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Item Factibilidad tecnica y economica para la instalacion de un sistema de riego por goteo en vides Cabernet Sauvignon regadas por surco.Autores: Miranda Sanchez, Gonzalo FelipeProfesor Guía: Troncoso Correa, JavierProfesor Informante: Rodriguez Herrera, EugenioSe estudio la factibilidad técnica y económica de transformar el riego por surco a riego por goteo. Para este efecto como caso de estudio se utilizó el viñedo Cabernet Sauvignon de 7 hectáreas plantado en el potrero “La Quebrada” de la estación experimental de Panguilemo. El estudio provee información con respecto a distancias de plantación, características físicas de los suelos, evapotranspiración y disponibilidad de recursos hídricos. Con esta información se diseño un sistema de riego por goteo que consideró los procedimientos hidráulicos y agronómicos estándares. La factibilidad económica fue estudiada estimando los ingresos y los costos asociados al sistema de riego por surco actual y al sistema de riego por goteo propuesto, que fueron evaluados usando los criterios de Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna de Retorno (TIR). La instalación de un sistema de riego por goteo en el potrero “La Quebrada” requiere una inversión de capital de M$ 2,075 por hectárea, con las siguientes ventajas: (a) aumento de calidad en la producción de uva; (b) menor costo en control de malezas, y (c) la posibilidad de usar fertirrigación con el consecuente ahorro de fertilizantes. El flujo de caja fue planificado por un período de 20 años y una tasa de descuento promedio de 12 años de los intereses pagados por el sistema bancario sobre los ahorros (9.07%). El VAN marginal en favor del riego por goteo ascendió a M$ 15.629, lo cual conduce a la conclusión que el sistema de riego por goteo en el potrero La Quebrada sea técnica y económicamente factible.Item Efecto de tres tasas de riego post-pinta sobre el desarrollo vegetativo, productividad y calidad de mostos y vinos en vides cv. Cabernet sauvignon.Autores: Villacura Poblete, Álvaro EnriqueProfesor Guía: Moreno Simunovic, YerkoProfesor Informante: Ortega Farías, SamuelLos efectos del déficit hídrico post-pinta sobre el desarrollo vegetativo, productividad, composición del mosto y calidad del vino en vides c.v. Cabernet Sauvignon durante la temporada 1998/99, son analizados en este estudio. El desarrollo vegetativo, productividad, y la composición del mosto y el vino no fueron afectados por los tratamientos, sin embargo, la exposición de los frutos aumento y el número de capas de hojas disminuyó debido al déficit hídrico. El diámetro de las bayas fue significativamente reducido y la relación cutícula/pulpa aumentó con el estrés hídrico. Se puede concluir que el déficit aplicado en post-pinta no afecta la composición del mosto ni la calidad del vino.Item Efecto de tres niveles de potencial hidrico de xilema sobre el crecimiento vegatativo, rendimiento y composición quimico de mostos y vinos, en los Cv. Merlot y Pinot Noir.Autores: Baeza Vargas, Rodrigo AndrésProfesor Guía: Ortega Farías, SamuelProfesor Informante: Moreno Simunovic, YerkoEn la Temporada 2002-03 en parcelas experimentales de la Viña Anakena (Valle del Cachapoal), se realizo un estudio para evaluar el efecto de tres niveles de potenciales hidricos del xilema sobre el crecimiento, rendimiento, composición de bayas, mostos y vinos en cvas. Pinot Noir y Merlot (Vitis vinifera L.). Estos cultivares fueron regadas por goteo y conducidas en espaldera vertical simple. Los tratamientos consistieron en regar cuando se alcanzaran los rasgos entre -0.8 a 0.95 MPItem Efecto de distintas combinaciones de reposicion hídrica post-cuaja y post-pinta sobre la composicion quimica de mostos y vinos cv. Cabernet sauvignon.Autores: Rojas Valdes, TanniaProfesor Guía: Ortega Farías, SamuelDurante la temporada de crecimiento 2000-2001, se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres niveles de reposición hídrica durante la etapa de post-cuaja y post-pinta, sobre la composición química de mostos y vinos. El ensayo se realizó en un viñedo comercial (cv. Cabernet Sauvignon) ubicado en el valle de Pencahue, Región del Maule, Chile (35° 22´ LS; 71° 47´ LW). El viñedo de 7 años de edad fue regado por goteo y conducido en un sistema de Espaldera Vertical Simple (VSP). Los tratamientos de riego consistieron en la reposición de 40%, 70 % y 100 % de la evapotranspiración real (Etreal) durante los peri dos de post-cuaja y post-pinta. Los resultados obtenidos en este estudio indicaron que la acidez titulable del mosto disminuye cuando ocurre una restricción hídrica de un 40 % durante los periodos de postcuaja y post-pinta. La concentración de sólidos solubles disminuye cuando se aplica una restricción hídrica de un 40 % o 70 % de la Etreal durante postcuaja y post-pinta, respectivamente. También, se observó que una restricción hídrica de un 40 % durante post-pinta incrementó la acidez titulable del vino, mientras que el azúcar residual disminuyó. La intensidad colorante del vino se incrementó con una restricción hídrica de 40% y 70 % durante los periodos de pre y post pinta. Por el contrario, la concentración fenólica se incrementó solo cuando se aplicaron tratamientos de restricción hídrica durante el periodo de post-cuaja.Item Efecto de distintos niveles de reposicion hidrica postpinta, sobre el comportamiento fisiologico y el microclima en torno al follaje de la vid, cv Carbernet sauvignonAutores: Aventín Muñoz, Francisco IgnacioProfesor Guía: Ortega Farías, SamuelProfesor Informante: Moreno Simunovic, YerkoCon el objetivo de determinar el efecto de tres niveles de reposición hídrica postpinta (100%, 70% y 40% de ETreal), sobre distintas variables fisiológicas (resistencia estomática, transpiración y fotosíntesis) y microclimaticas en torno al follaje de la vid (potencial hídrico de la hoja, humedad relativa, temperatura del aire y la cubierta vegetal), se realizó un ensayo durante la temporada agrícola 1998-1999. El cultivar utilizado fue un Cabernet sauvignon de 6 años de edad, plantado a una densidad de 2.5 X 1.0 mt regado por goteo (4 lt/h) y conducido en espaldera simple (orientación norte-sur). Se observa que las variables fisiológicas y el potencial hídrico de la hoja se ven afectados por los distintos niveles de reposición hídrica postpinta, es así, que a medida que disminuye el suministro de agua, se produce un descenso en el potencial hídrico de la hoja, un aumento en la resistencia estomática y una disminución en la transpiración y la fotosíntesis. Lo anterior se mantiene constante durante el día, pero cambia según la hora de medición. Es así, que la fotosíntesis es mayor durante las primeras horas y disminuye a medida que avanza el día; esta tendencia se observa en todos los tratamientos y se debe a que el nivel de suministro de agua fue insuficiente para todos los tratamientos. Con respecto al análisis de la temperatura de la cubierta vegetal y la del aire, no se vieron afectadas con ninguno de los tres niveles de reposición hídrica postpinta. Sin embargo, la humedad relativa presenta diferencias significativas en las horas de la tarde.Item Efecto de distintos niveles de reposición hídrica post-cuaja sobre distintas variables productivas y de calidad en mostos y vinos cv Cabernet y SauvignonAutores: Aceituno Garrido, Robinsón LuisProfesor Guía: Moreno Simunovic, YerkoProfesor Informante: Ortega Farías, SamuelCon el objetivo de determinar los efectos, de los niveles de reposición hídrica (100%, 70% y 40% ETP) y las duraciones del estrés hídrico post-cuaja (4 y 6 semanas), sobre las distintas variables productivas (peso, diámetro y n° de bayas por racimo, racimos por planta, relación cosecha/poda y rendimiento, peso ylargo argo del escobajo y peso poda), vegetativas (largo, peso y diámetro del sarmiento, largo del entrenudo, racimo expuesto) y de calidad en mostos y vinos (análisis químico y sensorial), se realizó un experimento la temporada 1998-1999 en la estación experimental de la Viña San Pedro (Molina VII R.), en el cv Cabernet Sauvignon. El experimento correspondió a un arreglo factorial 2x3 (en un diseño Spli-Plot), en el que las duraciones del estrés hídrico post-cuaja corresponden a las parcelas principales, y los niveles de reposición hídricas a las subparcelas. Las distintas variables vegetativas no se ven afectadas por las distintas duraciones e intensidades de reposición hídrica post-cuaja. En cuanto al peso del racimo y peso de 100 bayas, estos disminuyen al bajar los aportes hídricos (independientemente de su duración). Por otro lado el rendimiento; si bien disminuye al disminuir los aportes hídricos, se ve afectado por la cantidad de racimos por planta en los tratamientos 40% ETP. Con respecto al análisis químico del mosto este no es afectado por las distintas duraciones y niveles de reposición hídricas realizadas post-cuaja. Respecto a la relación superficie / volumen de la baya, ésta aumenta al disminuir los aportes hídricos (tratamientos 40% ETP), independientemente de su duración. La intensidad de color del vino es el único componente químico del vino en que los distintos factores interactúan, provocando con ello que tanto al disminuir los aportes hídricos (tratamientos 40% ETP), como al aumentar las duraciones (tratamientos 6 sem. post-cuaja) se registren los mayores valores en intensidad de color. En cuanto a la concentración total de fenoles y antocianinas estas aumentan al proporcionarle a la vid menores aportes hídricos (tratamientos 40% ETP), caso contrario ocurre con el extracto seco y matiz del vino los cuales aumentan al aumentar los aportes hídricos (tratamientos 100%ETP), independientemente de su duración. Con respecto al análisis sensorial del vino (panel de degustación), ninguna de las distintas duraciones e intensidades de riego post cuaja, lograron afectar las calidades organolépticas del vino.