3.2.03. Magíster en Gestión Tecnológica
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Item Propuesta modelo de aplicación de Blockchain en registros clínicosAutores: Esquivel Farías, Álvaro AndrésAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: García-Huidobro Prieto, JenaroLa base para que un médico brinde una mejor atención a su paciente, es lograr diagnosticar lo más rápida y certeramente una enfermedad para entregar un tratamiento eficaz y oportuno. La ficha clínica es un registro de la información personal con datos relativos al historial de atenciones médicas, enfermedades y exámenes del paciente. Si bien en todos los hospitales existe una ficha clínica local, lamentablemente no se ha logrado que sea accesible desde cualquier hospital, siendo este problema la base para esta investigación. Este proyecto propone utilizar blockchain en la ficha clínica, la cual es una tecnología que en los últimos años se ha incorporado en distintos ámbitos de la vida diaria, siendo su aplicación en lo económico mediante las criptomonedas lo más destacado. Una de sus principales características es la seguridad e inmutabilidad de los datos, que junto a su robustez puede utilizarse para lograr compartir la ficha clínica entre distintas instituciones de salud con una seguridad sin precedentes. El propósito de este proyecto es presentar un modelo tecnológico para compartir las fichas clínicas utilizando la tecnología blockchain a nivel nacional.Item Laboratorio de innovación aplicada en área de tecnología de la información y telecomunicaciones, enfocado a la educación técnico - profesional del Instituto Profesional Santo Tomás de la provincia de CuricóAutores: Muñoz Reyes, Rodrigo AndrésProfesor: Canales Carrasco, Luis EduardoProfesor Guía: Cataldo Cataldo, AlejandroEl objetivo de este estudio es proponer una metodología de Laboratorio de Innovación aplicada (LIA) en la educación Técnico Profesional del Instituto Profesional Santo Tomás de Curicó, con un enfoque en creación y masificación de nuevas tecnologías. Actualmente, el I.P Santo Tomás Sede Curicó, no cuenta con LIA, siendo esta metodología una ayuda para cumplir su Visión y Misión institucional. Se analizaron varios artículos con énfasis en Living Labs, Media Labs, además de innovación en TICs y metodologías y mejoras de procesos de experiencia de Universidades de EEUU, México, Finlandia, España y Chile; siendo Finlandia el país con más experiencia en Living Labs, pero con poca literatura. En base a la información analizada, se realiza una propuesta de modelo para implementar un laboratorio de innovación aplicada con enfoque en las TICs, para generar nuevas tecnologías y las nuevas explotarlas en distintos sectores. Además, el modelo propuesto, sugiere generar dentro de los ecosistemas de innovación la co-creación con distintas entidades que conforman un sistema de innovación. El modelo propuesto busca motivar, descubrir e inducir a alumnos con formación Técnica Profesional hacia la innovación, vinculándose con las políticas tanto institucionales, de gobierno e empresariales, para que su formación profesional sea con un sello diferenciador y que puedan aportar al desarrollo tanto de la comuna de Curicó, la provincia o regional con experiencia de conocimientos y generación de aprendizaje.Item Caracterización de productos tecnológicos, desarrollados por laboratorio de nuevos medios digitales Mauletec, para el sector turismo del MauleAutores: Stappung González, YazminaProfesor: Cartes Sanhueza, JorgeProfesor Guía: Besoain Pino, FelipeEl desarrollo tecnológico de los últimos años ha permitido la introducción de nuevas tecnologías a diferentes sectores productivos, uno de ellos, el turismo. Esta evolución e integración tecnológica conlleva el nacimiento del turista 4.0; hiperconectado, que planifica los viajes con una perspectiva completamente diferente y apoyándose de principio a fin por herramientas digitales. Esta circunstancia conlleva un cambio también en las empresas turísticas, las que han debido adoptar tecnologías para competir en un mercado altamente dinámico. Empresas dispuestas a explorar tecnologías innovadoras, como la realidad virtual y aumentada, obtienen una ventaja competitiva gracias al grado de inmersión que permiten posibilitando el “probar antes de comprar”. Estas experiencias inmersivas abren una ventana para acercar al turista a un posible destino y de esta manera concretar el viaje. El entendimiento de sus beneficios y consideración de costos de implementación es clave para potenciar adoptantes. En este contexto, se evaluaron los productos desarrollados por el laboratorio de medios digitales Mauletec; siendo Maule360 el producto más destacado debido a su capacidad de adaptarse de manera rentable a las cambiantes condiciones del ciclo de vida del producto, lo que garantiza su proyección a largo plazo. Maule360 presenta un sólido potencial de utilización por parte de los operarios turísticos, lo que permite atraer nuevos clientes. Además se han identificado algunas recomendaciones para potenciar aún más la adopción tecnológica de este tipo de sotfwares.Item Efectos de la personalidad innovadora en TIC sobre la satisfacción del usuario y la intensión de uso del sistema ERP caso COEXCA S.A.Autores: Soledad Ramos, César AugustoProfesor: Bravo Adasme, NataliaProfesor Guía: Cataldo Cataldo, AlejandroEl presente análisis tiene como finalidad presentar un modelo basado en ECM-IS para determinar el impacto de un rasgo de la personalidad conocido como Personalidad Innovadora en TI en la intención que tengan los usuarios de COEXCA S.A. de seguir usando el nuevo sistema ERP. Para esto se realizó una investigación cuantitativa basada en un cuestionario aplicado al total de usuarios del nuevo ERP en COEXCA S.A. y sus filiales y luego se analizaron los resultados utilizando el método PLS-SEM. Los resultados obtenidos demuestran que esta variable PIIT influye positivamente en la confirmación e indirectamente en la satisfacción y en la intención de continuidad de uso del nuevo ERP. // ABSTRACT: The purpose of this analysis is to present a model based on ECM-IS to determine the impact of a personality trait known as Innovative Personality in IT on the intention of COEXCA S.A. users. to continue using the new ERP system. For this, quantitative research was carried out based on a questionnaire applied to the total number of users of the new ERP in COEXCA S.A. and its subsidiaries and then the results were analyzed using the PLS-SEM method. The results obtained show that this PIIT variable has a positive influence on confirmation and indirectly on satisfaction and the intention to continue using the new ERP.Item Diagnóstico del uso de tic en docentes de 1° a 4° básico (1° ciclo básico) de las escuelas que pertenecen a la administración de la Ilustre Municipalidad de TalcaAutores: López Norambuena, JulioProfesor: Daza, SandraProfesor Guía: Cataldo Cataldo, AlejandroEl Estado de Chile, ha inyectado grandes sumas de dinero en educación, especialmente en las escuelas públicas, lo que les ha otorgado libertad para adquirir innumerables implementos, materiales, contrataciones de personal, contratación de servicios, capacitaciones, con la finalidad de contribuir con mejorar los aprendizajes de los alumnos y alumnas. El Hardware y Software, son los favoritos a la hora de realizar compras por parte de los establecimientos educacionales, por su versatilidad, ya que permiten ser usados en actividades pedagógicas dentro y fuera de la sala de clases. La comuna de Talca con sus establecimientos educacionales municipales también está muy bien dotada de estas herramientas tecnológicas. Por lo cual surge la idea de realizar una investigación que permita identificar en qué medida estas TIC adquiridas son o no usadas por los y las docentes de las escuelas públicas pertenecientes a la administración de educación de la municipalidad de Talca. Para ello, se seleccionaron docentes que ejercen su labor en cursos de primero a cuarto básico, también participaron directores de escuelas, con la finalidad de recabar información del estado de las TIC, las necesidades de capacitación TIC de los profesores, liderazgo de uso TIC en las escuelas y finalmente como los docentes han sido capaces de enfrentar sus quehaceres profesionales considerando el estado de pandemia. Para cumplir el objetivo de la presente tesis, se realizó una encuesta a 177 docentes a quienes respondieron mediante formulario de Google Workspace y un conjunto de entrevistas a 10 directores de establecimientos educacionales a quienes se les aplicó entrevista, a un grupo de manera presencial y a otro grupo de forma virtual esta última usando la herramienta zoom. A partir del análisis de las mismas se concluye que, a raíz de esta investigación se ha detectado que las escuelas compran TIC, pero con escasa o nula capacitación. Los equipos tecnológicos en muchas ocasiones se encuentran en males estado u obsoletos, y además las capacitaciones brindadas a los profesores no son suficientes. Sin duda el uso de las TIC en los establecimientos educacionales aún no es un tema resuelto, queda mucho por mejorar, reconociendo que hemos progresado en su incorporación. // ABSTRACT: The economic investments that the state of Chile has made in education, especially in public schools, have given the freedom to acquire innumerable implements, materials, services, hiring staff, and training that contribute to the improvement of the learning of the students and strengthening public education. One of the most acquired supplied by the supplies by the educational establishments has been the ICTs since these allow to complete the pedagogical activities inside and outside of the classroom. The commune of Talca with its educational establishments is also a part of this new era of education. It is due to this that the idea arises to carry out and investigation that diagnoses the use of ICTs directed to teachers that work from first to fourth grade of primary schools administrated by the Illustrious Municipality of Talca. Additionally, it seeks to recollect information about the condition of the ICTs in the schools, the necessities of the teachers to train in ICTs, the leadership of the use of ICTs in the schools; finally, how the teachers have been able to face their professional tasks considering the situation of the pandemic. Nevertheless, the incorporation of the ICTs appliances in schools does not ensure by itself that the students can have new and improved learning experiences, as there are other factors that may influence, for example, the planning of the classes, the leadership and monitoring of the apps, teacher training in the use of ICTs and above all, the continuous addition of the ICTs in education. As a result of this investigating, it has been detected that the schools buy ICTs yet with little to no training. The technological pieces of equipment, on many occasions are in poor condition or obsolete, besides, the training provided to the teachers is not of good quality. Without a doubt, the use of ICTs in the educational establishments is not a settled issue, there is much to improve, recognizing that we have progressed in their incorporation.Item Diseño de una propuesta para la certificación internacional de los idiomas inglés, francés, alemán y español como lengua extranjera en la Universidad de TalcaAutores: Fuenzalida Donoso, Eliana AndreaProfesor Guía: Villalobos Mateluna, PabloEl desarrollo de competencias en el uso de idiomas extranjeros se ha transformado en una exigencia del mundo globalizado. En tal sentido, las Instituciones de Educación Superior juegan un rol muy relevante para la creación de habilidades en sus estudiantes, de acuerdo con el perfil de egreso de cada carrera. Este desafío conlleva cambios organizacionales en la gestión académica, como también en el rediseño de los modelos de negocio conducentes al desarrollo de la formación idiomática en ambientes universitarios. Tomando en consideración los aspectos señalados, el presente trabajo se orienta en el ámbito de la innovación organizacional educativa, abordando el diseño de una propuesta para la creación de un centro de examinación de lenguas extranjeras en la Universidad de Talca, Chile. El estudio se focalizó en la búsqueda de una alternativa para que los estudiantes de pregrado de la Institución, como también profesionales externos a la organización, tengan la factibilidad de certificar internacionalmente sus conocimientos de lenguas extranjeras. Con este objetivo se analizaron las instituciones examinadoras y las pruebas ofrecidas, como también los requisitos que éstas establecen para la apertura de nuevos centros de examinación. Asimismo, se establecieron las capacidades institucionales con las que cuenta la Universidad de Talca para asumir este desafío. Complementariamente, se evaluaron las alternativas de examinación, en función de un conjunto de criterios definidos y finalmente, se diseñó un modelo de negocio del Centro como una manera de potenciar la internacionalización profesional, mediante la preparación especializada de los exámenes internacionales de lenguas extranjeras, facilitando un aprendizaje efectivo a los estudiantes. Los resultados dan cuenta del potencial institucional para la creación de un centro de examinación, de acuerdo con las exigencias de las contrapartes y la utilización de las propias capacidades internas. // ABSTRACT: The development of skills in the use of foreign languages has become a requirement of the globalized world. In this sense, Higher Education Institutions play a very relevant role for the creation of skills in their students, according to the graduation profile of each career. This challenge entails organizational changes in academic management, as well as the redesign of business models leading to the development of language training in university environments. Taking into account the aspects indicated, this paper is oriented in the field of educational organizational innovation, addressing the design of a proposal for the creation of a foreign language examination center at the University of Talca, Chile. The study focused on the search for the best alternative so that the Institution's undergraduate students, as well as professionals external to the organization, have the feasibility of internationally certifying their knowledge of foreign languages. With this objective, the examining institutions and the tests offered were analyzed, as well as the requirements that they establish for the opening of new examination centers. Likewise, the institutional capacities available to take on this challenge were established. Complementarily, the examination alternatives were evaluated, based on a set of defined criteria and finally, a business model for the Center was designed as a way of promoting professional internationalization, through specialized preparation for international foreign language exams, facilitating effective learning for students. The results show the institutional potential for the creation of an examination center, according to the demands of the counterparts and the use of their own internal capacities.Item Diseño de una estrategia de vinculación mediante el aprendizaje basado en retosAutores: Oyarzún Reyes, Gastón RodrigoProfesor Guía: Cerda, SergioEl proyecto tiene como objetivo la creación de una Estrategia de Vinculación con el Medio, cuya base técnica es el Aprendizaje Basado en Retos (ABR). Esta metodología será utilizada como mecanismo que permitirá la vinculación entre la Institución de Educación Superior (IES) y la empresa, en un territorio determinado, abordando conceptos de bidireccionalidad e integración curricular. En una primera instancia, se analizaron estrategias de vinculación con el medio, con foco en la metodología ABR. Se utilizó dicha metodología dado que apunta a resolver problemas del mundo real, permitiendo así el aprendizaje en contextos reales. En una segunda instancia, se identificaron los proyectos retos de una empresa mitilicultora, foco territorial del trabajo de pilotaje del proyecto, lo que fue posible mediante el desarrollo de diversas reuniones y visitas en terreno de los docentes expertos. Tras el análisis y sistematización de los retos tecnológicos, se formuló una estrategia de vinculación en la que se incorporan los componentes del ABR y una adaptación de la metodología ágil SCRUM. Esta estrategia a su vez da cuenta de cómo se integran los retos a las diferentes asignaturas, quienes son los participantes del proceso y los diferentes pasos para cumplir con los proyectos. // ABSTRACT: The objective of this project is to create an Environmental Engagement Strategy, taking like bass challenge-based learning (CBL). This methodology was gonna be used to link Universities and Enterprises over a certain territory addressing concepts like bidirectionality and curricular integration. In the first instance place was analyzed environmental engagement strategy focusing on CBL methodology. Was used to resolve problems of real world in real contexts. In the second instance went selectioned the mycculture factory o business what is the territorial side of the project. This was possible making a lot of meetings with academics and experts of the area. The work consisted of analysing and to systematize the most importants technological challenges and with that was formuled and engagement strategy taking elements of CBL and parts of agile methodology SCRUM. This Strategy is possible to understand the kind of integration between challenges and academical courses who are the participants of the process and differents steps to reach objectives.Item Análisis de la red de colaboración ciencia-empresa en la creación de conocimiento, según publicaciones indexadas en SCOPUS durante el período 2011-2016Autores: Matos Alfonso, InalvisProfesor Guía: Palomo González, IvánEl desarrollo de las regiones, en parte está asociado a la colaboración existente entre científicos de universidades y empresas. Este estudio se centra en el análisis de las publicaciones científicas de las universidades de la Región del Maule con empresas, medido en términos de coautoría de artículos publicados en revistas internacionales. Se realizó el análisis de las publicaciones indexadas en la base de datos SCOPUS de la Universidad de Talca y Universidad Católica del Maule en coautoría con empresas,durante el período 2011-2016. Se utilizaron indicadores cienciométricos de producción, de colaboración, de visibilidad e impacto. Abarcando todos los tipos de publicaciones recogidas en la base de datos en el período descrito. Este análisis arrojó que la cooperación universidad-empresa en el Maule, es del 3.3% respecto a la totalidad de publicaciones generadas por las dos universidades de la Región. Las áreas donde se encontró la mayor producción fueron Agricultura y Ciencias Biológicas (50.7%). Predomina la colaboración con empresas extranjeras (53.7%) en países como Estados Unidos, Alemania y Reino Unido. Ambas universidades muestran diferencias en sus indicadores de colaboración con las empresas, así como en los ámbitos donde se realiza esta colaboración. No obstante, con respecto a los estándares internacionales, la colaboración universidad-empresa a nivel regional es bajo, por lo que se deberían generar políticas públicas y mecanismos dentro de las universidades que fortalezcan la generación de soluciones a la industria, la economía y a las necesidades de la sociedad en el contexto donde estas se desarrollan./ABSTRACT: Economic development can be, at least in part, associated with the collaboration networks established between universities and the industry. This study focused on the analysis of the collaborative scientific production between universities and companies in the Región del Maule, measured in terms of co-authorship of published papers in scientific journals. To develop this study, a search of indexed papers in SCOPUS for the years 2011- 2016 generated by the Universidad de Talca and the Universidad Católica del Maule together with private and public companies was done. Scientometric indicators to measure productivity, collaboration intensity, as well as visibility and impact, were used. The study ranged all kind of scientific publications in the database for the studied period. The analysis determined that collaboration between Universities and Companies in the Región del Maule, considering the total number of scientific publications, reached 3.3%. The technological and scientific areas with the higher collaboration intensity were Agriculture and Biological Sciences, that holds 50.7% of the total collaboration. Interestingly, the link with foreign companies represented more than a half of the total collaboration (53.7%), including companies from USA, Germany and UK. Differences between the two Universities and their collaboration with the productive sector as well as the collaborative areas were found. However, and regarding the international patterns of collaboration between universities and the production companies, the collaboration intensity is still very low, indicating that it is very necessary to create and accelerate public policies to reinforce this collaboration.Item Evaluación técnico-económica del uso de alfombras peatonales y reductores de velocidad con piezoeléctricos en centros comerciales para la generación de electricidadAutores: Martínez Díaz, Darián RóbinsonProfesor: Rivera Abarca, MarcoProfesor Guía: Arenas Salinas, MauricioProfesor Informante: Baettig Palma, RicardoLos cambios globales en los últimos años han impulsado fuertemente la búsqueda de nuevas fuentes de generación de energía y las técnicas con bajo impacto ambiental. Este viaje en búsqueda de nuevas fuentes ha llevado a considerar la utilización de materiales no convencionales en el área de generación de energía. Las nuevas formas de generación deben tener un proceso de maduración consolidación y masificación, pero sin ninguna duda, pueden en el futuro cubrir la demanda de energía que presenta la sociedad. En este sentido, se considera el uso de materiales piezoeléctricos como el elemento principal para la generación de energía eléctrica mediante la presión que se genera sobre los materiales. En esta tesis se analiza la implementación de piezoeléctricos en una alfombra de caucho para tránsito peatonal y en reductores de velocidad para la circulación de los autos en lugares de alta afluencia cómo el centro comercial Mall Curicó, concluyendo tras analizar los componentes piezoeléctricos la factibilidad técnica de su implementación y encontrando que los dispositivos usados en alfombras muestran un buen desempeño y resultados relevantes cuando se utilizan aquellos de mayor corriente máxima nominal. Por su parte, los reductores de velocidad muestran un retorno bajo 1% en consideración a la demanda energética del Mall Curicó. // ABSTRACT: Global changes in recent years have strongly driven the search for new sources of energy generation and techniques with low environmental impact. This journey in search of new sources has led to consider the use of non-conventional materials in the area of power generation. The new forms of generation must have a process of maturation, consolidation and massification, but without any doubt, they can in the future cover the demand for energy that society presents. In this sense, the use of piezoelectric materials is considered as the main element for the generation of electrical energy through the pressure generated on the materials. This thesis analyzes the implementation of piezoelectrics in a rubber mat for pedestrian traffic and in speed reducers for the circulation of cars in places of high affluence such as the Mall Curicó shopping center, concluding after analyzing the piezoelectric components the technical feasibility of its implementation and finding that the devices used in carpets show a good performance and relevant results when those with higher rated maximum current are used. For their part, the speed reducers show a return of less than 1% in consideration of the energy demand of Mall Curicó.Item Efecto de la crisis Covid-19 en la adaptación del modelo de negocio de las empresas cerveceras artesanales de ChileAutores: Jélvez Oyarzún, AlejandraProfesor: Jara Rojas, RobertoProfesor Guía: Villalobos Mateluna, PabloEl presente estudio tuvo por finalidad analizar el impacto de la crisis COVID-19 en las adaptaciones en el modelo de negocio de las empresas del sector cervecero artesanal chileno. Con este propósito se realizó un estudio exploratorio en un número representativo de empresas nacionales (49) de once regiones del país. En base a grupos focales y a la aplicación de un cuestionario estandarizado fue posible recabar información que permitió desarrollar un análisis cuantitativo y cualitativo de las variables relevantes. Los resultados, permitieron observar que las empresas se vieron afectadas en un alto porcentaje (74%); siendo el alza del precio de materias primas, la demora en los tiempos de entrega de los proveedores y la disminución en ventas los principales efectos. Para adaptarse al nuevo escenario, realizaron modificaciones al modelo de negocio; particularmente en los canales de comercialización debido al cierre de los principales utilizados pre pandemia como bares y restaurantes, cambio al aumentar la relación con sus clientes que estaban en confinamiento, variación en las actividades claves (distribución, marketing, proveedores y producción), desarrollo de innovaciones (formatos de venta y tecnologías), nuevos recursos claves (equipamiento, producción y envasado), entre otras consideraciones. Los principales factores críticos que influyeron en la adaptación de las empresas en su modelo de negocio fue la disminución de ingresos, debido al cierre de los principales canales de comercialización lo que implicó la modificación e innovación en los formatos de ventas, nuevos canales y marketing digital para poder llegar al cliente final en confinamiento. Pese a los impactos de la crisis COVID-19 en el sector cervecero artesanal chileno y las modificaciones en el modelo de negocio que realizaron en las empresas para adaptarse y sobrevivir a ella, en su mayoría las empresas proyectan un futuro de mayor colaboración en el sector y optimista en el desarrollo de la industria en el país. Prevén un fortalecimiento económico para el sector como para sus propios negocios una vez pasada la crisis.Item Diseño de una herramienta de seguimiento de indicadores de sostenibilidad para el complimiento de los objetivos de desarrollo sostenibles (ODS) en la producción lecheraAutores: Carrión Pincheira, Rigoberto AntonioProfesor Guía: Critician Vega, PaulLa eficiencia de los sistemas de producción agropecuaria, depende en gran parte de la interacción entre factores económicos, sociales, ambientales y técnicos, la evaluación de la sostenibilidad debe integrar estos componentes, mediante la implementación de indicadores que permitan realizar un seguimiento a estos componentes (económica, social, ambiental y técnica), y que además aporten al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). La finalidad de la tesis es identificar una serie de indicadores que permita a los productores lecheros evaluar y monitorear su cumplimiento en relación a la sostenibilidad, y que les ayude en la toma de decisiones y la implementación de medidas correctivas. Se realizó una revisión y evaluación de distintas metodologías de sostenibilidad para elaborar indicadores adecuados para el sector lechero los que fueron validados por un grupo de expertos y luego evaluados en una prueba de campo con productores lecheros. En términos generales los indicadores propuestos fueron considerados de forma positiva por los expertos consultados, indicando en su gran mayoría ser relevantes para evaluar la sostenibilidad en sistemas de producción lecheros, presentando una vinculación entre los indicadores y su aporte a los ODS. Por su parte la evaluación de los productores, si bien fue positiva mostró que en general los sistemas productivos no cuentan con registros que le permita hacer seguimiento y monitoreo de sus indicadores, en este punto, muchos expresan estar de acuerdo con el objetivo, pero no presenta mecanismos para evaluar sus avances. Respecto a los indicadores propuestos el gran desafío fue formularlos de forma que lograran ser vinculados de forma directa con los ODS. Igualmente se observó que la sostenibilidad es un factor clave para la competitividad agropecuaria debido a la valoración que de ella hacen los mercados y consumidores, por ello los indicadores deben permitir de forma clara, fácil y precisa cuantificar su aporte a la sostenibilidad y los ODS. // ABSTRACT: The efficiency of agricultural production systems depends largely on the interaction between economic, social, environmental and technical factors, the evaluation of sustainability must integrate these components, through the implementation of indicators that allow monitoring of these components (economic, social, environmental and technical), and that also contribute to the performance of the Sustainable Development Goals (SDG). The purpose of this thesis is to identify a series of indicators that allow dairy farmers to evaluate and monitor their accomplishment in relation to sustainability, and to help them in decision-making and the implementation of corrective measures. A review and evaluation of different sustainability methodologies was carried out to develop adequate indicators for the dairy sector, which were validated by a group of experts and then evaluated in a field test with dairy farmers. In general terms, the proposed indicators were considered positively by the experts consulted, the vast majority indicating that they are relevant to assess sustainability in dairy production systems, presenting a link between the indicators and their contribution to the SDGs. For its part, the evaluation of the producers, although it was positive, showed that in general the productive systems do not have records that allow them to follow up and monitor their indicators, at this point, many express their agreement with the objective, it does not present mechanisms to evaluate their progress. Regarding the proposed indicators, the great challenge was to formulate them in such a way that they could be directly linked to the SDGs. It was also observed that sustainability is a key factor for agricultural competitiveness due to the assessment that markets and consumers make of it, therefore the indicators must allow a clear, easy and precise way to quantify their contribution to sustainability and the SDGs.Item Diseño de sistema IoT para la viticultura de la región del MauleAutores: Muñoz Castro, Cristian AndrésProfesor Guía: Baettig Palma, RicardoA nivel mundial, Chile destaca por ser un país productor y exportador de vino lo cual se debe principalmente a su extensa geografía y su conveniente clima. Sin embargo, en la actualidad se presentan grandes desafíos como escases de agua y mayores temperaturas, situación que abre las puertas a la innovación e implementación de tecnologías emergentes para hacer frente a estas dificultades. En este estudio se levantarán y priorizarán los principales procesos críticos del viñedo. Luego, se describirán las soluciones tecnológicas basadas en IoT evidenciadas. Posteriormente, se implementará una aplicación informática para centralizar la información, buscando generar mayor certeza técnica para la toma de decisiones por parte de los encargados del viñedo. // ABSTRACT: On a global scale, Chile stands out for being a wine producing and exporting country, which is mainly due to its extensive geography and its suitable climate. Nowadays, there are great challenges such as water scarcity and higher temperatures. This situation challenges innovation and the implementation of emerging technologies to deal with these difficulties. In this study, the main critical processes of the vineyard will be described and prioritized. Then, they will be described the existing IoT-based technology solutions evidenced. Subsequently, a computer application will be implemented to centralize the information, seeking to generate greater technical certainty for decision-making by those in charge of the vineyard.Item Diagnóstico del desempeño innovador de las Pymes en comparación con las grandes empresas en la región del MauleAutores: Norambuena Pinochet, Rubén AlejandroProfesor: Albis Salas, NadiaProfesor Guía: Villalobos Mateluna, PabloLas capacidades de innovación son reconocidas hoy en día como unas de las fuentes centrales de la creación y mantenimiento de ventajas competitivas de las empresas. La mayor parte del aparato productivo las economías nacionales y locales, la componen las pequeñas y medianas empresas, lo que las posiciona como un actor clave que es necesario fortalecer para lograr mayores niveles de competitividad y bienestar. Sin embargo, las pymes por lo general tienden a lidiar con dificultades más severas para innovar que las grandes empresas, impidiendo su consolidación y crecimiento. El objetivo del trabajo es realizar un diagnóstico del desempeño innovador de las pymes ubicadas en la región del Maule usando la información reportada en la Encuesta Nacional e Innovación para Chile de 2017, así como plantear recomendaciones de política en base a los resultados encontrados. Entre los hallazgos es posible destacar que las Pymes muestran un desempeño innovador muy inferior al mostrado por las grandes empresas y las firmas ubicadas en otras regiones del país, que se expresan en limitadas capacidades para innovar, baja inversión en actividades de innovación, escasos flujos de conocimiento con otros actores del sistema de innovación, dificultades para obtener resultados innovadores y se encuentran más expuestas barreras externas a la innovación. // ABSTRACT: Innovation capabilities are recognized today as one of the central sources of the creation and maintenance of competitive advantages of companies. Most of the productive apparatus of national and local economies is made up of small and mediumsized enterprises, which positions them as a key player that needs to be strengthened to achieve higher levels of competitiveness and well-being. However, SMEs generally tend to deal with more severe difficulties in innovating than large companies, preventing their consolidation and growth. The objective of the work is to make a diagnosis of the innovative performance of SMEs located in the Maule region using the information reported in the 2017 National and Innovation Survey for Chile, as well as to propose policy recommendations based on the results found. Among the findings, it is posible to highlight that SMEs show an innovative performance that is much lower than that shown by large companies and firms located in other regions of the country, which is expressed in limited capacities to innovate, low investment in innovation activities, scarce cash flows. knowledge with other actors in the innovation system, difficulties in obtaining innovative results and external barriers to innovation are more exposed.Item Diseño y aplicación de una línea base de indicadores de capital intelectual en una empresa de corretaje de segurosAutores: Rojas Ramírez, Diego IgnacioProfesor Guía: Albis Salas, NadiaEn la actualidad la gestión del Capital Intelectual es esencial en entornos innovadores, constituyéndose como un eje clave para anticiparse a los cambios del mercado, ya que puede aportar en el proceso de generación de valor mediante el desarrollo de capacidades internas y transformar productos que se adapten al mercado. Para este Proyecto de Fin de Grado, se diseñó y aplicó una línea base de indicadores de capital intelectual en una empresa de corretaje de seguros. El instrumento construido tomó como base el modelo Intelect junto con indicadores de medición de capacidades dinámicas en Innovación, permitiendo identificar fortalezas y oportunidades de mejora en la empresa. Los resultados de esta investigación recomiendan intensificar los esfuerzos de la empresa relacionado a la gestión de Recursos Humanos y mejorar aquellos procesos que apoyen la Gestión de nuevas ideas al interior de la organización. Finalmente, se espera que este estudio sea el primer paso para establecer una política de gestión de capital intelectual al interior de la empresa con vista al futuro, alineada con su estrategia empresarial. Al mismo tiempo, el modelo propuesto podría ser útil para futuros estudios de medición de CI en empresas del rubro. // ABSTRACT: Currently, the management of Intellectual Capital is essential in innovative environments, becoming a key axis to anticipate changes in the market, since it can contribute to the process of generating value through the development of internal capacities and transform products that adapt to the market. For this Final Degree Project, a baseline of intellectual capital indicators was designed and applied in an insurance brokerage company. The constructed instrument was based on the Intelect model together with indicators for measuring dynamic capacities in Innovation, allowing the identification of strengths and opportunities for improvement in the company. The results of this research recommend intensifying the company's efforts related to Human Resources management and improving those processes that support the Management of new ideas within the organization. Finally, it is expected that this study will be the first step to establish an intellectual capital management policy within the company with a view to the future, aligned with its business strategy. At the same time, the proposed model could be useful for future IC measurement studies in companies in the sector.Item Modelo conceptual de sistema de trazabilidad para el proceso productivo de hortalizas de hoja verde mediante blockchainAutores: Malicet Retamal, Camila MacarenaProfesor Guía: Iriarte García, AlfredoProfesor Informante: Leporati Nerón, MichelEl propósito de este estudio es determinar la estructura y variables a considerar en un sistema de trazabilidad de hortalizas de hoja que garantice eficiencia y distribución de información sobre la inocuidad y características de calidad del producto, considerando normativas nacionales, sistemas de certificación privados y exigencias de mercados domésticos exigentes en Chile. Para ello se realizó un análisis de la normativa nacional y una revisión de las principales instituciones participantes en el ámbito de inocuidad alimentaria en el país, una comparación entre la normativa Global G.A.P versión 5.2 y exigencias de supermercados, y una revisión, mediante entrevistas a horticultores, de los sistemas productivos en la Región del Maule. En base a la revisión realizada se establece un modelo de 2 etapas, compuestas en su totalidad por 12 variables, cada una conformada por condiciones y medios de verificación, las que son consideradas puntos críticos en la fase productiva, etapa que representa al primer nodo de un sistema de trazabilidad mediante Blockchain. // ABSTRACT: The purpose of this study is to determine the structure and variables to be considered in a leaf vegetable traceability system that guarantees efficiency and distribution of information on the safety and quality characteristics of the product, considering national regulations, private certification systems and requirements of demanding domestic markets in Chile. To do this, an analysis of the national regulations and a review of the main institutions participating in the field of food safety in the country were carried out, a comparison between the Global GAP regulation version 5.2 and the requirements of supermarkets, and a review, through interviews with horticulturists, of the productive systems in the Maule Region. Based on the review carried out, a 2-stage model is established, composed entirely of 12 variables, each made up of conditions and means of verification, which are considered critical points in the production phase, a stage that represents the first node of a traceability system through Blockchain.Item Propuesta metodológica para mejorar iniciativas de apropiación del conocimiento con niños y niñas de 8 a 9 años de zonas rurales y urbanas de la región del MauleAutores: Letelier Loyola, Catalina BeatrizProfesor Guía: Jara Rojas, RobertoTransitar hacia un modelo democrático, significa pensar al público como agentes participativos de los procesos de comunicación científica, y no meramente como receptores de información científica (Daza et al., 2006). Por lo mismo, en este artículo exploramos la posibilidad de realizar iniciativas científicas con la participación de niños/as de la Región del Maule. La presente investigación propone una metodología para mejorar iniciativas de apropiación social del conocimiento científico. Primero, levantando información respecto a percepciones de biodiversidad. Y luego, incorporándolas al diseño de un libro infantil, de temáticas de conservación medioambiental. Se recurrió a una revisión del estado del arte y a un análisis cualitativo, con el fin de explorar y describir las apreciaciones y las formas en que niños/as se vinculan al medioambiente. Las percepciones hacen énfasis en las prácticas de protección ambiental, conocimientos ecosistémicos y características de bienestar y cuidado que las plantas y animales brindan al ser humano. Finalmente, niños/as de zonas urbanas y rurales, se vinculan a la biodiversidad por medio de actividades sociales como “alimentar animales” y, con “salidas a los cerros, campos, parques nacionales y visitas al zoológico”. // ABSTRACT: Moving towards a democratic model means thinking of the public as participatory agents of scientific communication processes, and not merely as recipients of scientific information (Daza et al., 2006). For this reason, in this article we explore the possibility of carrying out scientific initiatives with the participation of children from the Maule Region. This research proposes a methodology to improve initiatives of social appropriation of scientific knowledge. First, by gathering information regarding perceptions of biodiversity. And then, incorporating them into the design of a children's book, on environmental conservation themes. A review of the state of the art and a qualitative analysis were used to explore and describe the appreciations and ways in which children are linked to the environment. The perceptions emphasize environmental protection practices, ecosystem knowledge, and characteristics of well-being and care that plants and animals provide to humans. Finally, children from urban and rural areas are linked to biodiversity through social activities such as "feeding animals" and, with trips to the hills, fields, national parks and visits to the zoo.Item Propuesta de modelo de trabajo para el uso de la sala de prototipado del centro de negocios SERCOTEC de la provincia de CuricóAutores: Arancibia Olave, Rossana AndreaProfesor Guía: Arenas Salinas, MauricioEl objetivo de este estudio es proponer un modelo de gestión para el uso de los espacios colaborativos que el Centro de Negocios Sercotec de Curicó (CNS Curicó) dispone para sus asesorados. Actualmente, el CNS cuenta, dentro de su infraestructura, de dos espacios colaborativos, para los cuales es necesario implementar la gestión de su uso. Para ello, se analizaron espacios colaborativos exitosos en diversos países. Se destacan dos casos: Fab Lab León, de España y AMROC Fab Lab de Estados Unidos. Se evalúa su forma de funcionamiento, publico objetivo, tipo de equipamiento, infraestructura, entro otros factores. En base a la información estudiada, se realizó una propuesta de modelo de trabajo, donde se definió el objetivo, el capital humano, talleres de capacitación para las tecnologías disponibles y procedimientos para el uso de los espacios colaborativos. Esta propuesta de trabajo busca posicionar al centro de negocios de Curicó como un referente para el demás centro de negocio del país, en cuanto al uso de los espacios colaborativos por parte de las Pymes, de manera que los demás centros puedan replicar el modelo trabajo con las particularidades de los territorios en los que desarrollan las actividades. // ABSTRACT: The aim of this study is to propose a management model for the use of collaborative spaces that the Sercotec Business Center in Curicó (CNS Curicó, according to its name in Spanish, Centro de Negocios Sercotec) has available for its clients. At present, CNS Curicó has two collaborative spaces within its facility, for which it is necessary to manage their use. This study highlights two cases: Fab Lab León in Spain and AMROC Fab Lab in the United States, whose mode of operation, target group, type of equipment and infrastructure, among other factors, are evaluated. Based on the studied information, a working model proposal was created. In this proposal, the objective, human capital, training workshops for the available technologies and procedures for the use of collaborative spaces were defined. Regarding the use of collaborative spaces by SMEs, this work proposal aims to position CNS Curicó as a reference for other business centers in Chile. Thus, other centers can replicate the working model according to the distinctive features of the territories in which their activities take place.Item Viabilidad técnico-económica para la exportación de hidrógeno verde desde ChileAutores: Vásquez Alarcón, Arturo AlejandroProfesor: Lobos Andrade, GermánProfesor Guía: Baettig Palma, RicardoEl descenso de los costos de energía renovables sugiere que la producción de hidrógeno a partir de ellas podría ser a un costo que lo haga atractivo en comparación con el hidrógeno producido a partir de combustibles fósiles. Los principales factores son el costo de la electricidad y el de los electrolizadores, junto con las tasas de utilización de la capacidad instalada. En los últimos años, el costo de la electricidad procedente de la energía solar fotovoltaica y de la energía eólica se ha reducido drásticamente, y se esperan nuevas reducciones. También se están reduciendo los costos de los electrolizadores. En este documento se recopilan estimaciones y se realizan proyecciones para ofrecer rangos plausibles para el costo de la producción del hidrógeno verde, centradas en la revisión de la Estrategia Nacional del Hidrógeno Verde del Ministerio de Energía del Estado de Chile. Se realiza una estimación del consumo de energía eléctrica para el proceso de la electrólisis considerando energía eólica aislada (Off-grid), como única fuente de energía eléctrica al proceso. Se utiliza un método de simulación Monte Carlo para estimar el riesgo de los análisis cuantitativos concluyendo el costo de producción puesto en destino podría estar en torno a los 3,2 dólares/kg en la actualidad (rango de 2,94 a 3,49 dólares/kg con un 90% de probabilidad). Para el 2030 se estima un rango en torno a 2,1 dólares/kg (rango de 1,92 USD/kg a 2,33 con un 90% de probabilidad). El costo es particularmente influenciado por los precios de la electricidad y los factores de planta de las ERNC. Para cumplir las proyecciones de la Estrategia Nacional del Hidrógeno Verde al 2050 sería necesario quintuplicar la actual capacidad instalada. La Región de Magallanes por sí sola podría cubrir tan sólo un 15% de esta capacidad, lo cual, la dejaría con una gran cantidad de aerogeneradores, lo que hace poco plausibles las proyecciones realizadas. // ABSTRACT: The decline in costs of renewable energy suggests that produce green hydrogen could attractive compared to that produced from fossil fuels. The main cost-factors are electricity, electrolyzers plant and the charge factor of installed capacity. In recent years, the cost of electricity from PV and wind has dropped dramatically, and further reductions are expected. The costs of electrolyzers plants are also being reduced. In this document are compiled estimations and projections to provide plausible costs of green hydrogen production, focused on the Ministry of Energy's National Green Hydrogen Strategy. It was make an estimation of electrical energy consumption for the electrolysis process considering isolated wind energy (off-grid), as the only source of electrical energy to the process. A Monte Carlo simulation method was use to estimate the risk of the projections. It was conclude the cost of production could be around 3.2 dollars / kg today (range of 2.94 to 3.49 dollars / kg with a 90% probability). For 2030, a range was Project around 2.1 dollars / kg (range from 1.92 USD / kg to 2.33 with a 90% probability). Cost was particularly influence by electricity prices and plant factor. To meet the projections of the National Green Hydrogen Strategy by 2050, it would be necessary to quintuple the current installed capacity. The Magallanes Region alone could cover only 15% of this capacity, which would leave it full of wind turbines, which makes the projections made implausible.Item Identificación de oportunidades para el Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de TalcaAutores: Rojas Espinoza, Claudia AndreaProfesor Guía: Labra Lillo, ErnestoProfesor Informante: Carrasco Gutiérrez, ClaudiaEste trabajo busca identificar nuevos desafíos y oportunidades para poner en marcha un plan de actualización que permita al Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca, continuar apoyando al sector agroalimentario regional. Para llevar adelante el estudio, se emplearon técnicas de análisis estratégico, realizando entrevistas a empresas del sector alimentario y proveedores de insumos y equipos, lo cual fue complementado con el análisis de normativas, revisión de exigencias internacionales de los principales destinos de exportación del sector agroindustrial y análisis de las alertas sanitarias emitidas de productos alimenticios chilenos. Los resultados indican que el Centro de Inocuidad de Alimentos es principalmente atractivo para sus clientes por su cercanía y calidad de servicio, lo que facilita la realización de los análisis microbiológicos requeridos para la exportación. Sin embargo, no es considerado como vanguardista u orientador respecto a inocuidad. En cuanto a las oportunidades y desafíos, hay coincidencia en cuanto a la evolución de la analítica microbiológica hacia análisis de PCR en tiempo real. Esto está relacionado con las nuevas exigencias internacionales que comienzan a exigir técnicas genómicas para identificación de patógenos. De lo anterior se deriva que el Centro debe actualizar sus metodologías, no solo para estar a la vanguardia, sino más bien para cumplir los estándares internacionales. // ABSTRACT: This study seeks to identify new challenges and opportunities in order to carry out a plan of technological update at Food Safety Center of Talca University to keep supporting the food industry sector. To carry out this work, strategic analysis techniques were used, applying interviews in companies related to the food sector and suppliers of equipment. In addition, an in deep analysis of rules, norms, international requirements of markets and foodsafety alerts issued for Chilean food products was conducted. The results indicate that the Food Safty Center is mainly attractive to its customers due to its personalized and close attention, along with its quality services. These attributes determine the preference of laboratory to microbiological exams by exporters. However, this Center is not considered as a guiding or a forefront entity regarding food safety. In terms of opportunities and challenges, there is agreement regarding the evolution of microbiological analytics towards real-time PCR analysis. This is related to the new international requirements that are beginning to demand genomic techniques for the identification of pathogens. With this in mind, the Center must update its metodologies, not only to be at the forefront, but rather than to fulfill the international standards.Item Diagnóstico del capital intelectual en pequeñas empresas vinculadas al gremio “Descubre Curicó”: una aplicación de modelo IntelectAutores: Zúñiga Hernández, Karinne JudithProfesor Guía: Albis Salas, NadiaProfesor Informante: Geldes González, CristianEl capital intelectual (CI) ha sido reconocido como un componente central para generar valor y mejorar la competitividad en las empresas, por lo cual su gestión y medición constituye un reto fundamental para el logro de objetivos estratégicos empresariales. En este trabajo se realiza un diagnóstico del capital intelectual tomando como caso de estudio a tres empresas asociadas al gremio “Descubre Curicó” ubicado en la región del Maule. La medición se basó en una versión adaptada del Modelo Intelect, a través del cual se identificaron una serie de fortalezas y oportunidades de mejora que se espera sirvan de apoyo a la gestión de los activos intangibles y la innovación en estas empresas. Aunque con diferencias ente empresas, los resultados encontrados sugieren que es necesario adoptar acciones que permitan mejorar la gestión de los intangibles en ámbitos como (i) competencia y estabilidad del recurso humano; (ii) desarrollo de una cultura organizacional con valores y creencias compartidas; (ii) comunicación de la filosofía del negocio entre los trabajadores; (iii) procesos de apoyo para facilitar la generación de nuevas ideas y recursos externos para financiar la innovación; (iv) mecanismos de transmisión del conocimiento y apoyo a procesos a través de las TIC; (v) el establecimiento de condiciones para fomentar la actividad innovadora y transformar las capacidades de la empresa en innovaciones y (vi) las interrelación con organizaciones externas que permitan complementar las capacidades internas. Finalmente, el resultado de este trabajo refleja que la medición y análisis del CI es un elemento fundamental para la gestión y desarrollo de las empresas pertenecientes al gremio evaluado, para ello se hace necesario que estas sean apoyadas en cuanto a la aplicación de alguna metodología de medición tal como la propuesta en este trabajo. // ABSTRACT: Intellectual capital (IC) is recognized as a central component for the value generation and the improvement of competitiveness of firms. Therefore, to the achievement of strategic business objectives it is important to management, measurement and evaluate IC performance. The purpose of this study is to measure and analyze the intellectual capital of three enterprises associated to “Discover Curicó” business association located in the Maule region. The analysis was based on the application of an adapted version of the Intelect Model, through which a set of strengths and opportunities for improvement were identified, which are expected to support the management of intangible assets and innovation in these companies. Although with differences between firms, the results suggest that in the companies analyzed it is necessary to adopt actions that allow improving the management of intangibles in several areas such as: (i) the skills and stability of human resources; (ii) the development of an organizational culture with shared values and beliefs; (ii) communication of business philosophy to workers; (iii) support processes to facilitate the generation of new ideas and external resources to finance innovation; (iv) mechanisms for the knowledge diffusion and ICT infrastructure; (v) stablish conditions to promote innovative activity and transform the firm capabilities into innovations and (vi) interrelationships with external organizations that allow complementing internal capabilities. Finally, the study suggests that measuring and analyzing capital may be a useful tool for the management and boost the intangible assets of the companies belonging to the “Discover Curicó” business association. Therefore, it would be suitable to apply the proposed methodology to a greater number of firms linked to this business association.
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