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Item Caracterización bioquímica en frutos de cerezo (Prunus Avium L.) "Santina" cultivado bajo ambientes modificadosAutores: Tapia Recabal, CristianProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioProfesor Informante: Sánchez Contreras, JavierCada año en Chile se incrementa la superficie cultivada de cerezos (Prunus avium L.), debido a la gran demanda y altos retornos económicos que obtiene su fruta en los mercados asiáticos. También en los últimos años se han incrementado los efectos de los cambios en el clima a nivel mundial y los productores se han visto en la necesidad de emplear nuevas tecnologías de protección para sus cultivos, como lo es el uso de cubiertas protectoras de lluvia, impidiendo que la fruta sea dañada por partiduras (cracking). Otra de las nuevas tecnologías empleadas son los túneles altos, que, además de proteger la fruta de la lluvia, afecta a la fenología del cultivo, permitiendo adelantar la cosecha, obteniendo mejores retornos económicos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de cubiertas protectoras de lluvia y de túneles altos, en la síntesis de pigmentos y concentración de fenoles en la fruta. El ensayo fue llevado a cabo en el huerto Santa Carmen, ubicado en la comuna de Sagrada Familia (35°01’41.7” S 71°26’50.6” W), Región del Maule, Chile, durante la temporada 2018-2019. Los parámetros bioquímicos evaluados en la fruta fueron las concentraciones totales de antocianinas, clorofilas, carotenoides, fenoles y los fenoles específicos, así como la capacidad antioxidante. El cultivar estudiado fue ‘Santina’ sobre portainjerto ‘Colt’, conducido bajo el sistema Kym Green Bush (KGB) a una densidad de 1.136 plantas por ha. Las evaluaciones se realizaron considerando tres tratamientos: i) control; ii) bajo cubierta antilluvia; iii) bajo macrotúnel. Los resultados demostraron que las mayores concentraciones de antocianinas, carotenoides y actividad antioxidante se encontraron en el tratamiento control. Caso contrario ocurrió con el grupo de clorofilas y la cantidad de fenoles totales, los cuales fueron mayores en la fruta bajo túnel. En cuanto a las concentraciones de Cyanidin-3-rutinosido, éstas no fueron diferentes estadísticamente entre los tratamientos.Item Evaluación del efecto de diferentes fitohormonas sobre la madurez, calidad y rendimiento de la fruta en cerezos comerciales cv. SantinaAutores: Droguett Tapia, Diego IgnacioProfesor: Cañete Salinas, PauloProfesor Guía: Acevedo Opazo, CésarEl cerezo ha aumentado su superficie productiva durante la última década de manera exponencial, posicionando a Chile como el mayor abastecedor de cereza del hemisferio sur. Sin embargo, este crecimiento se puede ver afectado por los efectos negativos del cambio climático, tales como las altas temperaturas y estrés radiativo. Estas condiciones climáticas adversas, y las exigencias del mercado nos plantean el reto de buscar nuevas herramientas para seguir produciendo fruta de calidad, donde la utilización de bio-estimulantes es una alternativa importante para enfrentar condiciones de estrés biótico y abiótico. La presente investigación evaluó los efectos producidos por la aplicación de bio-estimulantes en base a ácido salicílico (T1) y diformil urea (T2) sobre el cv. Santina de un huerto comercial, en la localidad de Pencahue, Región del Maule. Para estos se evaluaron variables de madurez, calidad y rendimiento de fruta. El uso de bio-estimulantes en base a ácido salicílico T1 fue influyente para las variables de firmeza de pulpa, obteniendo 400 (gf/mm) y materia seca con un 40%, mientras que bioestimulantes en base a diformil urea (T2), mostraron diferencias significativas para la variable de calibre con valores de 30 (mm). Finalmente, podemos inferir que la aplicación de ambos bioestimulantes es más efectivo bajo condiciones importantes de estrés ambiental (restricción hídrica, alta radiación y altas temperaturas). // ABSTRACT: The cherry tree has increased its productive area exponentially over the last decade, positioning Chile as the largest cherry supplier in the southern hemisphere. However, this growth can be affected by the negative effects of climate change, such as high temperatures and radiative stress. These adverse climatic conditions, and the demands of the market present us with the challenge of looking for new tools to continue producing quality fruit, where the use of biostimulants is an important alternative to face biotic and abiotic stress conditions. The present investigation evaluated the effects produced by the application of biostimulants based on salicylic acid (T1) and diformyl urea (T2) on cv. Santina from a commercial orchard, in the town of Pencahue, Maule Region. For these variables of maturity, quality and fruit yield were evaluated. The use of T1 salicylic acid-based biostimulants was influential for pulp firmness variables, obtaining 400 (gf/mm) and dry matter with 40%, while diformyl urea (T2)-based biostimulants showed significant differences for the caliber variable with values of 30 (mm). Finally, we can infer that the application of both biostimulants are more effective under significant environmental stress conditions (water restriction, high radiation, and high temperatures).Item Diseño y construcción de un sensor registrador de impactos para la predicción de daños en líneas de post-cosechaAutores: Rojas Santelices, Benito IgnacioProfesor Guía: Bro, Per BjarneEn este documento se presenta el diseño, construcción y validación de un dispositivo registrador de impactos orientado a detectar los puntos críticos en donde se producen daños por golpe a la fruta en líneas de embalaje de cereza fresca, con el fin de minimizar las cuantiosas pérdidas económicas derivadas de este problema. Dada la ausencia de instrumentos comerciales que presten esta utilidad, el registrador de impactos o cereza electrónica viene a cubrir la necesidad de contar con un instrumento capaz de ajustarse a los requerimientos de tamaño apropiados para el análisis de umbrales de daño nocivos en cerezas u otros frutos de tamaño pequeño. El sensor, de 34 mm de diámetro, trabaja con un acelerómetro triaxial que permite realizar mediciones de aceleración de hasta 16g a una frecuencia de muestreo de 1.6 kHz. El instrumento es capaz de detectar la magnitud del impacto y el tiempo de duración de este y si bien el rango de aceleración registrado es limitado, el análisis en conjunto con el tiempo de duración del impacto ha permitido detectar diferencias de hasta un 500% en impactos producidos en goma y acero. Palabras clave: acelerómetro, microcontrolador, impactos, sensor, cereza./ABSTRACT: This paper presents the design, construction and validation of an impact recording device for detecting where impact damage occurs in packing lines of fresh cherry. Given the absence of commercial instruments, this electronic cherry covers the need. The device is 34 mm diameter and includes a triaxial accelerometer which allows measurements of acceleration of up to 16g to a sampling frequency of 1.6 kHz. The instrument is capable of detecting the magnitude of impact and duration of this and although the registered acceleration range is limited, the analysis together with the impact duration allows detecting differences of 500% in impact produced in rubber and steel.Keywords: accelerometer, microcontroller, impacts, sensor, cherryItem Uso del cobertor antipartidura y su efecto sobre la calidad y condición de la fruta y fisiología de cerezos (Prunnus avium L.) cultivares Bing y Regina.Autores: Flores Maturana, Carlos ElizardoProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioProfesor Informante: Sepúlveda León, Álvaro IvánLa calidad de la cereza (Prunus avium L.) se ve afectada por las lluvias previo a cosecha generando pérdidas económicas. El cobertor antipartidura surge como una solución al daño generado por lluvias. Sin embargo, no han sido muchos los estudios en los que se han evaluado los efectos de su uso en los huertos de Chile. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del cobertor antipartidura sobre las variables fisiológicas y de calidad en cerezos. El ensayo fue realizado en el Huerto La Chispa, Cumpeo, Región del Maule, Chile. Temporada 2015-2016. Se estudió la fruta producida de árboles con y sin cobertor antipartidura. Los árboles fueron cubiertos desde floración hasta cosecha. Las mediciones de calidad y fisiología fueron realizadas a cosecha. Las variedades estudiadas fueron Bing y Regina injertadas sobre patrón Colt y MaxMa 14 respectivamente. Se evaluó el efecto de los tratamientos con y sin cobertor sobre la calidad de la fruta: color, calibre, firmeza, sólidos solubles y peso; y respuesta fisiológica del árbol:conductancia estomática, fotosíntesis, PAR, SPAD y traspiración. No existieron diferencias estadísticas del uso del cobertor antipartidura sobre la calidad de la fruta. Transpiración y conductancia estomática mostraron diferencias estadísticas, éstas fueron mayores con cobertor. La tasa de fotosíntesis fue mayor con cobertor sin diferencias estadísticas entre los tratamientos. La radiación bajo dosel no presentó diferencias estadísticas entre los tratamientos. Los grados SPAD de los cultivares mostraron un comportamiento errático en los tratamientos. Palabras clave: Cereza, calidad, cobertor antipartidura, fisiología, Regina, Bing. /ABTRACTS: The quality of the cherry (Prunus avium L.) is affected by rains before harvest generating economic losses. The rain cover emerges as a solution to the damage generated by rainfall. However, there haven't been many studies that have evaluated the effects of their use in Chilean orchards. The objective of this study was to determine the effect of rain cover on physiological and quality variables in cherry trees. The study was carried out in La Chispa Orchard, Cumpeo, Región del Maule, Chile. 2015-2016 season. Fruit produced from trees with and without rain cover was studied. The trees were covered from flowering to harvest. Quality and physiology measurements were performed at harvest. The varieties studied were Bing and Regina, grafted on Colt pattern and MaxMa 14 respectively. The effect of treatments with and without cover on fruit quality: color, fruit size, firmness, soluble solids and weight; and physiological response of the tree: stomatal conductance, photosynthesis rate, PAR, SPAD and transpiration rate. No significant statistical differences by the use of rain cover on fruit quality were founded. Transpiration and stomatal conductance showed statistical differences were higher with cover. The photosynthesis rate, were higher with cover, no statistical differences. The radiation under canopy no statistical differences. SPAD degrees for both cultivars showed erratic behavior when cover was used. Key words: Cherry, quality, rain cover, physiology, Regina, Bing.Item Caracterización de las variables de madurez en cerezo (Prunus avium L.) cv. lapins bajo cubierta plásticaAutores: Rodríguez Lafourcade, Javier IgnacioProfesor Guía: Acevedo Opazo, César AntonioProfesor Informante: Cañete Salinas, Paulo CésarLa producción y exportación de cerezas ha aumentado muy fuerte en los últimos años, en donde a nivel nacional, además de superficie, se ha expandido la zona productiva, generando nuevos problemas, tales como la partidura en el fruto por efecto de las lluvias en cosecha. Ante esto surge como alternativa para mitigar este daño, el cual ha generado importantes pérdidas económicas, el cobertor antipartidura. Sin embargo, existen pocos estudios referidos a los efectos que produciría la implementación de estos, sobre las variables de calidad y madurez de la fruta El objetivo de este trabajó fue evaluar el efecto del cobertor sobre las variables de calidad y madurez de la fruta. El ensayo se realizó en la Agrícola Pencahue, ubicada en el Fundo El Porvenir, Pencahue, Maule, Chile, temporada 2018/2019. Se realizaron análisis en frutos de árboles manejados con y sin cobertor plástico desde endurecimiento de carozo hasta cosecha y análisis de calidad y madurez a cosecha. La variedad en estudio fue Lapins, sobre portainjerto MaxMa 14, plantadas el año 2015 a una densidad de 4x2 m. Se evaluaron diferentes variables de calidad y madurez, tales como color, firmeza, calibre, sólidos solubles, acidez total, peso fresco y materia seca. Si existieron diferencias significativas en cuanto a variables de calidad y madurez de la fruta, en el caso de firmeza, la relación SS/AT y el color, todas se vieron afectadas de manera negativa por el uso de cobertura. El resto de las variables, no presentaron diferencias significativas por el uso de cobertura. Palabras clave: Cereza, calidad, madurez, cobertor, partidura, Lapins /ABSTRARC: The production and export of cherries has increased very strongly in recent years, where at the national level, in addition to the surface, the productive zone has expanded, generating new problems, stories such as splitting in the product due to the rains in harvest. An alternative arises to mitigate this damage, which has generated significant economic harm, is the rain cover. However, there are few studies referring to the effects produced by the implementation of these, on the variables of quality and maturity of the fruit. The objective of this project was to evaluate the effect of the cover on the variables of quality and maturity of the fruit. The study was carried out at Agricola Pencahue, located in Fundo El Porvenir, Pencahue, Maule, Chile, 2018/2019 season. Analysis in fruits of trees managed with and without cover from hardening of bone to harvest and analysis of quality and maturity to harvest. The variety under study was Lapins, on MaxMa 14 rootstock, planted in 2015 at a density of 4x2 m. Different variables of quality and maturity, such as color, firmness, size, soluble solids, total acidity, fresh weight and dry matter were evaluated. There were differences detected in terms of the variables of quality and maturity of the fruit, in the case of firmness, the SS / AT ratio and the color, all were negatively affected by the use of coverage . The rest of the variables, without differences by the use of coverage.Item Susceptibilidad a la partidura de cuatro cultivares de cerezas y efecto de una bio-película de fosfolípidos en la reducción del dañoAutores: Muñoz Hernández, Camila IgnaciaProfesor: Palma Gutiérrez, Miguel AlexisAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioLa partidura es uno de los principales problemas que limitan la comercialización de las cerezas en Chile, debido a la alta incidencia que puede alcanzar en el campo, pudiéndose perder toda la producción por un sólo evento de lluvia. Esto afecta la calidad y en algunas temporadas puede significar la pérdida total de la producción. La partidura de las cerezas se origina por el ingreso del agua de lluvia a través de la piel del fruto, incrementando su volumen a un nivel en que la epidermis es incapaz de soportar la presión interna, generando la ruptura. El agua ingresa al fruto a través de la cutícula debido a la diferencia de potencial osmótico que existe entre el agua de lluvia y el contenido acuoso del fruto. Entre las alternativas que se han desarrollado para evitar el problema se encuentra una biopelícula a base de fosfolípidos que complementa la cutícula natural de la fruta, formando un escudo protector que dificulta la absorción de agua y mantiene la integridad de la cereza. En este estudio se evaluó la susceptibilidad a la partidura de cerezas cvs. ‘Santina’, ‘Lapins’, ‘Kordia’ y ‘Regina’, inducida por inmersión de los frutos en agua destilada. Diez muestras de 30 frutos por variedad fueron almacenadas en bolsas malla y guardadas por 24 h a temperatura ambiente. Cinco muestras fueron tratadas con una biopelícula a base de fosfolípidos (calcio 1%, celulosa 5% y acido esteárico 7,5%) aplicada a través de una inmersión de 15 s en una solución al 1%, mientras que las otras cinco fueron utilizadas como testigo. Luego, la fruta fue depositada en frascos de 500 mL de agua destilada y se monitoreó la evolución del síntoma durante 8 h, observando la incidencia del daño cada 1 h. La partidura fue categorizada visualmente y la susceptibilidad fue estimada de acuerdo con la cinética de partidura y el índice de cracking. Los resultados indicaron que hay diferencia en la susceptibilidad a la partidura entre las variedades, siendo la más resistente Regina y la más sensible Santina. Además, se apreció que el contenido de sólidos solubles se asoció directamente a la susceptibilidad de las variedades. Finalmente, la bio-película a base de fosfolípidos redujo la susceptibilidad a la partidura sólo en las variedades Santina, Lapins y Kordia.