en la clínica de diagnóstico de patología oral del centro de clínicas odontológicas de la Universidad de Talca desde agosto del año 2008 a julio del 2014.Autores: Vargas Arcos, Pablo CésarProfesor Guía: Droguett Ossa, Daniel AndrésINTRODUCCIÓN: El diagnóstico de la amplia variedad de lesiones que ocurren en la cavidad oral es esencial para la práctica odontológica, siendo un elemento importante el conocimiento sobre la frecuencia y distribución de estas, es por esto que la comprensión de la distribución, etiología, historia natural y epidemiología de las patologías de la cavidad oral es esencial para promover la prevención primaria, el diagnóstico precoz, el tratamiento y la disposición adecuada en los servicios de salud OBJETIVO: Determinar la frecuencia y distribución de las patologías orales evaluadas en la Clínica de Diagnóstico de Patología Oral del Centro de Clínicas Odontológicas de la Universidad de Talca desde agosto de 2008 a julio de 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizaron los registros de datos de las fichas electrónicas y en papel de la Clínica de Diagnóstico del Centro de Clínicas Odontológicas de la Universidad de Talca desde agosto de 2008 a julio de 2014. Los resultados obtenidos se realizaron en base a porcentajes, estudiándose en tablas y gráficos.RESULTADOS: El 71% de las consultas fueron realizadas por el género femenino, y el 29% por el género masculino. El grupo etario más afectado fue el de entre los 50 a 59 años (37 casos, 16,8%). La lengua fue el sitio con mayor cantidad de lesiones (47 casos, 16,4%). Dentro de las patologías más frecuentes se encuentran el Pseudofibroma irritativo (16 casos, 6,7%), el Mucocele (13 casos, 5,4%), el Papiloma (10 casos, 4,2%), el Liquen plano oral (10 casos, 4,2 %) y las URO (10 casos 4,2 %). CONCLUSIONES: Existe una alta frecuencia de patologías orales en los pacientes de la Clínica de Diagnostico de Patología Oral, las cuales tienden a concentrarse en un grupo particular de la población.PALABRAS CLAVES: Distribución, Etiología, Frecuencia,Patologías Orales , .Item Epidemiología de muertes prematuras por cáncer, Chile 1990 - 2017Autores: Pereira Díaz, DanielaProfesor Guía: Icaza Noguera, Gloria; Núñez Franz, LoretoItem Actualización en conceptos microbiológicos, genéticos, clínicos y epidemiológicos de Coxiella burnetiiAutores: Rivas Huerta, HanabiAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Abaca Castillo, Elsa PaulinaLa fiebre Q es una enfermedad ocupacional causada por el bacilo Gram negativo Coxiella burnetii. Esta bacteria es capaz de infectar tanto animales de ganado y salvajes como seres humanos, pudiendo transmitirse a través de aerosoles, al consumir fluidos infectados y/o tener contacto con materia orgánica contaminada. La enfermedad como tal puede presentarse de forma aguda como crónica, siendo principalmente la endocarditis su mayor complicación, la cual puede ser mortal. El estudio de la fiebre Q y su agente patológico se ha visto en aumento a nivel internacional desde el brote ocurrido en Países Bajos en 2007. En Chile, su investigación ha adquirido importancia desde el brote más reciente en 2017, en la zona centro-sur del país. A día de hoy, en el mundo existe sólo una vacuna aprobada para crear inmunización adquirida en humanos contra Coxiella burnetii, la cual se halla en Australia. Es por ello que se necesita mayor investigación y datos para desarrollar nuevas vacunas o evaluar la actual en pos de garantizar a la población susceptible una protección segura. Además, la educación y la constante actualización de la información acerca de esta enfermedad y su agente son de vital importancia para el desarrollo de nuevos programas de prevención y tratamiento en los sistemas públicos y privados de salud de los países en los cuales se han presentado casos.Item Actualización bibliográfica respecto a enfermedades transmitidas por los alimentos ocasionadas por especies del género SalmonellaAutores: Vásquez Vallejos, KarenAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Abaca, PaulinaLos alimentos son la base de la supervivencia humana, siendo consumidos cada día para poder solventar los requerimientos energéticos que nuestro cuerpo necesita. Sin embargo, cuando estos se encuentran contaminados, y afectan a un grupo de personas con un alimento en común, generan Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA), donde el principal agente microbiano encontrado es Salmonella spp., el cual se presenta mayoritariamente con cuadros clínicos gastrointestinales autolimitados, sin requerimientos de terapia antibiótica. La taxonomía y la estructura que presenta este género bacteriano, explica los mecanismos de virulencia que posee, los cuales marcan la diferencia entre cuadros que pueden causar la muerte, y aquellos que solo requieren de terapia de rehidratación. Es por lo anterior que, existen organismos encargados de regular y controlar la generación y distribución de los alimentos, como lo es a nivel Internacional la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration) o también llamada FDA, y en Chile el MINSAL, junto con la SEREMI (Secretaría Regional Ministerial de Salud) y el ISP (Instituto Nacional de Salud Pública), actúan en conjunto para poder identificar de manera adecuada los reportes de casos de ETA y la confirmación de estas mismas, para poder tomar las medidas correspondientes en caso de ser un caso confirmado, existiendo protocolos estandarizados a nivel nacional para poder llevar a cabo este proceso.