Universidad de Talca
search.button.filter.restore

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Modelo conceptual de sistema de trazabilidad para el proceso productivo de hortalizas de hoja verde mediante blockchain
    Autores: Malicet Retamal, Camila Macarena
    Profesor Guía: Iriarte García, Alfredo
    Profesor Informante: Leporati Nerón, Michel
    El propósito de este estudio es determinar la estructura y variables a considerar en un sistema de trazabilidad de hortalizas de hoja que garantice eficiencia y distribución de información sobre la inocuidad y características de calidad del producto, considerando normativas nacionales, sistemas de certificación privados y exigencias de mercados domésticos exigentes en Chile. Para ello se realizó un análisis de la normativa nacional y una revisión de las principales instituciones participantes en el ámbito de inocuidad alimentaria en el país, una comparación entre la normativa Global G.A.P versión 5.2 y exigencias de supermercados, y una revisión, mediante entrevistas a horticultores, de los sistemas productivos en la Región del Maule. En base a la revisión realizada se establece un modelo de 2 etapas, compuestas en su totalidad por 12 variables, cada una conformada por condiciones y medios de verificación, las que son consideradas puntos críticos en la fase productiva, etapa que representa al primer nodo de un sistema de trazabilidad mediante Blockchain. // ABSTRACT: The purpose of this study is to determine the structure and variables to be considered in a leaf vegetable traceability system that guarantees efficiency and distribution of information on the safety and quality characteristics of the product, considering national regulations, private certification systems and requirements of demanding domestic markets in Chile. To do this, an analysis of the national regulations and a review of the main institutions participating in the field of food safety in the country were carried out, a comparison between the Global GAP regulation version 5.2 and the requirements of supermarkets, and a review, through interviews with horticulturists, of the productive systems in the Maule Region. Based on the review carried out, a 2-stage model is established, composed entirely of 12 variables, each made up of conditions and means of verification, which are considered critical points in the production phase, a stage that represents the first node of a traceability system through Blockchain.