06. Recursos Naturales
Permanent URI for this community
Browse
Browsing 06. Recursos Naturales by Author "Aburto Aburto, Marcelo del Transito"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis de calidad industrial en arroz en laboratorios de industrias arroceras de la VII RegiónAutores: Aburto Aburto, Marcelo del TransitoProfesor Guía: Schulze H., Karl-HeinzProfesor Informante: Mannarelli Montogmery, VirgilioLa calidad industrial del arroz (Oryza sativa) se puede medir usando como parámetro el porcentaje de granos enteros respecto al arroz paddy. Estos se definen como aquellos granos sin cáscara o pulidos que presentan un largo superior o igual a las tres cuartas partes del largo mínimo de la variedad. En el país no existe un protocolo normalizado de la medición de calidad industrial, ya que cada industria aplica sus propias normas de calibración, lo cual arroja diferentes resultados. Con el propósito de evaluar estas diferencias se usaron muestras de dos variedades de arroz chilenas, Diamante y Oro, las cuales se procesaron en los laboratorios de cuatro molinos arroceros de la VII Región y en el Laboratorio de Granos de la Universidad de Talca. Los resultados evidenciaron diferencias atribuibles principalmente a los distintos criterios de calibración usados en los equipos y secundariamente a modelos y marcas. Como segundo objetivo se comparó el rendimiento en grano entero de las variedades chilenas actualmente en uso, y otra extranjera seleccionada por la Universidad de Talca. Se analizó el total de las variedades en los laboratorios del Molino Arrocero Zaror y de la Universidad. Los resultados indicaron un valor de 63 % de grano entero para la variedad Ringo y de un valor cercano a 47 % en las variedades chilenas Diamante, Buli y Oro. La importancia de contar con una variedad como Ringo, con alto potencial de rendimiento en grano entero, se grafica con la reciente exigencia de un rango de 46,01 a 51,00 %, por la industria arrocera, aplicada durante la temporada 96/97, en la transacción de arroz paddy. Los lotes de arroz cuyos análisis entregan un porcentaje de grano entero bajo el rango mencionado recibirán descuentos y aquellos con valor superior, bonificaciones.