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Item Pardeamiento interno en cerezas Cv. Regina : efecto de la temperatura y periodo de almacenaje sobre su desarrolloAutores: Parra Parra, Ignacio AlejandroProfesor: Palma Gutiérrez, Miguel AlexisAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioA nivel mundial, Chile es uno de los mayores productores y el primer exportador de cerezas, aportando cerca del 44% del volumen de esta fruta comercializado internacionalmente. Las tres principales variedades plantadas en Chile son Santina, Lapins y Regina, destacando esta última por tener grandes cualidades organolépticas y ser una de las de cosecha más tardía. En las últimas temporadas, las cerezas cv Regina han presentado pardeamiento a nivel de pulpa luego de almacenajes prolongados. Este pardeamiento interno afecta negativamente la calidad de la fruta, tornándose la pulpa de color marrón y con un sabor herbáceo, lo que genera rechazo en los consumidores y perjudica la percepción de las cerezas chilenas. Esta investigación evaluó el comportamiento en postcosecha de cerezas cv Regina proveniente de tres huertos ubicados en la Región del Maule. La fruta fue almacenada en bolsas de atmosfera modificada e ingresada en las cámaras de frío convencional del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca a dos temperaturas (0,5 y 2,0 °C) y por tres periodos (15, 30 y 45 días). En cada momento se le evaluaron los parámetros de calidad y la incidencia de pardeamiento interno. Los resultados mostraron que mantener las cerezas a 0,5 °C durante 15 y 30 días de almacenaje genera menos cambios en los parámetros de calidad y aparición de pardeamiento interno que las guardadas a 2,0 °C. Luego de 45 días de almacenaje, la incidencia de pardeamiento se eleva drásticamente, no presentando diferencias entre los tratamientos. Esto permite concluir que un alza de temperatura durante la postcosecha eleva la incidencia del pardeamiento interno en las cerezas cv Regina.Item Susceptibilidad a la partidura de cuatro cultivares de cerezas y efecto de una bio-película de fosfolípidos en la reducción del dañoAutores: Muñoz Hernández, Camila IgnaciaProfesor: Palma Gutiérrez, Miguel AlexisAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioLa partidura es uno de los principales problemas que limitan la comercialización de las cerezas en Chile, debido a la alta incidencia que puede alcanzar en el campo, pudiéndose perder toda la producción por un sólo evento de lluvia. Esto afecta la calidad y en algunas temporadas puede significar la pérdida total de la producción. La partidura de las cerezas se origina por el ingreso del agua de lluvia a través de la piel del fruto, incrementando su volumen a un nivel en que la epidermis es incapaz de soportar la presión interna, generando la ruptura. El agua ingresa al fruto a través de la cutícula debido a la diferencia de potencial osmótico que existe entre el agua de lluvia y el contenido acuoso del fruto. Entre las alternativas que se han desarrollado para evitar el problema se encuentra una biopelícula a base de fosfolípidos que complementa la cutícula natural de la fruta, formando un escudo protector que dificulta la absorción de agua y mantiene la integridad de la cereza. En este estudio se evaluó la susceptibilidad a la partidura de cerezas cvs. ‘Santina’, ‘Lapins’, ‘Kordia’ y ‘Regina’, inducida por inmersión de los frutos en agua destilada. Diez muestras de 30 frutos por variedad fueron almacenadas en bolsas malla y guardadas por 24 h a temperatura ambiente. Cinco muestras fueron tratadas con una biopelícula a base de fosfolípidos (calcio 1%, celulosa 5% y acido esteárico 7,5%) aplicada a través de una inmersión de 15 s en una solución al 1%, mientras que las otras cinco fueron utilizadas como testigo. Luego, la fruta fue depositada en frascos de 500 mL de agua destilada y se monitoreó la evolución del síntoma durante 8 h, observando la incidencia del daño cada 1 h. La partidura fue categorizada visualmente y la susceptibilidad fue estimada de acuerdo con la cinética de partidura y el índice de cracking. Los resultados indicaron que hay diferencia en la susceptibilidad a la partidura entre las variedades, siendo la más resistente Regina y la más sensible Santina. Además, se apreció que el contenido de sólidos solubles se asoció directamente a la susceptibilidad de las variedades. Finalmente, la bio-película a base de fosfolípidos redujo la susceptibilidad a la partidura sólo en las variedades Santina, Lapins y Kordia.