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Item Efectos del intervalo de cosecha en arándanos cv. Brigitta sobre la homogeneidad de firmeza y proporción de fruta blanda, de acuerdo con la posición de la fruta en la planta, en cosecha y postcosechaAutores: Peñaloza Barrera, Oscar HernánProfesor Guía: Moggia Lucchini, ClaudiaProfesor Informante: Lobos Prats, GustavoLos arándanos frescos chilenos exportados deben soportar largas distancias para llegar a los principales mercados, por lo que el potencial de guarda deber ser lo suficiente para mantener la calidad de los frutos. Debido a que el índice de cosecha sigue siendo el color de cubrimiento 100% azul, en los predios suele haber una gran variabilidad de fruta en cada cosecha ya que se intenta acumular los frutos maduro en la planta, y así disminuir las labores de cosecha. Es sabido que el momento de cosecha es determinante para la calidad de la fruta en postcosecha, por lo que esta práctica puede tener efectos negativos sobre la conservación de los frutos. Debido a esto, se estudió el efecto de una frecuencia de cosecha sugerida (3 d) y una frecuencia tradicional (9 d) sobre la firmeza de los frutos y la heterogeneidad de ésta en cosecha y en postcosecha, considerando además la posición del fruto en el dosel. De este modo, se comparó la primera (3x1) y tercera (3x3) cosecha de 3 d con una primera de 9 d (9x1). Los resultados demostraron que, en términos de heterogeneidad, al momento de la cosecha no se observan diferencias mientras que, en postcosecha, 3x1 mostró una generación de frutos significativamente más homogéneo. La orientación del racimo fue significativa para la firmeza, con valores levemente inferiores en el lado poniente. Con respecto a la firmeza, 3x3 presentó los valores más altos tanto con cosecha como en postcosecha. Por el contrario, 9x1 mostró la generación de fruta con mayores porcentajes de fruta blanda (35 a 54%) luego de almacenada. Intervalos de cosecha cortos bajan la probabilidad de obtener frutos sobremaduros por lo que pueden ser una buena alternativa para la conservación del fruto al momento de ser exportados.Item Posición de la fruta en la planta y estado de desarrollo del fruto: efecto sobre la producción de etileno y la respiración de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cv. ‘Duke’ y ‘Brigitta’ en pre y poscosechaAutores: González Ortiz, CarlaProfesor Guía: Moggia Lucchini, ClaudiaProfesor Informante: Lobos Prats, Gustavo AdolfoLa maduración en el fruto del arándano de arbusto alto (Vaccinium corymbosum L.) se caracteriza por un cambio gradual de color y un comportamiento climatérico (alza de respiración y producción de etileno). Chile es el segundo país exportador de arándanos del mundo y dada la lejanía de los mercados, la fruta tarda 20-60 días en llegar al consumidor final. Esto se traduce en problemas de calidad en destino, que se explicarían en parte, por una alta heterogeneidad de la fruta a cosecha. Se realizaron dos ensayos utilizando los cvs. ‘Duke’ y ‘Brigitta’, estudiando tasa de producción de etileno (TPE) y respiración (TR), para fruta en diferentes estados de madurez y provenientes de los lados oriente y poniente de la planta. En el primero, la fruta permaneció a temperatura ambiente, midiendo al día 1 y 7, TPE y TR para seis estados de madurez según coloración (CVERDE, C25, C50, C75, C100, C100+X), y posición (oriente vs. poniente). Adicionalmente, en ‘Brigitta’ se midió color, firmeza, sólidos solubles (SS) y acidez (AT). En el segundo ensayo, los estados C75, C100 y C100+X, de ambas orientaciones, fueron evaluados durante almacenaje refrigerado (0 y 5°C por 42 días) para TPE, TR y pérdida de peso (%PP). Los resultados indican que para el ensayo 1, ambos cvs. presentaron el máximo de TR y TPE en C50, estado que después de 7 días a 20°C se tornó azul, coincidiendo con una importante disminución de firmeza y aumento de SS/AT. La TR y TPE de ‘Duke’ y la TPE de ‘Brigitta’ tendieron a ser mayores en fruta del lado poniente, sin embargo, para el resto de las variables, la orientación no fue un factor diferenciador. En el ensayo 2, la temperatura de almacenaje afectó TPE, TR y %PP, siendo mayores los valores a 5°C. Considerando un límite de 5% de PP los potenciales de guarda serían 14 y 35 días para ‘Duke’; 17 y 42 días para ‘Brigitta’ (a 5 y 0°C, respectivamente). El cv. ‘Duke’ presentó los valores más altos de TPE y TR en ambos ensayos, y el mayor %PP en el ensayo 2.Palabras clave: Arándanos- Etileno- Respiración- Poscosecha/ABSTRACT: Highbush Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) fruit ripeness is characterized by a gradual change of color and a climacteric behavior (rise on respiration and ethylene Production). Chile is the second world exporting country and given the long distance of the final markets, the fruit may take between 20 and 60 days to reach the consumer. This leads to quality problems on arrival, which could be partially explained by the high heterogeneity of the fruit at harvest. Two trials were carried out using cvs. 'Duke' and 'Brigitta', studying ethylene production (TPE) and respiration rate (TR), for fruit at different stages of maturity, and coming from the west or east side of the plant. In the first trial fruit was kept at 20°C, measuring, at day 1 and 7, TPE and TR for six maturity stages according to fruit coloration (CVERDE, C25, C50, C75, C100, C100+X). Additionally, for Brigitta' color, firmness, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA) were assessed. For the second trial fruit from stages C75, C100 and C100+X, coming from both orientations, were evaluated during refrigerated storage (0 and 5 °C for 42 days) on TPE, TR and weight loss (% PP). Results for trial 1 showed that both cvs. exhibited a maximum of TR and TPE in C50 stage, which turned completely blue after 7 days at 20°C, coinciding with an important decrease and increase on firmness and SS/AT, respectively. TR and TPE of 'Duke' and TPE of 'Brigitta' tended to be higher for fruit growing in the west side of the plant; however, no differences could be perceived for the other variables in terms of orientation. On trial 2 temperature was the main factor affecting TPE, TR and %PP, with higher values for fruit kept at 5°C. Considering 5% of PP as a limit for storage, potential of the fruit was established as 14 and 35 days for 'Duke; 17 and 42 days for 'Brigitta' (5 and 0°C, respectively). ‘Duke’ resulted on higher values of TPE and TR on both trials and in higher %PP on trial 2. Keywords: Blueberries- Ethylene - Respiration- PosharvestItem Efecto de la posición del racimo y cosechas consecutivas sobre el ablandamiento en frutos de cuatro cultivares de arándanosAutores: González Castro, José EnriqueProfesor: Lobos Prats, GustavoAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Moggia Lucchini, ClaudiaChile es actualmente el segundo exportador de arándanos del hemisferio sur, superado por Perú. Dada la imposibilidad de competir con los volúmenes de Perú y, al mismo tiempo, cumplir con los altos estándares de calidad en los mercados de destino, es necesario profundizar en el estudio de las características de calidad del fruto almacenado. Se sabe que el momento entre cosechas determina la calidad de la fruta, pero la posición de la fruta a lo largo de la caña podría ser otro factor relevante. Por lo tanto, este estudio se centra en cómo la posición del racimo y la fecha de cosecha influyen en el almacenaje, centrándose en la pérdida de peso y la firmeza de cuatro cultivares. Se compararon racimos apicales con racimos basales, primeras cosechas con cosechas intermedias y finales. Los cv. 'Duke', 'Legacy' y 'Brigitta' mostraron diferencias en las variables estudiadas para la posición, siendo el racimo apical con mayor pérdida de peso y firmeza; en relación a las cosechas, ambas variables fueron significativas. La interacción entre factores mostró que 'Legacy' y 'Brigitta' perdieron gran cantidad de peso al inicio de las cosechas, el cultivar 'Duke' una pérdida más moderada a lo largo de la temporada y 'Star' un aumento de la pérdida de peso a lo largo de la ventana de cosecha. En cuanto a la firmeza, se observó un aumento de la pérdida de firmeza a lo largo de todo el periodo de recolección, con la excepción de "Brigitta", que mostró una ligera disminución hacia el final de las cosechas.Item Variación de la composición química de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cvs. ‘Duke’ y ‘Brigitta’, según la posición del fruto en el racimoAutores: Figueroa Peñaloza, Bryan RicardoProfesor: Lobos Prats, Gustavo AdolfoAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Moggia Lucchini, Claudia ElianaEn la actualidad, los arándanos son considerados un superalimento debido a su composición química rica en sustancias bioactivas, entre las que destacan los compuestos fenólicos. Estos compuestos se caracterizan por su actividad antioxidante, la cual es beneficiosa tanto para la salud humana como para el desarrollo de las plantas. La radiación solar desempeña un papel fundamental en los procesos fisiológicos de las plantas, induciendo complejas reacciones metabólicas de adaptación durante su crecimiento y afectando sus propiedades nutricionales. Durante la temporada 2021-2022, se llevó a cabo un estudio con dos variedades, ‘Duke’ y ‘Brigitta’. Se seleccionaron 12 plantas para cada una de las variedades. De cada planta se escogieron 6 racimos. Se recolectaron diariamente solo los frutos que presentaban un 100% de color azul, identificando y separando aquellos expuestos al sol y a la sombra dentro del mismo racimo. Posteriormente se analizaron los perfiles químicos de las nuestras a través del analizador automático multiparamétrico Y15 y el equipo Epoch modelo 7201000. Los resultados mostraron que en el cultivar ‘Brigitta’, para aquellos frutos expuestos a la sombra, se retrasó la maduración, y hubo un aumento en la concentración de polifenoles y amonio Mientras que, en el cultivar ‘Duke’ solo se observó un aumento en los °Brix de los frutos expuestos a la sombra respecto de los expuestos al sol.