2 results
Search Results
Now showing 1 - 2 of 2
Item Caracterización de las variables de madurez en cerezo (Prunus avium L.) cv. lapins bajo cubierta plásticaAutores: Rodríguez Lafourcade, Javier IgnacioProfesor Guía: Acevedo Opazo, César AntonioProfesor Informante: Cañete Salinas, Paulo CésarLa producción y exportación de cerezas ha aumentado muy fuerte en los últimos años, en donde a nivel nacional, además de superficie, se ha expandido la zona productiva, generando nuevos problemas, tales como la partidura en el fruto por efecto de las lluvias en cosecha. Ante esto surge como alternativa para mitigar este daño, el cual ha generado importantes pérdidas económicas, el cobertor antipartidura. Sin embargo, existen pocos estudios referidos a los efectos que produciría la implementación de estos, sobre las variables de calidad y madurez de la fruta El objetivo de este trabajó fue evaluar el efecto del cobertor sobre las variables de calidad y madurez de la fruta. El ensayo se realizó en la Agrícola Pencahue, ubicada en el Fundo El Porvenir, Pencahue, Maule, Chile, temporada 2018/2019. Se realizaron análisis en frutos de árboles manejados con y sin cobertor plástico desde endurecimiento de carozo hasta cosecha y análisis de calidad y madurez a cosecha. La variedad en estudio fue Lapins, sobre portainjerto MaxMa 14, plantadas el año 2015 a una densidad de 4x2 m. Se evaluaron diferentes variables de calidad y madurez, tales como color, firmeza, calibre, sólidos solubles, acidez total, peso fresco y materia seca. Si existieron diferencias significativas en cuanto a variables de calidad y madurez de la fruta, en el caso de firmeza, la relación SS/AT y el color, todas se vieron afectadas de manera negativa por el uso de cobertura. El resto de las variables, no presentaron diferencias significativas por el uso de cobertura. Palabras clave: Cereza, calidad, madurez, cobertor, partidura, Lapins /ABSTRARC: The production and export of cherries has increased very strongly in recent years, where at the national level, in addition to the surface, the productive zone has expanded, generating new problems, stories such as splitting in the product due to the rains in harvest. An alternative arises to mitigate this damage, which has generated significant economic harm, is the rain cover. However, there are few studies referring to the effects produced by the implementation of these, on the variables of quality and maturity of the fruit. The objective of this project was to evaluate the effect of the cover on the variables of quality and maturity of the fruit. The study was carried out at Agricola Pencahue, located in Fundo El Porvenir, Pencahue, Maule, Chile, 2018/2019 season. Analysis in fruits of trees managed with and without cover from hardening of bone to harvest and analysis of quality and maturity to harvest. The variety under study was Lapins, on MaxMa 14 rootstock, planted in 2015 at a density of 4x2 m. Different variables of quality and maturity, such as color, firmness, size, soluble solids, total acidity, fresh weight and dry matter were evaluated. There were differences detected in terms of the variables of quality and maturity of the fruit, in the case of firmness, the SS / AT ratio and the color, all were negatively affected by the use of coverage . The rest of the variables, without differences by the use of coverage.Item Susceptibilidad a la partidura de cuatro cultivares de cerezas y efecto de una bio-película de fosfolípidos en la reducción del dañoAutores: Muñoz Hernández, Camila IgnaciaProfesor: Palma Gutiérrez, Miguel AlexisAutor Institucional: Universidad de TalcaProfesor Guía: Yuri Salomón, José AntonioLa partidura es uno de los principales problemas que limitan la comercialización de las cerezas en Chile, debido a la alta incidencia que puede alcanzar en el campo, pudiéndose perder toda la producción por un sólo evento de lluvia. Esto afecta la calidad y en algunas temporadas puede significar la pérdida total de la producción. La partidura de las cerezas se origina por el ingreso del agua de lluvia a través de la piel del fruto, incrementando su volumen a un nivel en que la epidermis es incapaz de soportar la presión interna, generando la ruptura. El agua ingresa al fruto a través de la cutícula debido a la diferencia de potencial osmótico que existe entre el agua de lluvia y el contenido acuoso del fruto. Entre las alternativas que se han desarrollado para evitar el problema se encuentra una biopelícula a base de fosfolípidos que complementa la cutícula natural de la fruta, formando un escudo protector que dificulta la absorción de agua y mantiene la integridad de la cereza. En este estudio se evaluó la susceptibilidad a la partidura de cerezas cvs. ‘Santina’, ‘Lapins’, ‘Kordia’ y ‘Regina’, inducida por inmersión de los frutos en agua destilada. Diez muestras de 30 frutos por variedad fueron almacenadas en bolsas malla y guardadas por 24 h a temperatura ambiente. Cinco muestras fueron tratadas con una biopelícula a base de fosfolípidos (calcio 1%, celulosa 5% y acido esteárico 7,5%) aplicada a través de una inmersión de 15 s en una solución al 1%, mientras que las otras cinco fueron utilizadas como testigo. Luego, la fruta fue depositada en frascos de 500 mL de agua destilada y se monitoreó la evolución del síntoma durante 8 h, observando la incidencia del daño cada 1 h. La partidura fue categorizada visualmente y la susceptibilidad fue estimada de acuerdo con la cinética de partidura y el índice de cracking. Los resultados indicaron que hay diferencia en la susceptibilidad a la partidura entre las variedades, siendo la más resistente Regina y la más sensible Santina. Además, se apreció que el contenido de sólidos solubles se asoció directamente a la susceptibilidad de las variedades. Finalmente, la bio-película a base de fosfolípidos redujo la susceptibilidad a la partidura sólo en las variedades Santina, Lapins y Kordia.