1 results
Search Results
Now showing 1 - 1 of 1
Item Susceptibilidad a la partidura de cuatro cultivares de cerezas y efecto de una bio-película de fosfolípidos en la reducción del dañoAutores: Muñoz Hernández, Camila IgnaciaProfesor: Palma Gutiérrez, Miguel AlexisAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioLa partidura es uno de los principales problemas que limitan la comercialización de las cerezas en Chile, debido a la alta incidencia que puede alcanzar en el campo, pudiéndose perder toda la producción por un sólo evento de lluvia. Esto afecta la calidad y en algunas temporadas puede significar la pérdida total de la producción. La partidura de las cerezas se origina por el ingreso del agua de lluvia a través de la piel del fruto, incrementando su volumen a un nivel en que la epidermis es incapaz de soportar la presión interna, generando la ruptura. El agua ingresa al fruto a través de la cutícula debido a la diferencia de potencial osmótico que existe entre el agua de lluvia y el contenido acuoso del fruto. Entre las alternativas que se han desarrollado para evitar el problema se encuentra una biopelícula a base de fosfolípidos que complementa la cutícula natural de la fruta, formando un escudo protector que dificulta la absorción de agua y mantiene la integridad de la cereza. En este estudio se evaluó la susceptibilidad a la partidura de cerezas cvs. ‘Santina’, ‘Lapins’, ‘Kordia’ y ‘Regina’, inducida por inmersión de los frutos en agua destilada. Diez muestras de 30 frutos por variedad fueron almacenadas en bolsas malla y guardadas por 24 h a temperatura ambiente. Cinco muestras fueron tratadas con una biopelícula a base de fosfolípidos (calcio 1%, celulosa 5% y acido esteárico 7,5%) aplicada a través de una inmersión de 15 s en una solución al 1%, mientras que las otras cinco fueron utilizadas como testigo. Luego, la fruta fue depositada en frascos de 500 mL de agua destilada y se monitoreó la evolución del síntoma durante 8 h, observando la incidencia del daño cada 1 h. La partidura fue categorizada visualmente y la susceptibilidad fue estimada de acuerdo con la cinética de partidura y el índice de cracking. Los resultados indicaron que hay diferencia en la susceptibilidad a la partidura entre las variedades, siendo la más resistente Regina y la más sensible Santina. Además, se apreció que el contenido de sólidos solubles se asoció directamente a la susceptibilidad de las variedades. Finalmente, la bio-película a base de fosfolípidos redujo la susceptibilidad a la partidura sólo en las variedades Santina, Lapins y Kordia.